加载中…

围绕鲁能谈一些问题:谁为现在鲁能负责?

2013-07-01 12:41:53评论 安蒂奇 鲁能 腾卡特 体育

  本来不打算写这一篇球评,因为在昨晚比赛结束之后,我自己感觉真的没有什么好写的:四轮不胜,面对BIg42分,依然稳居第二。既然俱乐部认为今年是调整年,亚冠资格是最主要的目标,因此在半程之后,没有必要对战绩不错的鲁能指手画脚。

  

但看了贴吧、博客、微博、论坛等各种关于鲁能的言论之后,我又忍不住出来叨叨了:

  

网络是一个神奇的地方,鲁能踢得不好的时候言论是这样的:怀念腾卡特、批判安蒂奇、抨击小团体,外加黑球员;踢得好的时候是这样的:外援是水货!现在局面是一大波“黑”势力正向鲁能袭来,鲁能管理层又该忙活了!

 

 刚看了一篇貌似专家对于鲁能的评价:安蒂奇战术缺陷困扰山东,鲁能进攻只会打边路,各种不给力!防守到处是漏洞,各种大漏勺!其实关于鲁能打法问题由来已久,鲁能到底适合怎样的打法,众说纷纭。安蒂奇来到鲁能之后,确实将右路作为进攻的主打,也将吕征的优缺点毫无保留的暴露给中超各队。也就有了鲁能只会边路进攻的说法!而且只是一边!

  

如果你真的认为安蒂奇只会这样,那他也也不配有名帅的头衔。其实安蒂奇这样做,有自己的苦衷,因为缺人!可能有些人看到会笑,连预备队都是中超准首发实力球队会缺人?没错,鲁能真的缺人,缺一个强力能够纵深的中前场球员:这样的球员或是冲击力强,或者掌控能力强(参考恒大的穆里奇或者孔卡,一个就成)。

  

正因为如此,鲁能一直在中路难以做文章,如果你经常看鲁能比赛会清楚:鲁能在中路的创造力非常差,特别是禁区前沿配合少之又少。王永珀是鲁能中场的指挥官,我多次说过王小瘦射门技术棒(打前锋出身),但作为中场指挥官,也能将球转移出来,但就是向前那一下不够强,与当年任郑智差距不小。其实鲁能有一个球员纵深能力不错,那就是后腰安塔尔,无奈现在安塔尔在混迹中超多年之后,当年带着德甲光环加盟鲁能的王子锋利程度早不及当年。

  

而鲁能球迷最大的期待皮斯库里奇,近几场都首发了,但是明显看出他还没有融入这支球队(或许与比赛少有关,也或者与位置有关,我认为是前者)。皮裤属于踢球飘逸的球员,处理球非常洒脱,传球也非常到位。安蒂奇将其定位于左边前卫,这也是他的位置。其实安蒂奇是想平衡一下左右边路的进攻,我们也能看出球员有意识的将球交给他处理。但是习惯这东西不是说变就变的,当踢了10几场右路主导的比赛之后,球员心中潜意识有机会还是走右路,这就是球迷说的不给皮裤传球,简直是无稽之谈!

  

当一支球队没有能在中场纵深的球员时,边路就成为唯一的进攻武器。也就是说不是安蒂奇不想打出边路中路其开花的局面,而是依照现在鲁能的配备真的打不出来。当安蒂奇因为踢得不好看被批判时,另一位争议人物也就再度被提及——腾卡特!

  

到目前为止,腾卡特仍会被球迷提及,是因为他曾经带给过鲁能这些年稍有的激情,一帮年轻球员在腾卡特带领下掀起的青春风暴冲击着球迷的视神经。即使滕老爷子因为战绩不好下课,仍有一些球迷怀念。

 

 比如这时候!这也很正常,只有现在过的并不如意时,才会想起以前风花雪月的日子。我对于所谓滕密的理解就是:对于鲁能现状的不满!没有人愿意过天天保级提心吊胆的日子,腾卡特是一位出色的训练型教练,战术也激进,富有观赏性。去年我也是力挺腾卡特,因为我觉得既然俱乐部在去年要改革,要培养年轻队员,可以让腾卡特冒险。而且直到现在我也认为,即使让去年腾卡特带完整个赛季,鲁能也不会降级!

  

可是腾卡特是一个情商不高的教练,不善于处理与球员之间的关系,在这样一个讲究人情世故的国家,这是致命的。也就是为什么腾卡特最后与老队员水火不容的原因。可以这么说,如果鲁能要革新,请腾卡特,要成绩,就得请安蒂奇这样以稳为主的教练。

   

说完教练,那就得说说所谓小团体了。鲁能有没有小团体?有!这样的话我早就说过,一支球队有小团体非常正常。但我反感:鲁能一出现丁点动荡,就有人站出来说小团体的问题。鲁能的小团体真的到了翻手为云覆手为雨的地步?说出来都是笑话,一支球队小团体再牛,也只会在球员之间有影响,到最后还得听教练的,不要和我说鲁能小团体能够像当年“绿城队委会“那样兵谏,在浓郁的鲁能国企俱乐部,上下级关系还是很清楚的。国企讲究人际关系不假,更讲究上下级!

  

最后要说一说鲁能管理层了,上面说到的一切其实都与鲁能领导们有关。鲁能俱乐部管理实际上是标准的国企官僚式管理,这让我想起了大清朝的洋务运动,当时一帮洋务派西式企业,但管理却还按照旧式的。就像如今的鲁能,喊着建设百年俱乐部,鲁能足校领先全国,也不差钱,也有外教团队,但大计划还得上面儿说了算,选什么样的教练,选什么样外援,级别代替了专业,录像代替了现场考察,与恒大相比,鲁能透漏着各种不职业。当鲁能领导们想着政绩升职的时候,成绩自然要压倒一切,长远的发展谁还管呢?

  

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有