加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,575
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行者刘勇:“登泰山而小天下,访山西而知古中国”

(2017-03-27 19:14:18)
标签:

山西秘境

最美古中国

访山西知古中国

人文旅行者刘勇

访古山西

分类: 媒体报道
行者刘勇:“登泰山而小天下,访山西而知古中国”
行者刘勇:“登泰山而小天下,访山西而知古中国”



 3月24日 山西秘笈公号编辑记者王坤采访,2017年3月24日 发布。



Q : 除了山西,下一个地方您希望选择哪里?

A : 山西



Q : 您是如何选择目的地的?

A : 从历史和人文旅行的双重角度,看那些地方的交集更多些。



Q : 您的目的地选择基本都比较小众,还有很多文人学者都比较倾向于小众的地方,所以很多人认为越是选择无人问津的地方越显得与众不同。您怎么看待这种观点?

A : 这个也不是绝对的。但我相信,能够更体现出传统文明的价值和魅力的地方,尽管小众,也依然会焕发出持久的光彩。

 

Q : 从北京到山西,您认为两个地方在对待历史文化资源方面的态度有什么不同?

A : 北京作为首都,各方面的资源优势很多。近年来比较注重历史文化的保护。当然这个保护更多是和旅游业关联的。山西的历史厚重,内涵深刻。需要保护的资源太多,十分分散。多年来在文保事业上的欠账也有不少。要改变这个现象,首先是逐渐树立传统文化遗产的客观认识,不跟风,看不足,要摸索适合山西现实的历史文化资源保护和发展的路子。



Q : 对于山西的印象如何?每次来山西感受到的变化是什么?

A : 在山西访古多年了。总的感觉一直没变——原生态的人文风貌。近年来的城市面貌在发展,社会活力在逐步激活,人们的视野也在逐渐拓展。山西的整体形象会越来越好的。



Q : 时下,很多人追求诗和远方,对于如何平衡现实与梦想的问题,您的观点是什么?

A : 在山西访古的过程,是找到真正自己的过程。也就是找到了人生的意义的过程。我想这可能我个人最大的感受。至于理想和现实,我个人的欲望一直比较低相对,适可而止。能在山西访古中不断惊喜,不断认知的过程已经很感到幸福。



Q : 谈一件旅途中认为最荒谬的事儿。

A : 什么是荒谬?被反锁在崇福寺里算不算。呵呵。但那么神奇的经历人生估计只有一次。



Q : 抛开历史专业的背景,在山西您还喜欢钻研什么?

A : 人是历史的创造者。山西能保存下足可以代表中国早期文明的文化古迹,我想这首先要感谢的是山西人民。在访古路上,我也认识和越来越多的山西朋友。有学者、德高望重的教授,也有从事不同行业的文化爱好者。君子之交淡如水。在和他们请教,交流的过程中,我收益,解惑,更多的角度认识山西,认知文明的深厚和五光十色。这对人生是多么大的帮助。汤因比曾说如果他选择,最希望生活在中世纪的西域。如果我们不能搭乘时光机,还想了解祖国文明的根子,我看现在在山西人文秘境里持续寻访就好了。


行者刘勇:“登泰山而小天下,访山西而知古中国”

行者刘勇:“登泰山而小天下,访山西而知古中国”



感悟山西

·         历史既然选择了把仅存的这些遗产留在山西,我也就顺势而为,从最初的惊叹,到感悟、释然,这个过程如修改本书的文稿一样——脱胎换骨。在路上,发现了真实的自我,或者知道了人生的价值,也是不惑之年的礼物。

 

·         人生总是要做点有意义的事,哪怕只是为了自己。人早晚是要被洗脑的,时间先后而已。如果能自己主动洗脑,我想是快乐的。

 

·         走在山西,本无所求,后来逐渐发现了真正的自己,那就尽个人的所能。

 

·         无愧于心的去做些什么吧。感谢山西,感谢文明,我的原乡。



行者刘勇:“登泰山而小天下,访山西而知古中国”

   

在书中,

·         你可以了解到中国50%以上的旧石器遗址;

·         400多处全国重点文物保护单位;

·         35000余处不可移动文物;

·         寺院壁画和出土墓葬壁画;

·         还可以与佛光寺1200年前的唐代菩萨对视;

·         600年前广胜寺水神庙壁画上的元朝百态,沿着500年前的明代残长城前行……

·         作者刘勇通过不一样的旅行视角,

·         重新发现我们文明原乡的旅程,

·         以及所蕴藏着的文明密码。

   4月15-16日 介休周末访古。

   5月19-21日  汾阳周末访古。欢迎有兴趣的朋友参加。

   《发现最美古中国 山西秘境》+《平遥祁县太谷旅行指南》买一赠一,两本50元。欢迎朋友们多支持推荐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有