加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,575
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清徐古迹寻踪之清源

(2015-04-24 12:56:12)
标签:

太原清徐县

清源文庙武庙西关

香严寺无梁殿

狐突庙

严香寺都沟石窟

分类: 穿越人文山西

 
清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源
   县城的核心现在是东湖,新建筑文渊楼号称是地标,还是醋文化博物馆所在,但看起来不开放也有一段时间了。我已经在各地参观过醋厂,这里不看也罢。老县城的位置在东湖西北侧,由于近年的大力度开发,老的住宅区也所剩无几。不过比徐沟要好点,在迎宪村范围内曾有城隍庙、北寺庙、真武庙、玉皇庙、火神庙(武庙)、文庙、泰山庙等十余座古寺庙。

  清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源
    清源文庙还在。走进赵家街的小巷,就看到路北的文庙。据《县志》记载,清源文庙初建于金泰和三年(1203年)。全国的文庙格局都大体类似,清源文庙也如是,棂星门看不到了,尚存状元桥、泮池,后面是三开间单檐歇山顶的大成门(戟门),因为曾改变用途,被砖石封闭起来。最后是主体建筑大成殿,面阔、进深都是三间,单檐歇山顶,蓝琉璃瓦剪边。根据梁架特征,大成殿还保持着初建时期的金元风格,大屋顶稳稳的安放在梁架上,出檐较远。比前面屋顶形式一样的大成门要大气舒展得多。在现存文庙里,清源文庙的时代较早。大殿虽然只有三间,但跨度不小,殿内也不觉得狭窄。文庙的院子现是文管所办公,十分清净。有趣的是,大成殿前的宽敞院子被开垦出来,颗颗大白茶茁壮成长,马上就可以采摘了。绿意盎然,给空寂的院落带来了勃勃生机。据说清源文庙、火神庙还曾一度成为抗日期间中共领导下的成成中学驻地,此后八路军办事处也曾在这里办公。  

   

清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源

   文庙旁边的院子是火神庙。看到文物部门这里新挂上了迎宪村武庙的保护牌子。院子是坐西朝东的,很漂亮的木构歇山门楼里是两进院子。一进院主殿被围了起来,通道狭窄,二进院稍好,也都是居住的杂院。一只花猫站在墙头上盯着我的一举一动,比院里的居民警惕性还高,同道中人去过的好几位都认识它。看来武庙里的生灵就是不同。近在咫尺的武庙沦落为大杂院,确实让门口的文保牌子十分尴尬。以文武双全的古建为基础,完全能整理出一个清源文化的公共空间来。这是现成的文化产业资源,如果放在东部省份估计早就过度开发了。清源镇尚存文物比徐沟要丰富,文物保护和文化产业开发结合,基础是有的。

 

清徐古迹寻踪之清源

清徐古迹寻踪之清源

清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源

   从武庙出来继续向西北,就到了清源的西关。一条东西向的小街在清末民初时期曾经十分热闹。地处交通要道,商铺林立。三重檐四层楼阁式的市楼已经新修。小街上有基督教堂、修缮一新的西关关帝庙,路北有座被废弃的中西合璧的二层楼。这是乔万选旧居。乔万选,又名乔德符,西关人。年轻时留学美国,获法学、哲学双博士。熟悉旧法律,精于国际法学,对英语有较深造诣,现在看来也是一时的才子。他在早年曾经被阎锡山授意掌管清华,但遭到清华师生的坚拒。也是民国大学史上的一件大事。可惜后来投身汪伪,大节不保。但在抗战胜利后却没得到什么处罚,据说在四川某地任教。再后来不知所终了。这处旧居是乔万选留学美国归来所建,一层是砖券圆拱窗、方柱,砖混结构,墙体石柱下部西式雕花。一层西侧有台阶通二层,二层是中式木构,面阔七间,单檐硬山顶,木雕雀替。上中下西的形式,也是民国时期比较流行的新建筑模式。如今旧居成为太原文保单位,院落一片荒芜。民国风的建筑虽然晚近,但就质量和形式上都有可圈可点之处,不失为一个时代的注脚。如能清理出来,也是很好的文化景观。

    清徐县西北山地是广义的吕梁山支脉,北面就是晋祠一带的太原西山范围了。这里的山前地带也尚存几处古迹,香严寺、岩香寺,狐突庙。香严和严香的名字就连当地人都经常搞混,狐突庙又俗称狐仙庙,对外来人,真是够糊涂一阵子的。

 
清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源

  从清徐县城向西越过大运高速,就到了山脚下。穿过东马峪村外,偶遇了树林中的东马峪村关帝庙戏台。卷棚歇山顶,两面八字墙上的大大福字砖雕尚好。再上山去,不久就到了香严寺。从山脚下到半山上的寺院要登上几百级台阶。古寺据《县志》记载始建于金。而殿后已经被破坏的石窟说明,早在建寺之前,这里就有佛教活动了。过去香严寺东侧附近小型宗教祭祀建筑颇多,三清殿、五龙洞、七星庙、卧云亭等,大多已不存,如今最大的看点是山崖中三间砖石结构单檐硬山无梁殿。

    清徐古迹寻踪之清源

清徐古迹寻踪之清源

清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源

清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源

   无梁殿分东、中、西三小间,分别开门。东部是文殊主尊,中部是供释迦佛,西是主尊地藏。东殿和中殿内的顶部是巨大的条石叠涩成的八角形藻井,这种无梁殿我觉得才是最正宗的无梁,砖石结构嘛。东殿的藻井条石上原有绘制的佛像,层层排列,据说恰好是1000尊,当地人也称为千佛殿。殿中主尊是观音,两侧是新做的罗汉像。中殿也是巨石砌成,殿内供一佛。西殿清乾隆重修,改为券洞式,当中供地藏菩萨,周围是十殿阎君木像。

   另外在中殿后有3个窑洞,西殿后有两个窑洞,据说,这5洞是唐代石窟,建寺时在窟外建无梁殿。

   无梁殿外壁上还镶嵌着3组浮雕,线条明快,简洁流畅:东殿左右是犀牛望月、丹凤朝阳;中殿左右是两位力士;西殿左右是二位年轻菩萨,头部后有背光。 这些浮雕比较粗糙,有的人认为是金代作品,但也有人感觉是明清补做之物。香严寺还有很多待解之谜。

    清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源

   从香严寺下山,沿山前公路南行,不久在西马峪村北找到了狐突庙。这里需要说明下狐突其人。狐突,字伯行,晋阳西境 (今交城)人,晋文公重耳的外祖父,晋献公岳父。“忠臣不事二主”,狐突因宁死不召其子狐偃、狐毛回国让他们在困境中辅佐公子重耳而被晋怀公所杀,重耳成为晋 国君主后将狐突厚葬在狐爷山,同时建立祠堂祭祀。

   此后历代王朝多有对狐突的加官进爵,在晋中这一带狐突还逐渐成为水神,人们在各地建立起多座狐突庙,狐突庙,也称狐仙庙、狐神庙、狐大夫祠,或利应侯庙等。

   西马峪村这座狐突庙是目前保存下来最大的,始建于北宋宣和五年(1123年),元至元二十六年(1289年)重修,明清屡有修葺。现在大殿还保留着宋金风格。

   狐突庙近年经过初步修缮,但还是十分破败。山门已毁,只剩基座。钟楼也无存;西厢房尚有残迹,但其东边却有一座高达20米的碉楼,通筑四层,顶部已毁,第一层为石筑,以上为砖砌。东、西、南三面的第二、三层皆开窗,北面只第三层开窗,第三层上叠涩出檐。第四层看残留形制是单檐悬山顶或单檐歇山顶。这碉楼肯定是明清时期的建筑,或许和防御盗匪有关?狐突庙的献殿内有历代重修碑记多通。左右山墙上则是相对完好的明代壁画:狐突布雨图和回宫图。回宫图已被水渍,模糊不清,布雨图上,鬼卒前导,龙王护卫,雷公电母、风婆雨师等各持法器作法,夜叉举伞罗,狐突端坐伞下,左手执杯,右手扬拂,作施雨状。可见到明代,狐突已经是位雨神。狐突庙的大殿平面方形,面阔进深均三间,单檐歇山顶。前出单檐卷棚顶抱厦。殿内供奉高两米的狐突夫妇像,左右侍女像六尊,均为元代作品。作为山西特有的地方神灵祭奠场所,狐突庙和晋东南的众多二仙庙类似,都代表了一个区域长久以来的文化特色。

   清徐古迹寻踪之清源

清徐古迹寻踪之清源

清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源

   从狐突庙继续向西南就是都沟村,在村北的山崖上,有两座最初开凿于唐代的石窟。宋代继续开凿,元代建寺。清代这里称严香寺。现在旧建筑已荡然无存,大小殿宇都是近年新建。在幸存的东窟内,中有石柱支撑,顶部有藻井,佛坛上供释迦佛、文殊、普贤菩萨,即华严三圣。让人惊叹的是,石窟内壁上密布的浮雕的小坐佛达1200多尊,号称千佛洞。所有造型都已重新装饰金粉,热情的师傅带我参观,灯亮了,狭窄的石窟内金光闪闪,居然还能在这看到开凿于大唐佛教洞窟,已经非常荣幸了。整洁的外表背后是缺憾,这可能是难以避免的。

   清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源

清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源

清徐古迹寻踪之清源
清徐古迹寻踪之清源

   山崖下是旧寺的位置。石壁上还有3 座石窟的残迹。内部造像不存,只外面地上残存一座无头坐像。门楣上,我看到精美的飞天浮雕、妇人半掩门造型。一窟内中间是盛开的莲花石雕。这个窟可能是最初供奉的观音菩萨吧。一窟的门楣题记:“元佑三年十月十五日开洞元佑四年七月口六日毕功”。可见此洞开凿于北宋元佑三年(1088年)。县志上说,元佑三年唐代石洞被人们再次发现。这三座北宋石窟应该是当时为纪念这次发现,弘扬佛法而开凿的。

    严香寺又称都沟石窟,我觉得叫都沟石窟很好,很直观,也和以无梁殿著称的香岩寺区别开。

    香严寺、狐突庙、严香寺,三处古迹面积都不大,地处偏僻,访问者很少,唐宋石窟、金明无梁殿,独特的地方狐突神灵崇拜,文化内涵一点不比到城里的文庙、城隍庙少。回到东湖,我在路边小贩处买了几斤清徐葡萄,三元一斤,甜甜的。然后搭乘公交车回太原,和朋友们分食葡萄,分享清徐访古之乐。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有