加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,582
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

峪口圣母庙的元构奇葩

(2019-06-25 11:49:16)
标签:

汾阳

峪道河

峪口圣母庙

元代建筑

奇葩结构

分类: 穿越人文山西

 

 峪口圣母庙的元构奇葩

峪口圣母庙的元构奇葩

时代变迁,我们的硬件条件比当年梁林考察时要提高了不知道几个档次。一条公路已经贯穿河谷。遗憾的是,当年的河水被从源头引入管道,河床上只剩下潺潺细流。不仅无法开动水磨,杂乱的河谷景观也不付当年的避暑之地了。在各村庄不断扩张中,梁林当时寻访的古迹大多无存,我们现在能看到的,都是80多年来历史的罕见幸存者。

峪口圣母庙的元构奇葩

峪口圣母庙的元构奇葩

峪口圣母庙的元构奇葩

峪口圣母庙的元构奇葩

峪口圣母庙的元构奇葩

峪道河谷末端的峪口村内有一座娘娘庙。娘娘庙是十分常见的山西民间祭祀场所。这座村庙山门内,场地开阔,卷棚顶献殿与山门之间有30米开外的距离,和正殿紧挨着,显然是清代格局。正面的三座殿宇一线排,居中者正殿,悬山顶三开间,进深四椽,前出廊,前廊下,檐柱柱头卷杀,大额坊木采用了一根砍削规整的通料贯通,柱头铺作双下昂五铺作,次间补间同柱头铺作,当心间补间斗拱则出45度斜拱,典型元风。三座殿宇居中为贺鲁殿、东耳殿为圣母殿、西耳殿为牛王殿。圣母殿前也有一卷棚顶献殿,只是没有砖石山墙。贺鲁殿和牛王殿为大元风格,其他为明清建筑。《汾阳县金石类编》中记录原门砧石上有元大德十一年(1307)题记。正殿当心间为板门,左右次间开直棱窗,也是早期古建的典型形式。

峪口圣母庙的元构奇葩

峪口圣母庙的元构奇葩
峪口圣母庙的元构奇葩

峪口圣母庙的元构奇葩

贺鲁殿和牛王殿的梁架极简,用材十分粗犷,按照严格的要求,有的木料本不可能采用,而这里依然用来承重,尤其是贺鲁殿后檐下额坊木和牛王殿内东次间大梁,都是弯曲度极高的原木。而牛王殿的所谓三开间,可能是因为材料短缺,东次间的开间极其狭窄,竟然无法安装外窗,以致看上去好像成了两开间,完全不顾左右次间的对称规则!此两殿还共用一柱,堪称奇葩。贺鲁殿、牛王殿如此不讲究的的结构体现粗犷元风,在到处可见元构的山西也是罕见的。

峪口圣母庙的元构奇葩
2017年5月,我组织汾阳周末访古活动时,带大家在峪口圣母庙考察。

一直以来,人们对元史多有争议,在建筑上也是如此。元代建筑的最大特殊性在选材的不拘一格,突破传统,多遭后人讥讽。元代建筑在山西各地的存量全国第一,这些让人叫绝的木构,让我对元代工匠产生一丝敬意。在证据不足的情况下,我们还不清楚为何元构大多采取不合规的材料。那个时代的北方森林还有不少。比较明代建筑,元代用材也多有大尺度的例子,说材料匮乏并不是很有力的。另一个推测是工期,或许和元代经济环境有关,在限制工期和经费方面的短缺,以致出现元构选材的特殊性,也是可能的。

元构特色之外,峪口圣母庙既称为圣母,主殿内却供奉的一位名为贺鲁的将军,也是此庙的另一奇葩之处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有