加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,301
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朴实无华子洪之路二

(2015-03-28 15:55:18)
标签:

晋中祁县

梁村遗址

洪福寺

子洪石窟

胡甲水昌源河

分类: 穿越人文山西

   朴实无华子洪之路二
朴实无华子洪之路二

   回到大路上继续东行就到了梁村,这是个大村子。1953年在村西崖层断面上出露灰坑,地面裸露陶片等遗存物。这处古人类活动遗址面积很大,地处昌源河与王贤河交汇处,面积约2平方公里。1955年9月,文物部门探掘出土陶、石、骨器多件,还有陶鬲、石斧、骨镞、蚌刀等人工器物,是新石器时代仰韶文化晚期类型的古人类活动区。2013年梁村遗址进入第7批全国重点文物保护单位名录。

朴实无华子洪之路二
朴实无华子洪之路二
可能早期的绳纹砖
朴实无华子洪之路二瓮棺

朴实无华子洪之路二
某日我们的影子落在尚存的文化层上


    至今在断层上我们还能很容易的看到陶器的细小碎片和灰坑遗迹。遗址范围内种植着大片的苹果树。还记得第一次去时正值盛夏,走得嗓子里冒烟的我偷偷摘了两个小苹果解渴。真是甘甜啊。

 

朴实无华子洪之路二

朴实无华子洪之路二

朴实无华子洪之路二
朴实无华子洪之路二
大门开着如何防盗?好在已经没什么可偷了。
朴实无华子洪之路二
墙倒屋子不塌,中国建筑的特质。这几根柱子看着不粗,却也能坚持许久。既然开工修复了,还是赶紧修缮为好!
朴实无华子洪之路二
后出的抱厦厅很方正的一间房子。
朴实无华子洪之路二

   梁村南部有个土丘,上面的洪福寺是祁县现存面积最大的古建筑群。这座始建于唐,重建于元代,历代修缮过多次的古寺,近年来损毁严重,文物部门正在维修之中。我曾拍摄过天王殿西山墙倒塌后的惨状。洪福寺曾有左中右三路建筑。右侧关帝庙只剩遗址;左侧禅堂院除正殿被拆毁以外,其外观尚存;中路主体钟鼓楼被拆,其他房舍由于被粮库长期占用保存下来。这是个三进的院落,有山门、天王殿、钟鼓楼、韦陀殿(已毁)、大佛殿等,大殿为元代风格,其他是明清建筑。据说韦陀殿为生铁铸造,又称“铁庙”,铸造精湛,毁于上世纪“大跃进”的疯狂时代。大佛殿面阔三间,单檐悬山顶,进深六椽,前檐下有廊, 奇特的是大殿后多出一大间抱厦厅房来。

   山西很多古寺经常会有一道结实高大的夯土墙保护,这多少也有点防御盗匪的意味。梁村北侧的涧壑村真武庙、东侧郜北村山坡上的泰山庙都有类似外墙。平遥双林寺和定襄弘福寺也有完整的围墙保存至今。洪福寺本就在土丘上,再有高大的围墙,远看是个小城堡。 想起一年深秋时和国保兄去探访,我还差点从夯土围墙缺口处滑下土坡,也是次小险。

朴实无华子洪之路二
朴实无华子洪之路二
六窟还是北朝气派。残存,沧桑。
朴实无华子洪之路二

朴实无华子洪之路二 和云冈十分类似的菩萨像。

朴实无华子洪之路二
1500年来的淤积,石窟被淹盖了一半。下面还会有什么呢?
朴实无华子洪之路二 儒教窟的门洞。感觉最初可能是有前室和木构存在。
朴实无华子洪之路二


朴实无华子洪之路二
朴实无华子洪之路二
炎夏,背包和小路。北朝隋唐时期这里是车水马龙的大道。


朴实无华子洪之路二

   公路来到子洪村口的小桥,桥下就是昌源河道,前面看两侧大山对峙,一条峡谷通向前方,这就到了峡谷的北口处。现在208国道就从这里穿过。子洪村作为扼守要道的位置,自然是过往人等的必经之地。估计在当年也曾经是商旅不绝的场面。北朝以来,在这些往来的人流中,佛教信徒青睐这里的山水形势,产生了开龛祈福的举动。历经北朝隋唐,最晚到明代还有儒教弟子的活动。保存至今的就是子洪石窟。

     石窟在子洪村西侧昌源河边的双泉山崖上,坐西朝东,最早的开凿于北朝,隋唐和明代均有开凿。现在还残存约有十几窟。距地面高约7米的第1窟北壁造像保存较好,唐代风格。第2窟已无造像。第3窟紧贴地面,残存造像北朝风格,依稀可见明代题记。第4、5窟风化严重。第6窟保存尚好,艺术价值最高,窟内方形,5米见方,窟顶弧形,朝东有方形窟门,门框内左右两壁满布造像。窟内残留红色主色调,存大小造像18尊。正壁主尊背后残留较为完好的火焰型大龛。毁损严重,南侧主像保存最为完好,北朝风格。半山腰上的第七窟形制保存最完整,高约3米,深宽各约3米。窟内造像是孔子和其弟子颜子、曾子,像高约一米左右,是十分罕见的儒教造像窟,据康熙版《祁县志》载开凿于明嘉靖时期。我在外侧石壁上看到些早期石刻残迹,估计这座儒家窟是在利用前代佛教石窟旧址的基础上继续营造的。

    子洪石窟所在的山体岩石是砂质,沧桑的石窟已经日渐风化。不知道能有什么办法延缓这些历史和艺术信息的流逝。

   朴实无华子洪之路二

   出子洪村进入峡谷,右手边出现了水库大坝,这就是截留昌源河形成的子洪水库。来到库边,看峡谷间的库水波澜不惊,郦道元在《水经注》里称做胡甲水的昌源河没有了山区河流水击石穿的激扬奔腾,一下变得温柔可人却又深不可测。胡甲水的名字来历,是否和魏晋北朝时期曾在这里生活过的以南匈奴右部为首的胡人有关呢。

     短短十几公里路,早期人类遗址、先贤墓园、寺庙、民居、石窟等人文遗产如此丰富,末尾还有水库风光助兴。没有出名的景点,都是默默无闻的文明遗存,真实地存在于普通乡间,毫无一丝装饰,这就是朴实无华的子洪之路,初看没啥,而愈发感到内涵深厚,我在山西旅行所见往往如此,子洪之路即是其一。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有