加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,771
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又见绛州

(2015-07-15 20:40:34)
标签:

山西新绛

绛州大堂

绛州天主教堂

绛守居园池

全国重点文保单位

分类: 穿越人文山西

 又见绛州
又见绛州

   绛州,几年不见,市井喧闹,更加繁华。自侯马前往新绛的公交车也很方便两地往来。龙兴寺、天主教堂巍峨屹立。这座天主教堂在上世纪一度曾是全国四大主教堂(青岛、上海、广州、新绛)之一,地位之高确实让人吃惊。历经几十年的沧桑巨变,如今的教堂已经恢复了正常的宗教活动。教堂建在山坡上,今天正值有宗教活动举行,当地的教徒们虔诚的安坐在教堂内,鸦雀无声,等着神父讲话。

又见绛州

又见绛州

又见绛州

又见绛州


又见绛州
又见绛州
又见绛州
又见绛州

   路对面就是居园池,号称现存最早的古代园林遗存。我来的目的是顺道看看当年的管理员王建华。还好,他还在,想起了那个酷暑中来访的我。回莲亭依然,只是水池干涸。

又见绛州

又见绛州

    穿过围墙,来到州署范围。昔日的学校已经完全拆除了,只剩下孤零零的的威武的元代大堂。七开间的老房子里,北宋文臣七条石碑被拓得锃亮。而大堂前则是加了彩钢板的考古工地。昔日的前厅等州署中轴线已经基本清楚了大体的位置。出土绳纹砖很多。这个地方作为州署的地方至少可以推到隋唐,考古工作有所收获是必然的。现在不知道这个工地如何处理。有的说要成为考古现场保护起来,那么彩钢板就不能去掉了,雄伟的绛州大堂也就完全被挡住了,无法一看其全貌,也是很遗憾的。在向前就是刚才看过的三楼。

 又见绛州

又见绛州

又见绛州

又见绛州

又见绛州

又见绛州

又见绛州

又见绛州

又见绛州

 绛州是汾河下游最重要的古代城市,现在虽然是一个县级市,但古城里的几处古建和宗教建筑尚存,有的还是早期建筑的代表作,如绛州大堂,如一直不开放的小庙三官庙等。三楼并立的格局也是十分罕见的。更别说隋代花园和西方文明的代表天主堂了。这些古代绛州繁华的地标,都是难得的文化遗产。它们彼此间代表了古代城市的不同一面,为我们更为具象的理解古代社会提供了最好的实物。

   在喧嚣的闹市里,这些古代文物相当的低调,来到它身边,又会赞叹不已,这才是我们文明的精华,这才是文明的象征。我想这样的情感是每个来到山西访古的同道中人共同具有的。这也是为什么我们痴迷于山西,痴迷于传统文化遗产的原因。看到它们,找到了心之所属。


又见绛州

又见绛州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有