加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,771
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三九之夜念梁公

(2015-01-09 23:59:48)
标签:

寒冬三九

梁思成

忌日

怀念

人文关怀

分类: 随笔


三九之夜念梁公
三九之夜念梁公

   三九第一天,本应是中国北方最冷时节的开始。这个冬天确实到现在还不算太冷。蓝天没有一丝云,就是晚上的温度也不过零下4-5度的样子。我走在住处附近的公园里,月夜之下,是我喜欢的遒劲的落叶乔木的枝杈影子。相比炎夏,我是喜欢寒冷的冬季的。而回到母亲一辈人的年轻时代的冬季,那是上世纪60-70年代,冬季之寒冷远非近20年可比。而就在44年前的今天,1972年的1月9日,中国近代以来最著名的建筑学家梁思成先生含恨而逝。那又是怎样一个可怖的冬夜呢。
     时间可以抹去一切!?我一直在怀疑这个说法。43年后的我们可能无法回到当时,但或许我们可以因为距离产生对很多事物的客观思考。距离可以产生美,是因为可以看的更全面,更细腻,更理智。
     39年前的昨天,中华人民共和国首任总理周恩来去世。1976年三大领袖的去世宣告一个时代的终结。我认为这是个中性评价。时代或许有好坏,而普通人没有选择的权利。是好是坏,都是要过的。
    这是个好时代,也是个坏时代。梁公的人生是波澜的。姑且不去说梁林佳话了吧。那都是小情怀的范围。在小情怀之外,让人震惊的是空前的人物悲剧。说是悲剧,就在于人的晚年和之前的人生对比,深深的陷落了。那是没有了尽头的黑暗,万念俱灰。
     哀莫大于心死。梁公没有看到永定门城楼的复建。林先生的预言其实并不久就实现了。真是莫大的讽刺。帝都的今天早非他们所能想象了。这就是社会的“进步”。
   一代才子佳人都灰飞烟灭了。我们这个时代也如是。人早晚是要被洗脑的。时间而已。如果能自己主动洗脑,或顿悟。我想这是快乐的。于是,我们发现了人生的意义,知道短暂不满百的人生其实都是世界的过客。但我们依然心存善意,知道人类的良知尚存。
三九之夜念梁公
三九之夜念梁公
三九之夜念梁公

    每个人都是一部史书,让自己去书写。走在逐渐清晰的路上,人生的旅行更加真实起来。
    公园里的树木没超过43年的吧。公园的仿古建筑是20年来的。如果梁公的计划能10%实现,帝都乃至中国大陆的文明遗产又该有多少?我还需要不断的去山西寻访吗?
  假设是无法改变历史的。我在三九之夜的瞎想注定是意淫。回到现实,残酷的世界里来,一切粉饰都是浮云。梁公与其说是学术灯塔,不如说是中国文人士大夫阶层良心的标杆。他肯定不是完人,但他的身影注定会日益高大起来的。
    可见身后名是自己求不来的。做了什么,自己最清楚。后人也会清楚。人民的眼睛雪亮,因为历史是人民写的。只无愧于心的去做,出来混早晚都会还的。是非功过可能真要时间来衡量。这么说来,时间又可以澄清一切了!
    我在黑夜的寒意中默默为梁公祈祷。我在疾行之后,为人类的良知祈祷。我不知道是否能够实现,但我依然清醒,尽自己之能力去做点什么,做点自己认为有意义的事情。这也是对梁公最好的纪念吧。 

三九之夜念梁公

三九之夜念梁公

三九之夜念梁公

三九之夜念梁公



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有