加载中…
个人资料
阿新的球事儿
阿新的球事儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,545,118
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东黄金患杰特依赖症,输江苏暴露四大问题

(2012-12-24 12:15:31)
标签:

cba

山东黄金

杰特

巩晓彬

体育

分类: CBA
  山东黄金出人意料的不敌江苏南钢,球队遭遇两连败,这样的结果估计很难让山东球迷接受,而球队失利的主要原因就是杰特没有上场。似乎这样说有点夸张吗,毕竟本赛季山东黄金主打团队篮球,一个人的缺席就会影响球队的输赢吗?事实上的确如此,起码对于山东黄金来说是这样。
  众所周知,山东黄金本赛季一名惊人,开局七连胜让外界把黑马称号送给了这支上赛季垫底的球队。而黄金开局强势与三外援有很大关系,弗罗曼、阿巴斯和杰特再配上孙杰、丁彦雨航、李敬宇等国内球员,在立足防守的基础上,山东黄金才取得了开局的惊艳成绩。即使这样,这支球队依然难称强队,因为在好的成绩掩盖下的问题着实不少。
  第一,黄金患上杰特依赖症
  这一问题在前面的比赛并没有暴漏出来,一方面因为山东队成绩非常好,另一方面则是杰特很好的串联起了球队,使得山东黄金的打法更像一支团队打法的球队。但是与江苏队一战,杰特缺阵山东便暴露出了这样的问题。与江苏队一二节比赛,山东队尚能与对手周旋,甚至能够占据一定的优势。但随着江苏队三分球打开,黄金便在整体上处于被动。没有杰特的组织,山东只能依靠内线的弗罗曼和阿巴斯,或者是孙杰、丁彦雨航的突破,但是这样打法收效甚微,在下半场江苏很快依靠三分球拉开了差距,而山东队此时却陷入了得分荒,得分变得异常困难,比赛也很快失去了悬念。可见在没有杰特的情况下,山东队整体进攻便陷入了瘫痪之中。
  第二,过于依赖三分球
  山东队能够取得开局惊艳的成绩,与三外援有关,但更能体现黄金战斗力的是三分球。每场比赛,山东黄金几乎要投三十个三分球,命中十几个。因此山东实际上是以外线为主的球队,尽管内线有弗罗曼和阿巴斯,但这两人一个人负责策应和防守,另一人负责前场篮板和二次进攻,更多的是把机会导出来由外线命中三分,丁彦雨航、李敬宇、孙杰以及小外援杰特都有不错的命中率。但与江苏这一场比赛,山东队在外线手感冰凉。以往比赛黄金如果三分打不开局面,杰特往往会站出来放冷箭,但是杰特不在情况下,山东队只能等着被对手击败。
  第三,内线进攻能力偏弱
  这一点其实与第二条有关联,但又有所不同。山东黄金标准的内线球员其实有四名,弗罗曼、吴轲、陶翰林以及曹振华,而阿巴斯只算一个游走于内外线的球员。而支起山东内线进攻的只有弗罗曼一个人,陶翰林等国内球员显然难以挑起大梁。而弗罗曼现在的进攻能力也下降很多,而且往往很快就陷入了犯规麻烦中,更为致命的是弗罗曼的罚球堪比霍华德,经常能罚出三不沾,因此即使弗罗曼能够在内线制造杀伤,但是球依然罚不进篮筐。一旦山东外线遇到麻烦,那么只能依靠外线球员突破或者放冷箭,这样的比赛输掉可能性极大。
  第四,本土控卫难堪大任
  不得不说,山东队已经陷入了控卫危机,与江苏这场比赛体现的尤为明显。杰特不在,巩晓彬启用许家晗作为球队组织者,第一节表现尚可,但随着江苏队越大越好,许家晗已经难有表现。这时睢冉上场,但是效果更为糟糕。最后巩指导不得不用孙杰打控卫,但是山东队进攻乱的一团糟。其实山东队有睢冉、许家晗、王如恒三名年轻的控卫,而且三人各有特点,但是由于本赛季山东队过于依赖杰特,因此三人实际上上场机会不是很多,尤其是上赛季表现不错的王如恒,本赛季基本上看不到他的身影。如何在利用好杰特的情况下,不让本土的控卫废掉,或许巩指导应该好好考虑一下了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有