加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,301
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清徐古迹寻踪之徐沟

(2015-04-22 23:12:19)
标签:

太原清徐县

徐沟镇

徐沟文庙城隍庙

尧城村尧庙

木构无梁殿

分类: 穿越人文山西

 清徐古迹寻踪之徐沟
清徐古迹寻踪之徐沟

   太原城南部的清徐县是从过去的清源和徐沟两个县合并而来,和太原地理环境基本一致。在清徐现在最有名的莫过醋都的名头,紫林醋就是清徐的知名企业。但县城的醋博物馆已经不开放。而街头巷尾的小贩售卖的葡萄也是这里的特产,只是没有醋的名气大而已。

   作为历史悠久的晋中沃土,清徐经济发达,保存下来的文物古迹在三晋来说就少得有点可怜了。清晨,从太原搭乘公交车来到清徐东部的原来徐沟县城,即现在的徐沟镇。旧日徐沟县文庙和城隍庙紧挨在一起,荒芜破败多年了。 年久失修的两座大庙东西并排在路北侧,城隍庙靠东,文庙靠西,殿宇上荒草在肆意生长,视觉效果十分震撼。

    徐沟文庙始建于金,明初重建。空旷的院子里现在尚存主体大成殿五间六椽,单檐悬山顶,上覆盖黄色琉璃瓦,气势不凡。但其他建筑已遭破坏。

    城隍庙的始建时代据清光绪八年《徐沟县志》载也是金大定年间,和文庙时代近似。明景泰年间重建,清康熙十二年(1673年)除戏台外的建筑火灾被毁,后重建。城隍庙中轴上是山门兼戏楼、大殿和寝宫,两侧有钟鼓楼、配殿。城隍庙的山门和戏台合二为一,是总高三层重檐歇山顶楼阁建筑。下面是三间的山门,中间是通道。山门前增建一卷棚歇山顶式样的抱厦。山门左右是并排一线的单檐十字歇山顶钟鼓楼。在钟鼓楼前也外接一悬山式样的抱厦。每当旧时庙会时,正面和钟鼓楼下的小门都可以打开,方便出入。想必旧时这里是十分繁华热闹的。城隍庙前的山门和钟鼓楼并列而立,再加上西侧属于文庙区域的重檐十字歇山顶奎光楼也紧邻着,形成了四座高大楼阁木构并排的伟大景观。在门前经过的人,都会被这个场景击中。虽然衣衫褴褛,却仍在沧桑破败中透露着文明的力量。

    山门内侧的戏台建于明成化年间,又称栖霞楼,重檐卷棚歇山顶,平面近方形。左右有八字墙。徐沟城隍庙的山门兼戏台形式和榆次城隍庙十分类似,只是规模要小些。这二合一模式也是清代常见的。城隍庙大殿面阔五间,单檐悬山顶。上世纪中期后改作粮库被封闭起来。或许因为是粮库,这组古建才没有被彻底拆除。这也是不幸中的万幸吧。  

   清徐古迹寻踪之徐沟

清徐古迹寻踪之徐沟

清徐古迹寻踪之徐沟

清徐古迹寻踪之徐沟
                                                                            西侧的水池
  就文庙和城隍庙建筑群的损坏和失修情况,近年来地方爱心人士要求尽早修缮的呼声不断。在我写下这段文字的时候,山门上已经搭起彩钢棚子,期待多年的修缮工程终于要开始了。据说是在徐沟爱心人士发起的募捐基础上,得到了当地政府的支持。真是难得。其实在古代,地方上的这些公共建筑都是公私合力出资修缮的。这个好方法应该继续下去。

   期待几年后再去,能看到一处修旧如旧,焕发光彩的古建群。最好古建里恢复一些文化活动,花费巨量的政府资金,结果是古建的闲置,巨大的资源浪费。这样的结果我想是所有人都不愿看到的。

昔日的徐沟县城十分繁华,城隍庙庙会时肯定人山人海,现在著名的徐沟背棍也是早就闻名的文娱活动。只是除了这处之外,在镇上已再难看到城墙和老宅了。

   从徐沟镇向南,快到祁县边界的平原上有一个小村——尧城村。据说这里曾经是古代尧帝出生的地方。后人为祭奠尧,在这里建起祭祀场所——尧庙。从镇上打车去尧城村路很好走。在村里看到一处残土墙边上飞檐,尧庙到了!过去的尧庙里格局完善,主次分明。在经历了上世纪的浩劫以后,大部分被毁,所幸最核心的建筑尧王殿幸免于难。一看到它,我知道打车专门跑来看是值得的。

 清徐古迹寻踪之徐沟

清徐古迹寻踪之徐沟

    尧城,据说是尧的最初居所。在其旧址上人们建庙祭祀。现在的庙宇格局是明正统年间(1436年-1449年)重建。尧王殿,重檐歇山顶,面阔进深均为五间,平面为方形,四周围廊。大殿外形精致紧凑,看了就让人感觉是件爱不释手的艺术品。

    但更为奇特的是大殿被称为无梁殿。和常见的砖石结构的无梁殿不同,这座木构大殿内无柱,无天花板,檐顶斗拱向里伸出,重叠三层,木构斗拱式的藻井,下面二层是方形,最上层是八角形斗拱层叠,中心是盖板,上绘八卦图形。斗拱式藻井承托了大屋顶的重力,设计巧妙,装饰性极强,确实罕见,是明代木构里的精美个案。在惊叹的同时,我仰得脖子都酸了。

  清徐古迹寻踪之徐沟

清徐古迹寻踪之徐沟

清徐古迹寻踪之徐沟

清徐古迹寻踪之徐沟

清徐古迹寻踪之徐沟

    尧庙过去也是众神并立。目前尧王殿西侧还有圣母庙、观音堂等清代建筑。南侧还有倒座卷棚戏台一座,额枋下雀替木雕二龙戏珠虽已褪色,沧桑原木色更显工艺精致。秋收时间,院子里堆满了黄橙橙的玉米棒子。

 

 

    开博正好8年。时间过的很快。年过不惑,从当时开博的好奇,到不知道发啥,到发随笔,到集中发人文旅行记。逐渐找到了自己的兴趣所在,并且去实践,去记录。这也算是人生的意义吧。

    今发此文是为开博8周年纪念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有