加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,226
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相里氏与灵岩寺旧事

(2019-04-13 18:06:42)
标签:

任敬志造像碑

相里氏

小相村灵岩寺

梁思成林徽因古建考察

顾炎武

分类: 穿越人文山西


 相里氏与灵岩寺旧事

相里氏与灵岩寺旧事

太符观院内还有几通北朝隋唐风格造像碑。年代久远,石质疏松,细节不易释读。最为高大的石碑是北宋著名将领狄青墓神道碑。

相里氏与灵岩寺旧事

相里氏与灵岩寺旧事
狄青碑

相里氏与灵岩寺旧事

建议尽快为这些珍贵的早期石刻建立碑廊,遮蔽风雨。根据前辈学者的识读情况看,这些年风化速度很快,现在的情况继续下去,10年后估计看不到多少铭文了。

相里氏与灵岩寺旧事
梁林先生拍摄的造像碑

相里氏与灵岩寺旧事

相里氏与灵岩寺旧事
如今已经风化更为严重的造像碑 
相里氏与灵岩寺旧事

相里氏与灵岩寺旧事
另一造像碑侧面题记中的相里氏

造像碑中最有名的一通是曾被顾炎武、梁思成和林徽因先生考证过的《任敬志等造像碑》。刊于北齐天保三年(552),高近2米,分刊3层佛龛,第一层雕一佛,第二、三层为一佛二菩萨像。佛龛和碑身两侧均为佛弟子和供养人题记。过去旧存大相村崇胜寺,后移到现位置。此造像碑上的题记中出现多位复姓相里人物,粗粗一看就有几十位。那么这相里氏又是何来历呢?

相里,复姓。据说本出黄帝之后。春秋晋国大臣里克被杀后,家人逃难中改姓相里,杏花村一带的大相,小相就是族人聚居地。这类十分稀少的复姓如今很难遇到。巧的是,我在北京遇到一朋友正是相里氏。相里氏曾是当地名门望族。从太符观所在的上庙村向西穿过杏花村,就是小相村。这里是相里家族聚居地。相里家族历代人才济济。小相村内曾有一处唐-五代时期的家族墓地,俗称太师茔,面积达数万平方米。可惜在一片未完工的水泥宏宇中已看不到地面痕迹。

相里氏与灵岩寺旧事

地方文献中载这里曾有唐相里瑞和五代后晋相里金神道碑。前者文字很少,后者碑记则十分详细。相里金,历任后唐、后晋高位,天福五年(940)去世,赠太子太师、西河郡开国侯。这也是后人把相里家族墓地俗称为太师茔的缘故。

梁思成、林徽因当年在山西的访古故事被人们称颂,他们曾去访问过的古迹,在《晋汾古建筑预查纪略》中多有记述,如今大多不存。让很多人思绪万千的一张照片是梁思成抓拍的,黄昏时,林徽因和一尊低头的铁佛对视。那是穿越古今的一刻。铁佛所在的古寺就是小相村灵岩寺。当年他们夫妇去看时,明正德铁佛在第四进院落,如今都是民居。据说铁佛被拉走成了手榴弹原料。古寺范围内幸存的是那座明塔——药师七佛多宝塔,八角十三层楼阁塔,高达30米。建于明嘉靖二十八年(1549),束腰处各转角出有力士像各1尊。 相里氏与灵岩寺旧事

相里氏与灵岩寺旧事

梁、林先生拍摄的灵岩寺铁佛   林先生和铁佛对视
  相里氏与灵岩寺旧事

相里氏与灵岩寺旧事

相里氏与灵岩寺旧事
现在的灵岩寺多宝塔

     一层有明重修石碣一方,二层有观音阁石匾,四至八层有砖劵拱门。虽为明代之作,但作为灵岩寺的地标总算是还在。塔下环境杂乱,无法绕塔敬礼,确是遗憾的事。

相里氏与灵岩寺旧事

相里氏与灵岩寺旧事

相里氏与灵岩寺旧事
梁林先生拍摄的崇胜寺正殿毗卢殿前廊

有记载说灵岩寺已经不存,实际上塔后的最后一进院落还在。原本二层正房,下层为窑,上有木构,现只存下窑,窑前新接出的木构,是放错了地方。

在院落一角,偶然看到相里瑞墓和相里金墓的两通汾阳市文保碑叠放一起。熟悉当地文化的张益平先生说说为这处文保,他曾向有关部门反映过。但时过境迁,这处文保原位还是没有保住两座神道碑被移到市区关帝庙了。安放《任敬志等造像碑》的旧地,大相村崇胜寺早已没了踪迹,也就不再去寻。顺道去张先生家小坐,看他收藏的地方文献,谈天说地,不觉春光过午。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有