加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,804
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘勇:发现最美古中国

(2018-12-06 15:56:43)
标签:

刘勇

山西秘境

文化遗产探索考察

发现最美古中国

文史宝库

分类: 媒体报道
 刘勇:发现最美古中国
刘勇:发现最美古中国

本文作者:刘戍梅、李环宇

发表于《山西画报》2018年第11月号 《人物视点》栏目

 

【人物名片】

刘勇,男,北京人,历史文化学者,人文旅行家,首都师大历史学硕士,中国古代史专业魏晋南北朝方向,担任过《华夏人文地理》、《时尚旅游》、佰程旅行网等多家旅游媒体编辑、主编,致力于山西地区传统文化遗产研究与保护十余年,到山西全境119个县、市、区走访、考察。出版有《发现最美古中国 山西秘境》《金石证史 三晋碑志中的历史细节》等书,人文访古文章散见各类报刊,经历亦被山西日报、山西晚报、三晋都市报、上党晚报、中国旅游报、北京晚报、中国经济网等十余家媒体报道。另有自媒体公众号专栏“和刘勇穿越人文山西”,发表原创文章二百余篇。

     一望无际的黄土地、雄伟壮丽的古建筑、饱经风霜的断壁残垣、鲜为人知的古村落……在北京人刘勇眼中,这些景致无与伦比,存在这些景致的山西让他流连忘返。从2010年开始,刘勇不厌其烦地行走在黄河岸边、太行山上的长城残墙、千年古寺、大院古村所,如饥似渴地研究者传世文献和金石资料,用7年时间,走遍了山西的119个县、市、区。20163月,他的《发现最美古中国:山西秘境》一书出版。山西著名作家赵瑜为其倾情作序,读者好评如潮。《光明日报》这样推荐:它不仅是一本山西文化图书,更是人们与灿烂传统文明连接的密码。在这里,文化的魅力超越了地域的魅力;在这里,能发现最美古中国


刘勇:发现最美古中国
刘勇:发现最美古中国


思考人生之后,选择辞职

刘勇在北京胡同里长大,皇城根下的味道给他灌输了浓烈的历史气息,高考那年,他报考了首都师范大学历史专业。本科毕业后他又攻读了硕士研究生。虽然学的是历史专业,可刘勇并不安于两耳不闻窗外事的平淡,喜欢去探索自己不知道的事情的个性让他在1999年拿到硕士学位毕业后,没有选择留校当老师,而是选择成为一名人文地理杂志编辑。

做了10多年的旅游编辑,刘勇觉得杂志上的那些游记,有人为加工的痕迹,并非是真实、原生态的生活。一种探求未知世界的渴望再次让他产生了换一种新的生活方式的想法,并且很快付诸实施,辞职开始了穷游生涯。

行走《佛国记》作者法显的家乡,山西东南襄垣县。在襄垣县仙堂山他看到了残存的5座石经幢构件,其中有一个的题记写着:“至道三年二月七日”。“至道”是北宋太宗使用的最后一个年号。他的这种追寻式的行走一发不可收拾,早已忘记了起初他给自己定下的3个月的时间,一边旅行,一边翻阅资料,写一本关于山西游记的书的打算。连他自己都没想到,7年下来,他不游山,不玩水,而是专门对照历史、寻找古人的旅行游记,找一些历史遗存的古迹,看现存的文物古建,试图用现存的历史,去与曾经对话,居然走了山西119个市、县、区。


刘勇:发现最美古中国

刘勇:发现最美古中国

追寻历史脚步,挖掘文化遗存

“很多人问我为什么关注山西。因为中国古代史的大部分是北方的历史,山西有太多可以挖掘的东西了。”刘勇如是说。

路越走越远,刘勇越发觉得自己对山西不了解了。许多疑团把他继续深入探访山西的欲望激发出来,他的山西行变得一发不可收拾,人生的目标也在不断的行走和思考中有了新的定位,他说,在访古过程中,尝试不同的可能性,这就是人和历史的关系,人生是渺小的,所以要敬畏文明。一路走来,进入荒野,登上山巅,从冰冷的石头上一次次读到祖先文明的温度,这样的访问过程,累并快乐着,在收获感恩和感悟的同时,自己的人生价值也在每次寻访中得到验证。

刘勇说,在山西寻古的7年里,之前他都是自己一个人“穷游”,从北京到山西各地市,要深入大山,去看那些隐藏在深处的文物古建,公交车、面包车、摩托等各种交通工具基本上都坐遍了,自己能感受到的,除了大城市中难得的平静,还有当地老乡们的质朴。有一回去偏关,刘勇在路边等很久都没车路过,一个中年人过来,主动搭讪,说他是附近工地的卡车司机,卸了货就能走。“我第一次坐那么高大的卡车,视野开阔,感受非常奇特。”刘勇说,司机的家离县城还有一段距离,不仅把自己留下来吃饭,还用摩托车带着他去县城,转了城里的几个古迹……萍水相逢却那么热情,刘勇十分感动。

有一次,刘勇在傍晚时分搭乘上了一辆去沁水的长途车,在车上,他遇到了回家的农民工兄弟,他们恰巧住在柳氏民居附近,在得知刘勇寻古的事情后,他们找朋友的顺风车带刘勇来到土沃村,分文不取……刘勇在访古笔记中,记录下了这些点滴温暖。“一个真正的旅行者,不该是个‘入侵者’,要对别人的家园抱有敬畏,这样才不会被人反感,才能得到尊重和收获善意。所以,我选择去山西,去寻找那些过往的精神和物质碎片。”

当然,去探访并不是一帆风顺。“有时候你到了一座寺院,但是看门人不在,只能等到下次再去。”刘勇说,山西村庄里的古迹很多,但是由村民担任的文管员大多家里还有田地要种,为谋生忙碌。山西的老乡们让刘勇看到人性质朴的一面。那里保存着数百年,甚至上千年原汁原味的早期文化,村民们都毫无保留地展现给刘勇,让他能够近距离地触摸到那些原生态的文化遗存。别人去山西多爱往风景旅游区里扎,可是刘勇却偏偏爱往别人都不愿意去的穷山沟里钻,因为那里才是等待人们去揭开神秘面纱的山西。“山西是全国现存早期地上文物最多的地方,而让我感到遗憾的是,山西遍地都是的文化遗产因为这些年来不被重视,很多已经或正在消失。”刘勇说,行走在山西的每个角落,除了探访古迹、追溯历史文化,他更希望通过自己记录和故事激发年轻人去客观了解文化的根,在此基础上创造属于这个时代的民族文化。


结识同道朋友,传播传统文化

刘勇:发现最美古中国

刘勇:发现最美古中国

在不断的行走中,刘勇结识了不少志同道合的朋友。 重复造访也在他的旅行中不乏其例。刘勇称之为“补课”。还有一些地方,因为天气、闭馆、维护等原因没有去成,或需要多次考察的,他都愿意不厌其烦的再去。因为每次去探访,文物所呈现的状态不尽相同。

一年有大半时间,刘勇都是在黄土高原的山川河谷中度过。在山西行走了7年,刘勇的足迹踏遍了119个县市区,路走的越来越多,探访的物质和非物质文化遗产越来越多,他想的事情也越来越多。很多古迹消失在历史的洪流中。2015年,刘勇在晋北探访广武段明长城残存的城门洞,一年后,曾经矗立在山头的孤独的塞外之门坍塌,刘勇在痛心之余也不断反思文物保护。“这里有大量的传统文化遗产,文物保护工作再上台阶急需形成各方合力。文化旅游业发展还处于初级阶段,很多古迹深藏山中,它们或是被遗忘,或是悄然消失。”

在文物保护方面,刘勇也有自己的想法:“数百年,甚至是上千年的文物古建,一旦损毁,即使修复,也是现代的仿品。”在行走中,除了对历史文献典籍的考证,他也发现了更多现实问题,“就拿古建修复来说,需要修的太多,人员缺口巨大,材料供给严重不足。比如,很多木材需要放置一两年后才能用于施工,但现在为了赶工期,这些细节已经很少被注意了。”

刘勇把自己行走多年的经历汇集成册,通过图书和自己的微信公众号传播。他说,他希望能和同道中人一起梳理家底,更重要的是能够创造属于这个时代的文化。

让更多的人爱上山西,让山西人爱上故乡,这是刘勇的目标,也是他最美好的愿景。     

在谈及研究山西人文历史时,刘勇最喜欢强调的是:我是学历史的。他说,历史是人书写的,是过去一切物质和精神的总和,考证是历史学研究的基础。在山西人文考察的路上,他最喜欢寻找、观赏、品读各类金石资料。进入荒野,登上山巅,从冰冷的石头上一次次读到祖先文明的温度,从疲累中感受快乐,并收获颇多的感恩和感悟,使自己的人生价值在每次寻访中得到验证。

  

    一个地道的北京人,成年累月在山西,要不就在来山西的路上。不是怀揣着浓烈的热爱,无法做到如此。刘勇说,山西被妖魔化了。但是,从更长的时间轴来看,这些不过是几十年来的问题,和山西拥有的五千年华夏文明相比,不过是表面的乱象而已。拨开迷雾,我看到山西的人文环境竟然保持着难得的原生态,让人惊叹的文化遗产也遍地都是!山西文史,气场犹在。

  

 感谢刘编辑记者的采访报道。





   《金石证史 三晋碑志中的历史细节》由三晋出版社出版,是我20年后重回学术的作品。感谢专业,感谢一直鼓励支持的诸多师友。

      本书定价60,即60元一册包邮快递,对中国古代史、碑刻研究、民族史有兴趣的师友有需要此书,欢迎和我联系。 

 刘勇:发现最美古中国


刘勇:发现最美古中国

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有