加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,575
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为千年木塔祈祷

(2016-06-04 21:15:43)
标签:

应县木塔

辽代建筑文明

中国最早木构高楼建筑

全国文物保护单位

辽代佛教艺术文物

分类: 穿越人文山西

     为千年木塔祈祷
为千年木塔祈祷
为千年木塔祈祷

 应县在晋北宗教核心五台山与重镇大同之间,是桑干河附近的农业大县。历史上的应县以寺院众多著称,木塔所在的佛宫寺最著名。应县不大,从西街向东走大约30分钟,穿过城区,就可以看到位于城北的木塔塔刹了。

     应县木塔的知名度太高了。任何人到晋北都无法漠视它的存在。这是辽代幸存至今最伟大的建筑,契丹人建立的辽国本身就是神秘的。

     木塔周围在十几年前大规模拆迁,塔南山门外的仿古一条街号称辽文化街,实际和木塔为代表的辽文化没有太多关系。塔西到残存的西城墙一带绿化带之间的广场,是当地的公共娱乐区。塔东和塔北被围起来,大兴土木。塔北建设的仿古建筑据说是在“恢复”佛宫寺的旧观。

    

为千年木塔祈祷

为千年木塔祈祷

为千年木塔祈祷

为千年木塔祈祷


 现在的佛宫寺内前有钟鼓楼,后面是大雄宝殿、观音殿、地藏殿。核心释迦塔是辽代杰作,其他是明清以后建筑。闻名于世的木塔建于辽清宁二年(1056年),是国内现存最早的木结构高层楼阁建筑。塔高67米多,相当于现在20多层楼房的高度。底层直径30米,总重约7400吨。塔由塔基、塔身、塔刹三部分组成。木塔平面八角形,高9层,从外面看是5层,实际还有4个暗层。各层内部有内、外两圈木柱支撑,每层外有24根、内有8根柱子,木柱之间还有许多斜撑、短柱,这样的结构好似两个相连的木套,极大增强了木塔的稳定性和抗震能力。

  为千年木塔祈祷

木塔的建造大量使用斗拱,据统计塔内有54种斗拱,成为全国首屈一指的“斗拱博物馆”。不用一颗铁钉,木塔全靠木头之间的铆榫咬合钩连。历经千年,无数地震都没有使它遭到严重损坏,木塔建筑本身就是一个奇迹。汶川有没使用几年就在大地震中轰然倒塌的教学楼、上海有还未交付使用就出现的“楼脆脆”,而千面木塔却安然无恙。

     木塔南北各开一门,二层以上有平座栏杆,每层间有木质楼梯。二至五层每层都有4门。木隔扇的设计方便光线进入塔内,凭栏远眺,可以俯瞰应县大地和周围山川。壮美的景观感染着每个登楼远眺的人,各层的匾额大多是登塔后的佳作。其中最著名的是两块“皇匾”:明成祖朱棣于永乐四年(1406年),率军驻应州,题“峻极神工”;明武宗正德三年(1508年)击鞑靼,登木塔宴请立功将领,题“天下奇观”。时代最早的是金代“释迦塔”三字匾,此外还有明清和民国牌匾50多块。

     与木塔齐名的是塔内发现的极为珍贵的辽代文物,尤其是辽刻彩印,填补了中国印刷史上的空白。文物中经卷比较多,有手抄本,有辽代木版印刷本,有的经卷长达30多米。八角攒尖式的塔顶上精美的铁刹,使木塔线条更为匀称、壮观。每层檐下都有风铃。

   为千年木塔祈祷

四层为千年木塔祈祷五层

     各层的佛像、壁画与藻井等建筑造型,浑然一体,蕴含着佛教倡导的人生和社会理念。塔内各明层的佛像是金代珍品:一层中间是高11米的释迦牟尼佛,层顶是精美华丽的藻井,二层方坛上是一佛二菩萨和二胁侍,三层坛上是四方佛,四层是佛和弟子阿难、迦叶、文殊和普贤菩萨,五层是佛与各坐一方的八大菩萨。其庄严之气与朔州崇福寺弥陀殿、大同善化寺三圣殿内的金代塑像多有类似之处。

    
为千年木塔祈祷

为千年木塔祈祷

 塔内壁画也堪称精品,主要集中在木塔底层。继承了晚唐以来的风格,也带有辽金时代北方文化的大气,运笔流畅自如,是传统大型人物壁画的杰作。除前檐门道两侧壁画经后人重新描画过,其余为辽金时期原作。底层内槽墙壁上画六尊如来佛像,南北门道两侧的四天王像补绘于金代。门洞两侧绘有金刚、弟子等。

为千年木塔祈祷    一层内槽前后门额板上的三男三女供养人像,衣着华丽,仪态端庄,着装和发髻显露出辽人风俗。走进一层,就进入了辽代皇家佛殿,庄严和辉煌扑面而来。

    为千年木塔祈祷

    在历次木塔的维修过程中,人们发现了佛像内放置千年的辽代刻经、写经、木板套色绢画,最让人称奇的是佛牙舍利。佛经中说,佛祖涅磐后,出现7颗佛牙骨舍利,经过转授,其中的一对被安放在佛宫寺,佛宫寺因此名扬天下。

   木塔之所以享有如此高的建筑规格、在佛教史上享有崇高的地位,和其建造时代有莫大关系。辽代崇佛,统治者不惜成本在靠近宋辽边界的应州中心,建造起恢宏的寺院,供奉佛舍利,祈祷长治久安。一层内槽前后门额的三女供养人檐像和三男供养人像,均身穿贵族服饰,手持贡品。有研究者认为这些人像都是辽代中期的帝后。

   1933年夏天,梁思成和同事驴车前往应县,在离城好几里地时,一座红白相间的宝塔映照着金色的落日,梁先生为之惊叹:“好到令人叫绝,半天喘不出一口气来。”可惜,上世纪一次错误的维修替换了各层外部的白色栏板,现在我们只能看到暗红色的木塔。

   为千年木塔祈祷 这个角度看真的歪了不少啊!

 千年木塔没有被天灾人祸毁灭,但确实老了。现在的木塔明显向西北方向倾斜,底部的很多支撑立柱已经腐朽,二层的立柱倾斜和腐朽最为严重,现在二层以上谢绝参观。在20年前,文物部门就在制定木塔抢救方案。直到现在也没有稳妥的实施计划。

     2056年是木塔的千年诞辰,这件世界木构珍宝能坚持到千岁生日吗?据说木塔正在申遗,当地要进行更大规模的拆迁和环境整治。现代社会信息发达,把面子工程的资金拿出来,全球征集木塔抢救方案,千年古塔或许将迎来根本转机。

为千年木塔祈祷

为千年木塔祈祷
    塔西侧的残墙是唐末五代时期应州城墙。当年这里是沙坨人的驻地,沙坨人的首领李克用家族就是应县老家。沙坨人从这里起家,建立起五代期间的三个王朝和北汉政权。其中背景和故事还很少有详尽的研究。

 


为千年木塔祈祷



为千年木塔祈祷

为千年木塔祈祷

为千年木塔祈祷

   2016年,木塔960岁生日,让我们为木塔庆生,让我们为祖先的杰作而喝彩。当然我们也应该为木塔延续千年和呼唤!千年时,我们还在塔下聚合,为千年木塔庆祝吗?那一定是人间最美好的瞬间!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有