加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,575
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绛州三楼风采

(2015-07-11 14:53:30)
标签:

山西新绛

绛州三楼

全国重点文保单位

乐楼

古城保护

分类: 穿越人文山西

   绛州三楼风采
绛州三楼风采

    绛州的鼓楼、钟楼和乐楼成掎角之势,合称绛州三楼。一般古城里钟鼓楼是标准公建,而绛州则特别在此建筑起一座乐楼(也就是戏台),位置就在大道旁。这一设计说明了什么?旧时绛州的繁华一定是现在难以想象的。否则无法解释为什么大兴土木建造乐楼这一公共娱乐设施了。

     绛州三楼风采

绛州三楼风采

    钟楼,据《新绛县志》记载,北宋乾德元年(963年)始建,后被焚,元明重修,现存建筑为明万历年间,清代修葺。近年来也有多次修缮。钟楼在一高大的台基上,正方形,楼身四面有券洞门,嵌四副石楹联,十字歇山顶,剪边琉璃瓦。内悬一万斤金代大钟,天德二年(1150年)北关“天庆观”所铸,据说钟声夜静可声闻数十里。

 

   绛州三楼风采

绛州三楼风采

绛州三楼风采

   乐楼创建年代不详,现为明代遗构。1983年抢救性维修。乐楼坐南朝北,面阔三间,前檐下廊,台基高2.5米,明间宽大出悬山抱厦,屋顶当心间凸起如阁楼,上下层可以同台唱戏。楼北面寺逐阶增高的石砌七星坡,坡上的城隍庙如今已经重建。乐楼是酬神之地,戏曲活动之所,台前坡道宽广倾斜明显,观众正好可以就势观看。这一巨无霸式的两层乐楼形制超大,是历代不断加盖的结果。和也是市井生活不断的需求有关。来往的人流在这里通过,自然是客源不愁的。

 

   绛州三楼风采

绛州三楼风采

绛州三楼风采
                                                                         崭新的城隍庙


    鼓楼,据碑记创建于元至正年间,明清重修,现存为明构。因年久失修,1994年抢救性翻修并彩绘。鼓楼在七星坡顶端西侧,坐西朝东,在绛州大堂东南,东西向券洞门串通,三重檐歇山顶。底层面宽五间,进深二间,四周有廊,四面瞭望,南观汾水,北望吕梁,风光尽收眼底。楼内梁架规整。

     绛州三楼中鼓楼最大,起到了交通枢纽的作用,而钟楼较小,作用单一。乐楼则是在大道上的戏台,是明清时绛州人的娱乐中心。三楼是绛州古城的重要标志建筑,和大堂、居园池合起来形成了一个古建文化区域。古代这里就是绛州的政治和文化中心。如果再加上不远处的龙兴寺和教堂,绛州城内现存的主要古迹大体涵盖于此。

   如今三楼都经过修缮,成为全国重点文保单位。但唱戏是不能了,连登台都是问题。如此文物保护的方法,和文物保护的初衷是否一致?我们的文物保护的目的到底是什么呢?

 

 绛州三楼风采
绛州三楼风采


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:又见绛州
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >又见绛州
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有