加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,575
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在绛县寻访文明 文庙

(2015-05-08 12:45:28)
标签:

山西绛县

绛县文庙

元代古建

大成殿

裴行俭碑

分类: 穿越人文山西

  
在绛县寻访文明 <wbr>文庙
在绛县寻访文明 <wbr>文庙

   绛县是晋国早期的首都,后来晋景公迁都到新田,就把新田也称为绛,过去的绛就被称作古绛,至今绛县县城所在地仍叫古绛镇,这一名字延用至今有2500多年,也是相当久远了。绛县境内人文古迹众多,在2013年公布全国第七批全国重点文保单位以后,现在行政区域只有1000平方公里的绛县,其治下的全国文保竟达到了10处。省保、市保文物就更是随处可见。走在绛县大地上,稍不留神就可能遇到一处古墓或古建。其实侯马周围的新绛、绛县,曲沃都在晋国首都圈范围内,这块汾河、浍河交汇之地,物产丰富,适合古人居住生活,三晋文明就是从这里向四周扩展的。

   绛县的治所长期在古绛镇。如今安静的小城,崭新的街道和楼房占据了重要的视野。老城的痕迹已经很少了,只有一座文庙还幸存下来。

    在绛县寻访文明 <wbr>文庙

   山西的文庙保存下来的还不少,绛县文庙在老城中心,庙外是个开阔的广场,东墙边放置着一块高大的神道碑,龟趺头部被砸,盘龙魑首是早期痕迹,铭文虽然大部分已经漫漶不清,但碑额大书“唐故礼部尚书裴公碑”,这应该是唐代著名将领裴行俭墓地上的遗物了。裴行俭,我国中世纪时期著名的河东大士族裴家的重要人物。文武全才,高宗朝大将,在用兵突厥、西域的战争中多次做为主帅出征,取得赫赫战功,为大唐政治、军事上的巨大成功做出了杰出的贡献,曾先后被封为礼部、吏部尚书。据此地不远的闻喜裴伯村一带是裴家历代祖居之地。裴行俭也不例外,去世后安葬于今郝庄乡永青村一带。墓地在上世纪文革前后被毁。原有石像生均不存,唯有这座墓碑幸免。据说碑刻立于开元十八年(730年)。估计是绛县文物部门为便于保护,将这通野外的石碑移到文庙前。(张说所撰《赠太尉裴行俭神道碑》被收入《文苑英华》之中。但其碑名与现存这块并不一致。)

    在绛县寻访文明 <wbr>文庙

在绛县寻访文明 <wbr>文庙

在绛县寻访文明 <wbr>文庙

  绛县文庙原有规模很大,有五、六进院子,据说最初始建于后唐长兴三年(932年),历代修缮,但如今只剩下2进院。原庙自南向北连续五进,棂星门、大成门、乡贤祠、戏台、献殿、崇圣祠、文昌阁等均早被毁,仅存大成殿和明伦堂。从新修的文庙侧面进入,即看到泮池后的大成殿。大成殿单檐歇山顶,面阔三间,进深六椽,端坐在小台基上,柱头补间有斗拱。正面三间均为木隔扇门窗。历代维修多次,元代风格明显。其他三面为墙,北面次间墙外嵌两块琉璃砖雕,保存尚好。明伦堂是清代建筑,面阔五间,硬山顶。正面左右外间外墙行也有狮子滚绣球式样的砖雕。文庙小院还有若干清明时期的重修碑。

   在绛县寻访文明 <wbr>文庙
在绛县寻访文明 <wbr>文庙

在绛县寻访文明 <wbr>文庙
石狮子排队集合,威武。
在绛县寻访文明 <wbr>文庙

 正午,小院里十分安静。东廊房下,安放着十几对不同风格的石狮,有的神态威武,有的萌感十足。这些是文物部门的藏品。石狮基本完好,雕刻水平属于中上,时代以明清为主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有