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太原西山人文秘境 之天龙山-龙山

(2016-09-09 17:34:48)
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太原西山

天龙山石窟

龙山石窟

童子寺燃灯塔

宋德芳

分类: 穿越人文山西

  太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山

太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山

   晋祠后山的公路穿过村子,通向山巅的天龙山和龙山。天龙山的兴盛要追溯到北朝权臣高欢。高欢成为东魏大丞相以后常驻太原,仿效北魏统治者大兴佛教。同属西山的天龙山、龙山、太山先后建起佛寺。其子高洋建立北齐王朝后,西山一带出现寺院建设热潮。隋唐时,西山佛教石窟和寺院达到极盛。今天我们看到的只是幸存下来的一小部分。

   太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山


通向天龙山石窟的盘山道蜿蜒在山脊上,放眼望去,四周群山看不到边,植被以灌木为主。公路会通过一处奇特的自然景观“怪坡”,明明是开车上行,视觉确是相反。我特意下车去看,路面上也看不出什么问题来。这处“天龙山怪坡”在全国范围内也很有名。

太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山

天龙山自高欢开凿石窟,兴建避暑宫起,经历500年的兴建。山脚下的天龙寺(宋改圣寿寺)建于北齐,山崖上的石窟被称为天龙山石窟,位于一条山崖的东西两部分,现存石窟25窟,东峰12窟,西峰13窟。以唐代石窟最多,其中位于西峰的第9窟最为高大,分为两层,上层是释迦牟尼佛,下层是三大士像,高11米,飘飘欲仙的十一面观音像居中、左右是骑狮和骑象的文殊和普贤菩萨。三大菩萨像后侧的石壁上雕无数化身佛坐像。明代在窟外建起三层的漫山阁,现在我们看到的漫山阁是近年复建的。

太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山

太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山

可惜的是,经历百年来的浩劫,特别是日本侵略者的疯狂掠夺,天龙山佛教艺术精华十不存一,大部分造像都被砍砸盗走。据统计流失在海外的天龙山石窟造像多达150多件。在北京国家博物馆里有几件近年从海外回购的天龙山石窟造像。如今我们在现场只能看到中国早期建筑造型的点滴痕迹:窟檐下的束莲式样的圆形或八角石柱、石柱础、人字形拱、一斗三升等。当然在窟内也能看到个别藻井图案、纹饰、残缺造像。太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山


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在东峰的第1窟可以看到前室的仿木构上柱子上是一斗三升斗拱。后室里是三壁三龛,圆拱形龛内都是一佛二菩萨造像。第2窟的窟顶上尚可见雕刻的莲花。第8窟开凿在隋开皇四年(584年),分前后室,主室内有中心塔柱,四壁开龛造像,都是一佛二菩萨形式。中心塔柱是早期石窟的特征,在敦煌早期石窟中多见。

看罢劫余的石窟,遗憾的心情在所难免。沿小道下到山间的圣寿寺。太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山


太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山

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这里的大部分建筑是上世纪80年代以来重建的,大殿内的三世佛塑像保存尚好。原来这大殿是从山下将北大寺村的崇福寺大殿搬迁过来了。难得是山门两侧的高大泥塑力士残像,还能感受到血脉喷张的肌肉力量。这么生动的艺术品是唐代风格无疑,也只有那个时代能有如此高大自如的造型艺术。在寺旁有座元代风格的小石塔,塔铭上写的是正定慧公大和尚寿塔,在东峰东侧的浓郁山林里还能看到一座观音塔,喇嘛塔风格。千年天龙山,留下的文物遗产无数,或许未来考古工作还能帮助我们找到一些往日的记忆。太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山

远眺晋阳湖


太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山
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从晋祠去天龙山的路上有龙山岔口。佛教和道教在龙山共生。前山的龙山石窟是少见的道教石窟,共9窟,全部建在山顶一处凸出的悬崖上。唐代所凿的第四窟三天大法师龛和第五窟玄真龛开凿最早。元代开凿的洞窟最多,第一、二、三、六、七窟由丘处机弟子宋德芳(道号披云子)主持兴建



太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山
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第一窟虚皇龛,龛内雕原始天尊坐像,头已不存,衣饰自然流畅,两旁各雕侍者像十尊,脚下流云缠绕,头上有光环,好像是道府诸神在做朝拜仪式。第二窟三清龛,中为玉清元始天尊,左为上清灵宝天尊,右为太清道德天尊,即太上老君。正面主像,左右有真人和侍者像。面型端庄,衣着沉厚,双手持圭捧于胸前。浮雕五龙藻井色彩艳丽。第三窟卧如龛,窟正面长方形高台上侧身卧像一尊,头东足西,长一米八,即丘处机。第六窟是主持开窟的宋德芳及其弟子像。此窟石壁上刻一石门,一高浮雕形式的童子半身已经进入门内,无形中增强了空间纵深,是宋元时期的惯用装饰手法,俗称“妇人半掩门”,我们在山西各地很多文物古迹上都能看到。第七窟七真龛,也称玄门列祖龛,9尊雕像反映全真七子讲经论道情景。全真七子、披云子宋德芳是《神雕侠侣》、《射雕英雄传》等武侠小说中出现过的真实历史人物。宋德芳的道教事业在这里得以传世,再回想小说中的栩栩如生的各位道长形象,历史和传奇的交集就在龙山石窟,真是个奇妙的地方。第八窟辩道龛,明代开凿。三尊造像展现的是披云子和师弟李志全、门人秦志安讲经布道的场景,谁说宗教都是死板的说教呢?这龛的右侧小门雕一位持书童子侧面而立不忍离去,就颇有些生活情趣。

作为唯一存世的道教石窟,龙山石窟的风格简练、具有仙风道骨的放达。石窟东面就是汾河浇灌的太原沃野。背后山风徐徐,松涛阵阵,吹走了浮躁,我在石窟边冥想,或许可以感受到一些宋道长当年的心境吧。太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山


太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山

    龙山的后山是佛教的天下。从龙山石窟走林间小路,步行30分钟左右可到童子寺遗址。绿树白云忽然看到地面出现一条黑色岩层,那是煤矸石埋藏的露头部分。童子寺的规格等级很高,据史书记载,北齐高洋、唐高宗、武则天等帝王都亲自来寺中礼佛。寺边是龙山大佛和北齐燃灯塔。当年皇家多次布施,大佛也曾披上皇帝赐予的袈裟。香火旺盛以至后来僧尼住宿都成问题,转去附近的别院皇姑洞、石门寺。燃灯塔的光号称能在十几里外的晋阳城里看得清清楚楚。在敦煌藏经洞发现的编号为s.373号诗集残卷中,有两首唐诗,其作者有人认为是后唐庄宗李存勖,也有人认为是玄奘大师,当然也有人认为是另外一位五代僧人所作。不管如何,都可以看到由此想到唐代的童子寺十分著名,七言诗《题北京西山童子寺七言》:“昔时童子募(慕)清闲,今古犹传在此山。百口峥嵘流海内,千溪口口透云间。猿啼岭上深幽静,虎口(啸)岩边去复还。口想翠花口谷变,空留禅室喜登攀”。在唐、五代时期,太原在官方称呼里多次定名为北京。《题童子寺五言》诗充满了赞美之情:“西登童子寺,东望太原城。金川千点绿,汾水一条清”。

太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山

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我走到在残损斑驳的燃灯石塔前,向西北山洼中看去,那里是当年的晋阳城,如今的晋源区。这座4米高的石塔被认为是北齐天保七年(556年)童子寺建立时期的原物。

越是曾经的辉煌,其毁灭也越是彻底。这一悖论在中国历史上不知出现过多少回。龙山的佛教建筑也难逃劫难。历代人为和自然毁坏使我们今天看到的只是一片废墟。太原西山人文秘境 <wbr>之天龙山-龙山


童子寺被破坏后,只剩下燃灯塔孤独的矗立着。原来大佛所在的山体已严重滑坡,大小石块堆积在坡地上。前几年考古工作者曾在这里发掘出部分文物和建筑基础。部分千佛造像残块堆在燃灯塔旁边。地表可见殿宇地基和柱础石。寺后残破石窟壁上还能分辨处清晰的纹饰。

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