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随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

(2016-02-12 22:43:04)
标签:

斯里兰卡

大象孤儿院

皇家植物园

康提古城

佛牙庙

   随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提
随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

      斯里兰卡的中国古称是锡兰。这个号称印度洋上的眼泪的小国,文明独特,人民友好。经济不很发达,但几十年来一直是世界度假胜地。人类的文明杰作和自然的伟力共同塑造着这片热土。这样的地方其实地球上不乏其例。本文也是10年前的旧作。现在才系统发出文图来,和朋友们分享。同澳洲文图一样,比较稚嫩,时间仓促,后来也没有太多时间展开叙述。除一篇关于度假酒店的独立文章外,还是日记体。也是一段人生的经历。

斯航的空客飞机在北京时间晚10点半抵达科伦坡机场。鲜艳的民族服装、有着黝黑皮肤和洁白牙齿的人民、热闹的机场大厅,热带岛国的气息铺面而来。

 

6月27日  大象孤儿院 皇家植物园 康提

     一早起来,收拾行装出发去康提。康提是斯里兰卡有名的历史名城,也是斯里兰卡最后一个王朝的首都所在地,直到1815年这里被英国人攻陷。  

       路上经过一处“大象孤儿院”。门票每人500卢比,如果你有摄像机要拍摄则单加500卢比。

      随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提
随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提
随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提
随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

  这里号称是世界上第一个大象孤儿救助机构。从上世纪70年代以来,已经逐渐成为一个旅游者到达斯里兰卡必看的项目。以前斯里兰卡的大象曾经有5-6万头之多,但由于殖民者对象牙的疯狂掠夺,这个数字在19世纪急剧下降,最危险的数字是2-3千头。人类的杀戮和自然条件恶化等原因使很多大象成为孤象。斯里兰卡政府为了统一看护这些大象成立了这个机构。没有想到,最初一个保护动物的举措,如今成了该国最有影响的旅游项目之一。每天上午,工作人员给小象喂牛奶,带领他们去附近的河里洗澡。每天的这个时候,通向河边的狭窄路面上就聚集了世界各地的旅游者和当地人。目前在这个大象救助中心的孤象有70多头。现在再叫这里是“大象孤儿院”好像有点牵强了。因为我在眼前的象群里看都有50岁以上的老年象、很多成年象,还有残疾象,当然幼象的比例还比较大。或许叫救助中心更合适现在的状况。这里的工作人员也努力帮助恢复良好的大象回归野生状态。

     随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提
随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提


      大象迈着蹒跚的步子踱步来到河边,我们跟在大象后面,有人看到地上的大团象粪,提醒大家注意。当地人好像不上班似的,一下子站满了河边的缓坡。有的是全家几口都来看。几个穿着僧服的和尚也来看大象。他们都有些花白头发,火红的僧服在人群里很显眼。宗教和大象是斯里兰卡文化里不可获缺的两个内容,在这里他们很自然地结合在一起。

    随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

 大象很喜欢在河里嬉戏、玩耍,有的大象干脆躺倒在河水里,很享受的样子。有的则跑到河对岸的土坡上把身上沾满泥浆,然后在回到河里,据说这是种大象进行自我皮肤保护的方法。同伴有在路边店买了把牛皮手工座椅,单价约300人民币。

       中午到达康提附近的水边酒店—The Citadel。中午就餐的地方正面对着河边,两岸的热带树丛中是摇曳着的各色花朵。

        随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提
植物园里随意出没的猴子


随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提
身后是植物园里最大的树冠
随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提
兰花房里
随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提
遇到来参观的学生们,都是穆斯林


     附近的皇家植物园里据说有来自世界各地的植物。每人门票是300卢比。这147英亩的地方确实集中了大量的热带地区植物。草坪和园林的修建也很有英式感觉。其中的一个兰花温室中的兰花品种非常全。室外的热带经济作物更是名目众多。我们的向导雷克斯(RAX)像个植物学家似的给我们做介绍。有一片树木是世界其他国家领导人和名人种植的。我们在其中发现了周恩来和邓颖超分别在1957和1977年种植的两棵树。这里还有第一个上天的前苏联宇航员加加林种的树。

        随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提



随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提
斯里拉卡民族服装店


  康提古老的街道上人群拥挤。我们驱车到康提城里看民族表演。前一部分是民族舞蹈,后一部分是火舞,吞火,走上火热的沙土进行表演。有点类似中国的杂技,但多少还是有些危险。因为表演场地的狭小,我们和演员离的很近。离开时拿了100卢比小费给舞者。

         晚上去释迦牟尼佛牙寺,俗称佛牙庙。这里也是世界文化遗产。灯火通明的庙宇在夜晚更显得庄重和神圣。一定要脱鞋才可以进去,当然,这个规矩在斯里兰卡进任何一所寺庙都是如此。每个人可以买莲花瓣奉献,一个20卢比,我买了4个共80卢比。每人门票300卢比,如果带照相机要加100卢比,带摄像机进入则要加200卢比。

        向导雷克斯认识熟人,我们得以进入保存佛牙石室中的2层看到包裹佛牙的金钵,上面缀满珠宝玉石。向金钵敬拜后每人可以奉献一定的卢比。

        石室上另外有一层屋顶覆盖着,其下面朝向石室的天花板上是制作的多个纯金莲花。这是一座在高台之上的全石结构建筑。后殿有介绍佛牙是如何从印度来到当地流传过程的绘画20幅,就像佛教连环画,表示了各个历史时期佛牙的保护情况。离开前在庙边高台上我们点亮了长明灯,灯火闪烁中的佛牙庙透着一股神秘。巧的是,我们刚坐上回酒店的车,就下起了阵雨。不知是哪个同伴说的:“佛祖显灵了”。

随性斯里兰卡之一大象孤儿院-皇家植物园-康提

佛牙庙远眺

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