加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,301
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再访南涅水石刻馆

(2014-12-31 11:10:11)
标签:

山西长治沁县

南涅水石刻馆

早期佛教造像艺术宝库

北朝石刻寻访游记

分类: 穿越人文山西



再访南涅水石刻馆
再访南涅水石刻馆

    时隔两年,我再次来到二郎山南涅水石刻馆的门前。时间才下午1点半。开门的老刘看我背个大包,全身几乎湿透,很热情地让我在门内歇息。他说管理员要下午三点才上班。可我到三点半才看到她来。这和离石汉画像石博物馆的情形如出一辙。更悲催的是,老刘拿出钥匙,打开一个,我看一个,在催促之下只能走马观花。但因为有两年前的基础,还是可以很清楚的看到,南、北、中三院、北院碑林基本未变,中院的殿内,将单体造像和宋经幢进行了加固。当年滚落在地的精美佛头也有了底座展出。自然墙皮是不会在参观的时候突然脱落了。 

再访南涅水石刻馆

房子是上世纪80年代所建访古形式,但现在看来还是相当不错的。
再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆
经幢底座四周雕刻正在工作中的歌舞乐伎 十分形象生动 古人就是在任何一个细节上透露出自己的审美

再访南涅水石刻馆宋代高大经幢上的浮雕菩萨

再访南涅水石刻馆

总是感觉有点不协调

再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

一只蜗牛慢慢爬上了千年前的宋碑

再访南涅水石刻馆
再访南涅水石刻馆

虔诚的供养人像

    北院是铜鞮碑林(铜鞮是古时沁县名),碑廊里可以观赏沁县历代寺庙石碑、墓志铭等100余块,其中有标明由陶渊明手书的《拟古杂诗》12首。中院重点陈列康熙《千字文》、陶渊明《拟古杂诗》等名人手迹和碑碣拓片百余件。在四壁挂满名家书法的大殿当中,还展出大小佛像、经幢十多座,最高的有4-5米。巨大的菩萨像脸上残留着青苔,数尊无头菩萨形体圆润,线条流畅,虽然头部被盗,仍不失残缺之美,还有两颗巨大的精美佛头。这些佛教造像石刻都征集自沁县村落,富有艺术审美和学术研究价值,即使是不太了解佛教的旅行者,也会被它们震撼。


再访南涅水石刻馆
再访南涅水石刻馆

排列如战阵的造像塔或许本不是如此的形式,但这样的安排确是营造出一中浓厚的中世纪佛教艺术氛围。

再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

   南院里的南涅水造像塔和单体造像展出是精华。南院共9个展厅,展出南涅水石刻造像几百件。据铭文分析,这批石刻的建造年代最早始于北魏,最晚到北宋中,时间跨度500多年,分为造像塔、单体造像、造像碑、铭文碑等几种形制,以造像塔为主,有400多个单件,是现在所知数量最大的北朝造像塔。造像石塔的形制是将石材雕琢为正方锥体,逐级缩小,从大到小依次向上码放,五节、七节不等,每块石材四面开龛,以佛教人物和佛传故事中心,四周装饰各类鸟兽和花卉等吉祥图案。

   单体造像有佛、菩萨、罗汉等,大的2米多高,小的十几厘米。造像碑、铭文碑也有50几通,多有题记铭文。

 
再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

北朝的大屋顶清晰可见

再访南涅水石刻馆美妙的飞天

再访南涅水石刻馆

二佛并坐 北朝标志

 南院居中的展厅最大,一座座造像塔排列整齐。一般高达3米。近前观赏,每个佛龛都是一件精美所谓立体图画。佛、菩萨、罗汉、供养人、飞天的形象和佛教故事图,佛教故事图里有佛本生、佛本行和姻缘故事等三类题材,勾画出北朝隋唐时期的佛国世界,再现了1500年前北方的建筑、服饰文化和当时的审美情趣。相比云岗、龙门这些巨大的皇家石窟艺术,这些精巧物件承载的,更是当时人们日常生活中的信仰所依。造像中官方式样和民间风格并存。可以看到展厅里的多节造像塔没有多大调整。但我没有看到说明里说的那三节八面体有仿木结构的造像塔。

再访南涅水石刻馆
单体造像的丰富造型,体现了民间的活力。
再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

再访南涅水石刻馆

 东西两侧展厅里是单体造像和造像碑、铭文碑,其中最大的北齐造像高2.6米,最小的五代宋造像仅10多厘米高。南涅水的石刻在美术界很有影响,上次来时,一座高大的单身佛像正通体被一种特殊材料包裹起来。这是中央美院在制作模型,为传统雕塑教学服务。

    整个展厅里展出的石刻最多不到出土的五分之二。部分造像已经不在,换上了新的。或许这里的展品也是轮换的?南涅水石刻应该出一个详细目录,将出土文物逐一编号,这对未来的研究会带来很大便利,也方便人们更多了解这批珍贵遗产。

  再访南涅水石刻馆
   我认为最美的一节,这次来到它面前,无限美好的感觉依然。

    南涅水石刻宝库是民间宗教信仰的产物,由于文献缺失,很多谜团待解:如每层造像塔佛龛有没有雕刻和码放的次序和规律?造像塔的内容有没有内在联系和模式?出土碑刻上有哪些信息能为解释造像塔提供更多的角度?

   南涅水村石刻的出土位置边上就是古寺洪教院。这一大批文物很可能是古寺历代以来的收藏,但为什么被全部埋入地下尚未可知。也有研究者认为是在某此毁佛运动时期仓促埋入的。如果是这样,为什么还有宋代的石刻在一起呢。因为没有看到当年发掘报告,这千件石刻的出土地层关系未知。

   南涅水石刻还会被历史、宗教和文物学者们再次发现。珍贵文物出土已半个世纪,研究工作还十分不足。希望能尽快公布基本材料,对山西地方史、北朝史和佛教史、艺术史都将有积极作用。                       

   在管理员的紧跟之下,完全不可能静下来细看,随着防盗门关闭,造像塔的美好再次留在了我的脑海里。石刻馆地处偏僻,少有人访,我总是感到有些可惜的。

  再访南涅水石刻馆
  山花烂漫 不远处是县城边的小水库

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有