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原平古迹寻踪 一 崞阳

(2016-07-21 13:37:43)
标签:

忻州原平

崞阳镇

文庙

普济桥

天主堂

分类: 穿越人文山西

 原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳
原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

    在晋北的广袤原野上有一条连通太原、大同两大山西重要城市的大道。大道上忻州是一座大城市,在忻州以北的原平则是前哨。原平的历史可以追溯到战国七雄之一的赵国。后来2000年间此地一直以原平和崞县的名字出现,具体地点则是在今天的原平市区和崞阳镇一线。崞县自十六国时期即为县治,直到1958年县治迁移到原平镇,原县治崞阳降为镇。在现代史上崞县守军以其坚固的古代城市防御体系,顽强抗击日寇一周,在抗战初期成为军民浴血奋战的典型战例,是忻口战役的外围战斗中最惨烈的一地。日军占领后对崞阳城民众进行了野蛮的报复和屠杀。

原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

    近年来,原平在市区西部建设的公园里安置了日军在忻口会战后所立记功碑。是那段惨痛岁月的实证。

 

     原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳
原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳
原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳


   原平作为交通枢纽,几十年来建设一新,市区已经难觅旧影。我搭乘班车直接去北面的崞阳镇。公路边的集市十分繁华,我从西面进入老城,巍峨的城墙只剩下残全不全的景明门的城门洞。门洞两侧是密匝匝的各类小店铺。街道上还比较繁华。这个抗日战场上的要地,如今难觅血战踪迹。其实,就是在城门洞附近立一块纪念碑,缅怀当年的军民英魂,也是该做的。更何况这对激励民众爱国爱家热情,对未来的人文旅游事业也是好的。可惜这些只是我脑海里的想象而已。

       沿南街一直走,两侧是非常普通的民居,约行2里,出老城。我要找的普济桥就在眼前。旧时,没有公路,人们来往南北大道,必须从此桥进出崞阳。

     原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

  普济桥,金代敞肩联拱石拱桥,创建于泰和三年(1203年),据《崞县志》记载是当时一位名为游完的人募集善款修建的。此后历代补修不绝。普济桥至今基本保持原貌。主桥全长30米,宽8米,券高7米。两端各有引桥。南长28.5米,北长34.5米。桥身两端各有二小券分洪水。从外观看,大小共有5孔券分水。大小券口上都有精美浮雕。大券和四个小券顶部中间雕镇水石兽头,小券口边是飘逸在云气间的游龙戏珠,线条流畅,动感十足。大券口边嵌镇水主题故事浮雕石10余块;内容大多都是含有祈祷河水安平的寓意,题材丰富,如一幅是渔翁垂钓、一幅是金翅鸟缚龙身童子、一幅是类似水神在南天门外叩见文人打扮的神明、一幅是取水图,还有武士、书生、盘龙等,造型古朴,刻工流畅,画面生动,富于生活气息。这批浮雕有很高的艺术研究价值,可惜至今尚未有全面的整理和研究。

   
原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳
原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳
原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

  桥栏板上的佛手、花苞、蹲兽形式的柱头大多斑驳残损,漫漶不清,栏板素面无雕刻。桥面凹凸,正是800年来岁月在桥身上的痕迹。人为分开两条小石坎,将桥面分为三幅。因年久失修,桥面早已到处坑洼不平,人们过往都要小心通过。桥下是是条很浅的小河,即使是盛夏也已经没有多少水了。想深入茂盛的水草拍桥的全景,险些陷进淤泥,我只得作罢。

     告别这座比北京卢沟桥稍晚一些的名副其实的“金桥”,我回到老街上去。很容易的看到了文庙大殿伟岸的大屋顶。

      原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

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原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

    崞县在晋北要冲,长期是军事、交通枢纽,历代政府投入颇多。这座崞阳文庙号称在晋北地区仅次于代县文庙,居第二位。据光绪《崞县志》载,文庙始建于元大德三年(1299年),后经明、清两代修缮。坐北朝南,三进院,中轴线依次有影壁、棂星门、泮池、戟门和大成殿。现存建筑大成殿、戟门为明代原物,其他为清代建筑。由于文庙被长期改为粮库使用,正门被堵死,现在进入文庙的院子都从北面的新开门,也就是大成殿的后面。这座气势不凡的大成殿建在高大的台基上,面阔七间,单檐歇山顶。由于做粮库用,外斗拱部分曾被纸糊住,客观上也保持了原貌。内部自然就没有这么幸运了。神像等均毁。

 原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

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原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

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     文庙这几年来经过维修,初步有了点庄严。六柱五开间的歇山木构棂星门重上了红漆,密布的多踩斗拱说明这是清代常见的结构。泮池外的栏杆上也有佛手一类造型,类似普济桥。泮池北的五开间悬山顶建筑如一过殿,但在文庙,这里的建筑该是戟门,即前后檐下不封闭的大成门。这里的则安装上木门窗,增加了使用功能。泮池前立残存元碑两通,年款一是大德丁未,即大德十一年(1307年),一是至治三年(1323年)。前者为元成宗下旨追封孔子为大成至圣文宣王,同时令全国建立祠祭祀的事。

     据《原平县志》载,从明洪武到万历年间,经过乡试、会试、殿试,崞县考中进士5名,举人30名,诸贡156名;从清顺治二年到光绪八年,崞县考中进士36名,举人366名,诸贡221名。这些科举成绩都是和崞阳文庙代表的官方教育体制不可分的。衣锦还乡,崞阳文庙既然承载了这么多地方文化的传承,到现在的21世纪,将其适当修复、开放,做些有助于传统文明在当代的传承,岂不是好事善事,更是正事吗?

 

     原平古迹寻踪 <wbr>一 <wbr>崞阳

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    在大成殿前逡巡间,忽然听到北面传来响亮的乐舞声。出门不远,看到一座修葺不久的天主堂。原来今天是圣母升天节。教徒们在堂前空地搞庆祝活动。有趣的是,教民们大多是周围的普通农民,妇女为主,还有很多小孩子。参加演出的也都是乡村间的妇女,他们表演的是山西秧歌,而不是唱诗啥的。天主教团在崞阳本地化了,或许只有这样才能这么有人气。想不远处的文庙啥时候能恢复往日的场景呢。老城内还幸存一些文物建筑群局部,如城隍庙,泰山庙等。

     崞阳过去有三道城墙拱卫,如今只残存几处土丘,历史就是这么无情,就是这么任性。但今人不能任文明流失无动于衷。有选择的去了解自己的根,文明的根,是应该的。

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