加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,575
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻访小石口

(2016-06-16 21:56:43)
标签:

应县小石口

文殊寺

永镇寺

小石口堡

内长城

分类: 穿越人文山西


寻访小石口
寻访小石口

寻访小石口

    应县东南的小石口,明代曾有驻军城堡,名小石口堡。一早,客栈孙老板找来他的”担挑”——一位摩的司机,带我去小石口。出了县城就是连片的农田,玉米、小米、黍子、土豆、胡萝卜,这里是著名的蔬菜基地。快到南河种,道路上到处是来自外地的蔬菜运输车,最远的来自江苏、浙江。

    寻访小石口寻访小石口

寻访小石口
寻访小石口

     小石村里有座文殊寺,是旧时应州13大寺之一。地势变化,现在的寺院比门前的路低了很多,走下台阶才能进入寺内。一位盲人师父为我们开门。县志记载“辽乾统六年(1106)初建,明洪武六年(1373)、成化二十年(1484)、正德元年(1506年)重修”。可惜原有建筑已毁,正殿、配殿和佛像是近年新建,只有小院里两棵挺拔古松是原物。元朝时有人称颂它们:“霜皮老干势如龙,傲尽丛林无尽风。本示浑然千古质,不原泰人大夫封”。

    南行,路过盛产紫皮大蒜的小石口村,出村后山口背阴处,就是永镇寺。

   寻访小石口

寻访小石口

寻访小石口

寻访小石口

寻访小石口

    这座小寺的最初建造年代已不可考,明清时期也曾兴盛,近代以来破坏严重。20年前重建了正殿、配殿、山门和僧房。一位僧人正在寺前水井取水洗衣服。

    寻访小石口寻访小石口

    寺前有条小溪,沿溪水而上,就到了两山挟持的谷口。对面山坡上可以看到明显的连续夯土残墙。小溪在谷口被分出一半用来灌溉村里的田地。另一半流出村外。溪流很清澈,我尝了一口没什么味道。背后的山坡上有座小烽火台。一个坡上的羊倌和公路边地里劳作的汉子打着招呼。

     寻访小石口

寻访小石口
南面山坡上的烽火台和现代墓地
寻访小石口

清澈的小溪水, 我喝了一口,没什么味道

    小溪和公路通向山谷深处。殊海寺在前面不远,寺里的甘甜泉水俗称“西滴水”,山顶上有座新复建的小塔。

    寻访小石口

寻访小石口

寻访小石口

        当初,谷口路边的永镇寺也应该是热闹的所在。寺后山坡上有三座灵塔,蓝天下的白色小塔外形齐整,喇嘛塔形式,为几十年内所建。

      寻访小石口一处废弃的小堡

     

    对面玉米地里有一座废弃的小堡,正在喇叭形谷地向北开口的中间。扼守谷口位置。回到南河种镇,一处岔路向南,可以到达大安寺。那也是旧时应州13寺院之一。方志上说建于元代。毁于文革,现在部分重建。

    小石口地区的古寺得到民间恢复,香火有了,可惜重建后的寺院没多少文物价值了。

    寻访小石口
丰收的田野 看着就让人高兴。
寻访小石口
葵花田
寻访小石口
高粱
寻访小石口
黍子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有