加载中…

鲁能球迷真是最好的球迷?——写给部分“鲁蜜”

2013-07-07 08:33:39评论 体育 安蒂奇 鲁能 腾卡特

又一场平局,董学升在第86分钟的进球,将鲁能推向了五轮不胜的境地。虽然鲁能依然是第二,但与领头羊恒大之间差距已经被拉大到13分。依稀记得在鲁能“难堪”的逼平恒大之后,我还洋洋洒洒分析鲁能夺冠形势,不料接下来就是被扇耳光了。于是我明白了鲁能本赛季的目标只是亚冠名额,至于足协杯,按照鲁能的分组形势,也是无比艰难。说这么多,其实是说给部分鲁能球迷听的!

 鲁能球迷数量众多,队伍庞大,号称最好的球迷,历任教练都曾经夸过鲁能球迷。“忠橙”是鲁蜜的属性,也是鲁蜜经常脱口而出的话,“赢要一起狂,输要一起扛”是一种对球队不弃不离的态度。我不否认这种情感是发自于内心,源于对球队深深的爱。然而如今的部分球迷的做法——黑自己球员,却让人难以理解。有球迷开玩笑,鲁能哪一个球员还没有被黑过呢?

 现在在鲁能队员当中有几个球迷眼中的焦点球员,王彤、赵明剑、吕征、安塔尔。王彤与赵明剑位置上冲突,肯定有一个获得不了首发。谁更有资格首发,球迷往往为此争论的不可开交。以昨晚比赛为例,王彤首发,赵明剑看台,有些球迷就开始煽风点火:为赵明剑鸣不平,黑王彤有后台。关于王彤的使用上,不论是腾卡特还是安蒂奇都是予以重用,这本身就说明王彤具有一定的实力。作为足校培养出来的年轻球员,首发有错吗?或许有人会反驳,说是王彤各种失误,被各种完爆等等。

 我对于王彤评价:速度快,作为边后卫回追快,类似于矫喆。插上助攻也比较积极,但传球不够好。防守时,技术动作有些不到位,有时太过于冒失的上前逼抢造成失位,协防意识有待加强,而他更适合打边前卫。昨天的比赛王彤有传球不到位的情况造成失误,但总体表现是不错的,作为首发是合格的。况且作为目前鲁能93年龄段唯一打上主力的年轻球员,我们应该多包容,年轻人可以犯错误,哪一个球员不是在犯错误中成长起来的?

 至于赵明剑,没什么可说的,身体强壮,有速度有冲击力,也是合格的首发。安蒂奇用王彤,不用赵明剑,那是教练的事情,而不应该归咎于球员。况且之所以造成今天这种局面,还是俱乐部的事情。当初1500万买下赵明剑,是为了全运会考虑。但没想到鲁能U20没进决赛圈,造成右后卫资源浪费。

 关于吕征,现在鲁能贴吧中有一大波黑吕征的:无非就是不会突破不会拐歪,传球质量差,一对一突破成功率低,但他现在是鲁能右路首发的不二人选。而且右路一直是鲁能主攻的区域,这一侧对方肯定重点盯防。而吕征是一个优缺点十分明显的球员,速度是他的优势,但不会内切,传球质量时好时坏,而前几个赛季吕征总是作为替补席上奇兵。而现在鲁能在右路除了吕征之外,还真难以找到另一个球员。蒿俊闵有伤不能打,王永珀适合在中路。王彤能提上,但你能保证王彤在这个位置一定比吕征要好使?前段时间,吕征与某位球迷的微博事件也是比较有争议,缘由就是某位球迷的主动挑事。当然吕征也有错(后来道歉平息),但一些球迷为什么就不能对自己的球员宽容一些?

 安塔尔更是躺枪的常客,一旦鲁能战绩不佳,安塔尔肯定会被提及。黑的理由:老了,跑不动了,状态下滑,后悔没有让安塔尔走人。但就是这样一位球员,是黎巴嫩的绝对主力兼队长,为了保持好状态退出国家队(国家队极力挽留)。你觉得一个黎巴嫩的国脚没有能力踢中超?从目前鲁能现状来说,安塔尔不可或缺,尤其在攻防转换方面,安塔尔是枢纽。况且在鲁能后腰人选还有三人,周海滨、崔鹏、金敬道,那么你会选谁?安塔尔肯定要占有一个席位,所以就别再黑了。安塔尔状态下滑事实,但仍是鲁能绝对主力。至于有球迷说为什么在下半场换人时进行调整?其实关于后腰的调整十分微妙,调整好是神来之笔,调整不好就是败笔。而鲁能的后腰调整,由于崔鹏体力关系,他首发肯定会是这个位置上唯一调整的人。一场比赛调整两个首发后腰,除非你大比分领先。

写这么多,无非想表达这样一个观点,既然自称鲁蜜,那就多干点鲁蜜应该做的事儿。为球队呐喊加油,球队表现不好时多鼓励,针对球员的讨论仅限于技术层面就可以,不要牵扯其他东西。真正做到“赢要一起狂,输也要一起扛”。另外记住我开篇的话,鲁能本赛季的目标是什么!俗话说:知足常乐,就是这个道理。

另外我一直以为本赛季这样局面,与俱乐部的不职业有关!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有