加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,575
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧广武三大怪

(2015-06-03 12:10:33)
标签:

山阴旧广武

三大怪

世界文化遗产

长城保护

汉墓

分类: 穿越人文山西

    旧广武三大怪
想避开炮楼拍照是很难的
旧广武三大怪
 长城下的鬼村


    旧广武,雁门关外侧城堡链里现存最完好的一个。小城城墙前几年得以修复,但相关旅游设施还基本空白。很多长城和户外爱好者都是这里的常客。要说发展旅游,这里的人文资源足够丰富,稍后详述。

   新旧广武城是世界文化遗产长城的组成部分,长期没得到合理长效的保护和开发。原因自然很多,但就日前匆匆一瞥,就看到让人惊心的三大怪现象。

   旧广武三大怪 远处就是“塞外之门”。

旧广武三大怪
长城旅行者是否需要这样的路,山上的路是否需要如此硬化?还有多少乡村民众日常出入的道路亟需修补?
旧广武三大怪 炮楼修好了,世界文化遗产景观被破坏了!

其一,长城脚下的炮楼公厕

   去年曾有网友发图,就在此地。这次我来到了现场,看到这一威武的如鬼子炮楼的建筑,已经完工,严重破坏了长城景观,如果拍照是很难避开的。更别说那条紧挨着长城修建的水泥步道,大体距离长城只有5米左右。如此看来,长城的野趣全无,这条水泥路一直修到那座著名的“塞外之门”处。这么大的工程改变了长城的环境,是否得到有关部门的评估,又是如此通过的呢?当地知情人说这是山阴县旅游局的项目,开支5000万。有驴友笑谈,当年鬼子没有完成的事情,去年终于完成了。这个“炮楼”可不是道具,是否能拆了,还长城一份安宁呢。旅游厕所修到长城脚下,能否解决旅游者方便不得而知,单就这么大的投资对一个贫困县来说,也是巨大的。更何况山下的旧广武里挂牌的县文物保护单位破败不堪,这个钱就不能花在该花的地方上吗?

旧广武三大怪
                                                                      高大上的建筑废弃在荒野上
旧广武三大怪
                                                                 汉墓群是羊群的食堂

   其二,撂荒的博物馆

   旧广武的另外一个著名景观是庞大的汉墓群,前几年,墓群前兴建起外观十分高大上的建筑,据说是博物馆和展览馆之类。但奇怪的是,房子盖好了一直没有进行内部施工。现在就荒在地里。羊群从建筑边进入汉墓群,这样的场景天天如此。汉墓群是非常有历史价值的遗产,在这里建设的博物馆之类建筑可以做得很好,引领这以地区的文化旅游产业,如我在杀虎口看到的博物馆一样,但十分可惜,目前看,这一耗资不知多少的公建日渐荒芜,纳税人的钱难免再次打水漂。

  旧广武三大怪
                                                                    房子就这么荒芜了很多年
其三,艳阳下的鬼村

   如果不是当地人指点,我都不敢相信,在人口相对稀少的旧广武,居然还有一片被废弃的新村。据说是十几年前,兴建的移民村,有计划将旧广武村民集体搬迁出来,住在新村里。可惜的是新村外观不错,但实际上不符合村民的实际情况。三间正房的院子对大多数村民来说是不够用的。这里的内情不得而知,或许是这样,村民没有外迁。我想说这可能也是因祸得福。如果村民外迁,老城内就没了人气。再进行的开发就很可能是个完全的旅游景区了。就让村民继续在老城里过日子吧。只是这鬼村让人感到太诡异了。其实不妨改建成未来的旅游客栈之类,或许这旧时的呆账还能有被激活的可能。

    旧广武一带,地势开阔,自古用兵之地,这个名字就是形象的印证。普通百姓是非常善良的,和他们在一起我再次感到了黄土地的淳朴。只是这些不和谐音太过明显了。

   在我们的心目中,残长城的沧桑无限美好。如何保护长城、保护文明遗产,看来路还很长。

 

旧广武三大怪
旧广武长城前方原野十分广阔,正是极佳的用兵之地
旧广武三大怪

旧广武三大怪


旧广武三大怪
                              广武城的保护石碑,门匾上的五寨字样十分滑稽,据说是过去拍影视剧写的。应该尽快撤去。而且这么做也是明显在破坏世界文化遗产的行为!
旧广武三大怪

古城内挂县文物保护单位的老房子破败不堪,亟需维修。

 

   写此文的目的是呼唤山西正能量。希望旧广武村民的日子好起来,老城堡、残长城、汉墓,这些文明的遗产为今日中华文明的复兴助力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有