加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,420
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凭吊文水女英雄

(2019-12-11 10:33:09)
标签:

历史

文化

旅游

分类: 穿越人文山西

 凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

 

吕梁山东麓有一条官道,从太原西南行沿途经清源、交城、文水、汾阳、孝义等地达汾河下游新绛。沿途文水县的闻名,离不开历史上两位声名显赫的女英雄——古代的武则天,现代的刘胡兰。

武则天,祖籍文水县。其父武士彟为木材商,后投李渊,成为唐政权高官。由此,其女武则天才有机会以这样根红苗正的身份入宫侍奉太宗。后来,她的事迹家喻户晓,太宗才人、高宗皇后、中国历史上唯一的女皇帝,实际控制朝政40多年。被人们津津乐道的大唐盛世,武则天时期是其中重要的一部分。

凭吊文水女英雄


凭吊文水女英雄

  据考证,早在唐代,武则天的故乡很可能就出现了祭祀武则天的庙宇。此后历代均有修缮。难得的是,有一座则天庙留存在至今,就在文水县城北边的南徐村里。

 

这是座中小规模的建筑群。从新建的仿古山门进入,两侧是已经干涸的池塘,再向前,看到门外两侧是一对器宇轩昂的石狮,比常见的门狮要威武得多。却是面朝大门的。这本不是则天庙的物件,而很可能来自武则天之父武士彟陵墓。据说还是目前山西已经发现的最大石狮。

凭吊文水女英雄


凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

   原来2011
时南徐村村民在村西山脚下挖砂,在13米深的砂坑中发现一对巨石,出土后发现是这对石狮,于是文物部门将它们运到则天庙山门前安放。文物部门认为这是一对唐代石雕雌雄狮,应原在武士彟陵墓东门进口两侧。

这两尊蹲狮的底座高1.7米,净高3.2米,总高近5米,重数吨,由整块青石雕成,底座上的花卉、神鸟线刻依然清晰。双狮昂首挺胸,巨头披鬃,瞠目张口,半蹲座,前肢伸直,威风凛凛,霸气十足。问管理人员,为什么石狮不朝外,而面向山门?得到的答案是,有村民觉得狮子太高大凶猛,正对外面,对周围民宅不利,所以就成了这个奇怪的摆放位置!

凭吊文水女英雄


  则天庙大门兼倒座戏台,左右是钟鼓楼。进门后,看到戏台是清代系统典型形制,三开间卷棚顶。舞台后台墙壁上有清后期到民初的戏班演出题记多条。题记中可见当时有来
自汾河两岸的文水、汾阳、孝义、清源、祁县、太谷、平遥、介休等8县至少34个戏剧团体,演出剧目最少71个,这些题记对地方戏剧史研究很有价值。

凭吊文水女英雄


凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

   院北面就是正殿——则天圣母殿。远观,台基上的大殿颇有些唐风,面阔三间,进深六椽,单檐歇山顶,出檐较深远,无廊,普拍坊较薄,阑额不出头。柱头铺作双下昂五铺作,昂嘴锐利。无补间斗拱,有隐刻拱。柱头卷杀,侧角明显。当心间置板门,三门簪,左右次间是直棱窗。其他立面为墙体。门砧石上雕神兽。板门上刻“皇统五年四月日置”。内部梁架五椽垘接后搭牵通檐用三柱。

凭吊文水女英雄
凭吊文水女英雄


   内部梁架采取了金元时期流行的减柱造,增加了实际使用空间。梁架用材规整,跨度较大,殿中一座精美的三开间小木作神龛,龛后两根金柱。龛内居中是武则天坐像。走马板上有一条悬塑的回首走龙,身形矫健。殿内山墙和北壁上是武则天生平内容壁画,为新做。

则天庙大殿,现在一般认为结合梁架结构,再以板门上的刻字金皇统五年(1145年)为依据(现在的板门为复制旧门),现状为金代建筑,部分构件有唐代风格。

 

凭吊文水女英雄


凭吊文水女英雄

   东、西配殿里是武则天生平和古庙的历史沿革介绍。看样子都是20年前的样子,该与时俱进做更新了。碑廊里存几十通历代石刻,其中有北宋经幢和游记石碣。山西古建众多,各有特色。则天庙未来围绕女性文化和武则天的故事,总是大有可为。

则天庙的访客太少,大多数还是不花门票的当地村民。对这么一位在中国历史上产生深远影响的女皇帝来说,家乡的这座庙确实是冷清了些。不过树大招风,对武则天的后世评说从未消停过,正殿经历八九百年风雨保存至今,真是难得可贵。

 

凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄


   文水另外一位女英雄刘胡兰的故事也早已传遍大江南北。如今的刘胡兰纪念馆扩建后更为宏大。但在纪念馆的东侧角落里尚存一处古迹,这就是刘胡兰受审的观音庙。这是一处很不起眼的村里小庙。可能是因为面临大路的缘故,采取了坐南朝北的布局。

凭吊文水女英雄


凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

凭吊文水女英雄

  山门和钟鼓楼并立,一进小院,左右三开间单坡顶厢房还完整。正殿三间卷棚顶,进深四椽,柱头铺作单昂四铺作,左右为一间卷棚顶垛殿。正殿檐下装修是精华:耍头雕为龙头形,栱眼板上有木雕的鹿、喜鹊、凤凰,墀头砖雕主题是相向的一对瑞兽。柱头上有晋中少见,晋北多见的兽面泥塑装饰。可见沥粉贴金。殿内佛像已无,墙壁上有些晚近时的墨书壁画。

  如果不是刘胡兰的纪念馆在此,如果不是刘胡兰在此受审,在门外就义,这座在山西再普通不过的小庙很可能早已不复存在了。
  观音庙是女英雄舍生取义的见证者,把它修缮好,维护好是应有之义。由此,它也就不是一般意义上的小庙了。以后再来刘胡兰纪念馆的人,应该到这处静谧的历史发生地凭吊几分钟。

 凭吊文水女英雄

文水的两位女英雄,一个是千古女皇,一个是舍生取义,都深刻影响着中国历史,激励了亿万民众,无疑都是历史名人。现实中,这两处纪念地,都十分低调、平静。如山西的黄土地一样,经历了风雨,就看淡了世间的沧海桑田。这样的环境,十分符合怀古的氛围。在这样的时空节点上,我们静静的在历史和现实之间穿越,感受内心深处的波澜,理解人生的价值,历史的真相,然后再自问人生的意义何在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有