加载中…

鲁能进攻易陷死结,下赛季亚冠恐再造“惨案”

2013-10-31 10:05:36评论 体育

 客场0比3!主场1比3!鲁能遭北京国安双杀!

 客场0比0!主场2比4!鲁能面对恒大几无还手之力!

 面对上赛季big4的7场比赛,3平4负,一场没赢!

 

 然而就是这样,鲁能提前锁定了下赛季的亚冠名额,联赛亚军收入囊中。安蒂齐提前完成了俱乐部交给的任务,自动续约,也就是说下赛季安蒂齐将带领鲁能泰山征战亚冠。而俱乐部的高层已经开始“全球”范围内搜罗好外援,一掷千金的“豪门”气魄昭示着鲁能俱乐部不甘做恒大的追随者,决心要在下赛季与恒大好好较量较量。 

 问题是,这样的自信来自哪儿?

 

 是来自下赛季极有可能豪华外援组合,还是指望安蒂齐在休赛期对鲁能进行脱胎换骨的改造?亦或者是对本赛季鲁能“稳定”表现后的踌躇满志?很遗憾,我对于鲁能下赛季持悲观态度,尤其是对其亚洲赛场的表现最担心,因为依照现在鲁能的踢法,很容易被亚洲强队抓住漏洞“狠揍”,惨案悲剧保不齐就会再次上演。

 

 鲁能现在踢得是“慢悠悠”的足球,所有的传接球都是“一停、二看、三做动作”,再不然就是回传球找机会重新组织。如果仅仅是慢悠悠传接球寻找机会给予对手致命一击的话,那也算是一种“高端”踢法,可鲁能的踢法却是慢悠悠之后的毫无无目的:中前场乱作一团,没有合理疏导球的能力,也没有一脚传球撕破对方防线的能力,最擅长的就是边路下底传中。所以鲁能的比赛,一旦出现自己进不了球,对方也无法进球时,比赛场面相当压抑。而且鲁能很少有快速反击进球,就像国安打鲁能这样的反击,鲁能一个赛季也出现不了几次。

 

 如果你看鲁能的一项数据,你会觉得还不错,那就是控球率。鲁能和很多对手比赛,都占有控球优势,即使输掉的比赛,鲁能的控球也不落下风。可鲁能多数控球时间都属于无效控球,这些控球来自于无谓的倒脚和回传,或者是过多的横传球,根本不能转换成有效进攻。以鲁能和国安这场比赛为例,鲁能在总体上占有优势,但就是无法威胁到杨智把守的球门。反倒是国安通过两次有质量的反击就解决了鲁能。通过这场鲁能前场球员的站位来看,球员相互之间隔得太远,无法形成呼应。国安的防守很好布置,只要加强紧逼,鲁能队员就不好找出球线路。即使千万欧元的洛维也只能背身护球,然后一次次被放倒。鲁能全场比赛获得机会少得可怜,唯一的进球还是来自定位球,可是你看鲁能的控球率远远高于国安(64%vs36%),而射门数是8比10,鲁能比国安要少。这足以说明,鲁能的进攻效率非常低下。

 

 鲁能现在的进攻基本上打上了安蒂齐的烙印,边路为生存根本,中路缺乏创造力和纵深的穿透性,一旦边路无法打开,鲁能的进攻将陷于死结当中。即使队员再能跑,也会造成鲁能“步行者”的印象,因为球无法迅速的运转开来。而且安蒂齐不强调高位的压迫防守,导致鲁能的中场在于对手争夺时很容易落入下风,这不是来一两个高水平外援就能解决的,这其实是足球理念的问题。

 

 当然足球场上不只有一种足球理念,相信安蒂齐的足球理念有其独到性,但是至少在目前看来,安蒂齐无法让我们看到:在他的足球理念指导下,鲁能在下个赛季的亚冠比赛中实现自我突破!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有