加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,771
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千年显庆寺 改头换面

(2017-02-22 12:15:34)
标签:

晋城

泽州

金村

显庆寺

山西秘境

分类: 穿越人文山西

千年显庆寺 <wbr>改头换面

从二仙庙向北,路过金村。这是个建制镇所在,距晋城市区只有5公里。幸存老民居还有一些,更有若干小寺存在。

我们来到村里最大的一座寺院显庆寺门外。

显然,首先看到山门是新做的。过去有文保爱好者探访过破败的显庆寺。如今古寺被修缮一新。中线上是山门殿、毗卢殿和大雄宝殿。其他建筑或毁或为新建。

千年显庆寺 <wbr>改头换面

千年显庆寺 <wbr>改头换面

千年显庆寺 <wbr>改头换面

千年显庆寺 <wbr>改头换面

毗卢殿面阔三间,进深六椽,单檐歇山顶,八角石柱,柱头普拍坊,无阑额有地袱。屋顶还有些早期飞檐的深远感觉。门窗均为新制。

千年显庆寺 <wbr>改头换面

千年显庆寺 <wbr>改头换面

大雄宝殿是面阔三间的单檐悬山顶,前出廊。梁架改动较大。在最近的这次维修之前,还能在石柱上看到金泰和四年(1204年)的题记。可惜现在被涂了漆,难以辨认了。

显庆寺早期历史尚不可考。寺内明清石刻上记载了历史上多次修缮情况。金泰和兴定年间间,明成化八年,清道光二年、民国十七年四次大修,明成化八年(1472年)的重修奠定今日格局。

道光二年(1822年)的《金村重修显庆寺记》上说,当时可见唐高宗咸亨四年(673年)骈体文唐碑、北齐造像碑。眼下唐碑已经不存,北齐碑只存残件。

      此碑记中又说显庆寺是“后赵石勒建平二年庚辰,佛图澄弟子法显为勒庆元而建者

石勒二年庚辰是东晋元帝大兴三年(320年),建平二年(331年)是辛卯岁。这里的文字记载有误,可能是建元误为建平。但在石勒统治时期,著名的法显大师尚未出生。文字简略,当然也可理解为是法号同为法显的另一位僧人。这一清代说法的出处、内容都有很多疑点,因此很难据此确认显庆寺的创始时间。而其他寺内的明代石碑中均认为古寺的“建治罔考于何代”。

法显建寺于后赵的说法也不是说一点影子都没有。文献记载石勒、石虎为维护统治,对佛图澄十分重视,大力宣扬佛教。据说在山西晋东南等地,后赵弘扬佛教,多有寺院建设。有地方文献说陵川崇庆寺是石勒墓地的香火院。

如果结合曾有唐代石碑的记录,显庆又是唐高宗的年号(656-661年),这里可能在显庆年间始建或大规模改建过,寺名也可能从年号而来。

 

  显庆寺过去是金村小学,是金村历史最久的古建。村里古迹还有玄碧宫,静乐宫等。


   《发现最美古中国 山西秘境》加印完毕。《发现最美古中国 山西秘境》+《平遥祁县太谷旅行指南》两书买一赠一套装合计50元,感谢师友们继续鼓励支持。欢迎各界师友推广给更多喜欢传统文化遗产的朋友们。大家的支持,是我最大的动力。


      春天,让我们相逢在访古的路上。

千年显庆寺 <wbr>改头换面

千年显庆寺 <wbr>改头换面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有