加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,961
  • 关注人气:534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伯王庙不应该倒下

(2018-04-16 22:45:29)
标签:

临汾襄汾

仓头村伯王庙

低等级文物修缮

民间力量文物保护

山西文物保护事业

分类: 穿越人文山西
    伯王庙不应该倒下

伯王庙不应该倒下

     汾河西岸边的襄汾县仓头村里有座小庙,村人名为伯王庙,应该是伯益的祭祀场所。

伯王庙不应该倒下



伯王庙不应该倒下

伯王庙不应该倒下

伯王庙不应该倒下

 村中的伯王庙现只存正殿,面阔三间,进深四椽,硬山顶应是后人所改。前檐下置大额坊木,单下昂四铺作,当心间板门,次间形式已改。在门砧石上还能看到题记:“至正十五年 石匠梁仲品”,刻有施柱人名。可见伯王庙在元至正十五年(1355年)曾有过一次大修。门砧石和部分金柱是那次修缮时更换。

前几年,伯王庙被搭建起脚手架和棚子,准备修缮。可是不知什么原因一拖就是7年,现在,古建的后檐彻底坍塌,脚手架上满是锈迹。

来到后墙,看到内部只靠两根内柱支撑着梁架。这样的情况不知还能维持多久。伯王庙的文物等级可能较低,内部梁架可能多是明代所改,但前檐有早期痕迹,还有元代题记。这样的所谓“低级别文物”在山西太多,其他省份却太少。这种时空分布的不平衡很容易给人造成假象——山西的地上文物太多了。其实应该说,是中国的文物太少了,只是这个很少的总量中的绝大部分都集中在了山西。

不远处新绛县的稷益庙,那里也是祭祀后稷和伯益的场所,因为有明代精美壁画而著名。伯益,传说中的史前社会部落首领,是大禹治水的重要助手,大禹曾禅位于伯益。这座仓头村伯王庙的存在,和稷益庙类似,也是汾河流域农业文明的很好注脚。

有元代题记的古建在其他省份,早已得到修缮,类似伯王庙的这类文物,可能在山西是市保、县保,或者还不是任何级别“保”的宝,还在经历着自生自灭的历史轮回。

文物不可再生。近年来很多早期古建文物得到政府修缮转危为安。在山西,还有数量极大的伯王庙们因为是所谓的“低级别文物”,多年得不到修缮。

 

如果当年后檐墙尚存时修缮,伯王庙早就起死回生了。按照现状,也许不出这个雨季,这座小殿就可能一夜坍塌。它的名字也将从文物部门的名单上被销号。这让我想起广武长城的“塞外之门”来,我和有关专家、文物工作者交换意见,大家都认为采取加固措施的难度可控。但因为没有及时修缮,后来出现了突然坍塌的悲剧。

伯王庙不应该倒下

伯王庙不应该倒下

伯王庙不应该倒下

近年来,山西启动了民间力量参与文物保护事业的行动,是有益的探索。期待着这一模式能尽快惠及伯王庙们。

当下,一处古建如果就这么眼睁睁的消失在人间,实在是文物的悲剧。我想这也是所有同道中人不愿看到的。

挽救一处文物,就是挽救一段历史的记忆。伯王庙们不应该倒下。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有