加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,425
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找最早藏书楼,不如考察藏书家的藏品

(2020-04-28 00:13:00)
标签:

历史

文化

分类: 随笔

 寻找最早藏书楼,不如考察藏书家的藏品

寻找最早藏书楼,不如考察藏书家的藏品


      最近看到有文章认为,目前中国正史记载最早的私人藏书楼为北魏时期的儒者平恒在晚年所建精庐。

    《魏书》卷84《平恒传》载:“乃别构精庐,并置经籍于其中。一奴自给,妻子莫得而往,酒食亦不与同。”

可见,这所精庐建筑更多是一私人闭关读书之处,其家人也不能进去。有多少藏书并不明确。平恒是北魏中期的儒士,与著名儒臣高允同时代。如就此认为其所建精庐为最早私人藏书楼,是欠妥的。

        藏书楼是晚近说法。古人之藏书者,在北魏之前的秦汉时期也不少见。如以纸本普及的东汉以来考虑,魏晋时的文人雅士,爱书者也是多有。

     与其说寻找最早藏书楼,不如考察藏书家的藏品更有意义。没有货真价实的藏书,建藏书楼就失去了实际意义。

    如西晋时期的著名文臣张华,就是一位文学家,也是当时闻名于世的藏书家。

  《晋书》卷36《张华传》:“雅爱书籍,身死之日,家无余财,惟有文史溢于机箧。尝徙居,载书三十乘。秘书监挚虞撰官书,皆资华之本以取正焉。天下奇秘,世所希有者,悉在华所。由是博物洽闻,世无与比。”

    可见张华家中藏书甚多,在迁徙中也有三十乘书随行。可见是爱书之人。在官方整理文献时还要在他的藏书中校正。张华的作品以留存至今的《博物志》著称。

     张华的社会地位和影响力颇大,藏书丰厚,应在平恒之上。

       魏晋南北朝社会长期动荡,文明延续并未中断。士人是文化传承的中坚力量,藏书是士人的通好。私人藏书事业代有传人,为中华文明传承的重要载体。当时私人藏书影响促进国家机构的图书事业发展,是中古文化史上的靓丽一页。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有