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天山雪 戈壁风 第十三天 金张掖 银武威 河西名城

(2014-10-15 20:24:17)
标签:

甘肃

张掖大佛寺

武威鸠摩罗什寺塔

武威文庙

全国最大泥塑涅槃卧佛

分类: 北疆河西万里行

天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第十三天 <wbr>金张掖 <wbr>银武威 <wbr>河西名城
天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第十三天 <wbr>金张掖 <wbr>银武威 <wbr>河西名城

   张掖,河西四郡之首。“金张掖,银武威”的说法一直流传至今。可见张掖在河西的地位。如今在张掖市区,大佛寺、鼓楼、木塔等古迹都得到了很好的保护。其中又以大佛寺最为宏大、是张掖市区最核心的文化遗产。

   天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第十三天 <wbr>金张掖 <wbr>银武威 <wbr>河西名城
                                                                                张掖鼓楼
   大佛寺的历史创于西夏,就凭借这一条,就足以在全国众多古迹中立足。西夏作为少数民族党项建立的政权,传世文物极少。大佛寺是其中的杰出代表。位于张掖市区南部的大佛寺坐东朝西,和大多数汉地寺院坐北朝南的形式有很大不同。

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   大佛寺原名迦叶如来寺,始建于西夏永安元年(1098年),是当时的西夏国师嵬咩在此发现神秘的卧佛开始初建佛寺。明永乐九年(1411年)敕赐宝觉寺,后改弘仁寺。清朝乾隆年间重建。极盛时期殿宇众多,可以容纳几千僧侣,到上世纪四十年代时已经大部分不存。现在寺内的大佛殿、藏经殿和土塔三处是旧物,其他山门、牌坊、厢房等是复建。

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   穿过山门,看到精美的木构牌坊,层叠的斗拱,繁杂的装饰,典型清代风格。一进院落十分宽阔,最著名的大佛殿就在居中的位置,这是全寺的主体建筑,坐东朝西,重檐歇山顶,内部分为两层。通高20米,宽4米,进深达到24.5米。面阔九间,进深七间,总面积1370平方米,体量很大,建筑等级极高。大殿四周是木构廊,廊下立历代重修碑刻和文物部门收集的甘州石刻等,但没有看到早期的金石。殿门是大气的木板门,门框上有繁复的雕刻纹饰,门板面上也有,观其力道和精细程度,不似近代所为。殿门两侧墙壁上各镶一块6平方米大小的砖雕,左为“登极乐天”、“西方圣镜”,右为“入摩地”、“祗园演法”。刻工上乘。

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   殿内彩塑现存31尊。正中佛坛上就是著名的释迦牟尼涅槃像,身长35米,肩宽7.米5,佛手指中可睡一人,是国内现存最大的泥塑卧佛。佛像是木胎泥塑,中空。金妆彩绘,面部贴金,右胁而卧。呈极其安详之状。观者无不赞叹祖先对佛教信仰的敬畏和制造工艺的精湛。人们在1966年于卧佛腹内发现了石碑、铜佛、铜境、铜壶、佛经等珍贵文物。大佛的制造过程在藏经殿里有展示,基本是先有木框架,然后以其为基础进行泥塑,在没有机械设备的西夏时期,内部中空的泥塑,要通过多少人的奇思妙想和反复实践才能做到,就是现在也绝非易事。我相信,这伟大工程的完成是出于信仰。大佛身后是迦叶、阿汉等十大弟子,做举哀状。南北两侧则是十八罗汉,神行各异,栩栩如生。殿内廊柱上有多处龙形木雕,特别是后墙上一条飞龙悬在梁上,格外醒目。这或许是暗示着这座曾经的皇家大寺的身世。

    在大殿四壁和二层板壁上都有壁画,约530平方米,内容有佛、菩萨、弟子、诸天神将、佛经故事和《西游记》和《山海经》等。塑像、壁画均很精细,应该是明代早期作品。特别是大佛后的隔断墙背面的明代《西游故事》壁画,有研究者认为其将猪八戒画为开路先锋,孙悟空则多坐享其成,比流行的《西域记》小说内容定型时间要早。我对《西游记》版本研究不多,这里的画面虽然和传世小说的内容不符,但还不能就此断定必然早于通行小说的成书时间。河西一带流传的西游故事或许在很长一段时间里都有自己独立的故事结构,和内地版本长期并行。

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    藏经殿是第二座主体建筑,单檐歇山顶,面阔五间,绿琉璃瓦剪边。这里的最重要的藏经来自明代皇家——明正统年间,宫廷司礼监在北京雕刻印刷的敕赐《大明三藏圣教北藏》,合计636函计6361卷,全部用手写汉文木雕印刷,书法隽秀,刀工精美,且图文并茂,确是佛教艺术珍宝。监军河西的太监王贵用颁赐给大佛寺的《北藏》做蓝本,出资将《北藏》的《大般若经》用金泥重新抄录,采用名贵的绀青纸和金泥,这就是“张掖金经”之首。每卷经书开头都有佛教故事画,细密,精湛。为躲避战乱,这些珍贵经书曾被转移到祁连山深处,后密封在夹壁墙内。最后一位知道内情的是俗家姚姓的本觉尼姑,她在1975年因蜗居的殿旁小房土炕起火被焚去世,人们在拆除小房时发现了墙壁后封存在12个大经柜里的“北藏”和“金经”。这段人间传奇好似小说,但确是事实,如今藏经殿前立有本觉尼姑像。这批珍贵的佛经凝结着历代僧众的心血,成为文明传承史上的佳话。殿内还复制了张掖部分石窟的局部。其中包括金塔寺石窟中北凉时期的东窟。是沮渠蒙逊在位时期的杰作。

   
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   藏经殿后是土塔,即弥陀千佛塔,这是座喇嘛塔,通高33米多,由塔座、塔身和塔刹三部分组成,四周有两层木构塔廊。塔座之上是两层须弥座,其中一层须弥座上有八座小塔。第二层座上是覆钵形的塔身。塔身之上又一层须弥座,四周各开五小龛,龛内供佛像。座顶相轮,1921年因地震毁坏,1986年修复。远看和北京的妙应寺白塔十分类似。

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   在土塔北侧还有个小院,从后门进去,看到这是座长条形的一进院。正北是硬山顶的关帝殿,前有方形歇山献殿。对面是倒座戏台,两侧厢房均为上下两层前有廊,上层是有护栏的看台,墙上有戏曲壁画和诗词。居中是木牌坊,雕刻极其精细。这里曾是清代中期以来的山西会馆。晋商足迹遍及全国,关帝崇拜里的财神因素被人们不断放大,他们在著名的大佛寺边,利用关帝庙作会馆,是合情合理的。会馆不大,三雕工艺均繁复精湛,体现了晋商的文化志趣。

   大佛寺是张掖市区的文化地标。历代在这里发生的故事无数,除了西夏国的皇家佛寺之外,以南宋末代皇帝赵显在此出家,其子被元世宗收养后成为元代末代皇帝顺帝的传说最为有名。所谓“元朝的天下,宋朝的皇帝”。这一说法在元末明初社会广泛流传,但就其真实性和逻辑证据链条来看,现在还无法确认。或许是出于当时汉族社会的一种反元宣传造势。

    至于有的说忽必烈也是在此出生,就更缺乏实证了。

   传说归传说,大佛寺因为传说而愈发吸引人,这就是人文景观的无穷魅力吧。我们看到了巨大的卧佛,心生敬畏,看到了明代佛经而惊叹祖先的技艺,我们还听到了看不到的传说故事,更是让人回味无穷。比较而言,自然景观就很少有这么多的余味了。

 

    出大佛寺,思路还在西夏和大元朝那里。我们继续东行,直奔历史上长期作为河西走廊地区首府的武威,古代叫姑臧,是凉州治所。现在的武威城区就是凉州区,多么让人浮想联翩的古称。

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   下午,我们入住武威大酒店,这里地理位置极佳,两台车在此行第一次停放在地下停车场里。稍事休息,出酒店步行向南。不久就来到了鸠摩罗什寺,简称罗什寺。这在国内也是唯一一座以现实中的佛徒人名命名的佛寺。鸠摩罗什,十六国时期西域高僧,著名的翻译家。在中国内地流传的大部分佛经皆出自其手。在佛教史上具有重要地位。鸠摩罗什本是西域龟兹国王的外甥,其母是国王白纯的妹妹。大师在少年时期即随母亲出家。因聪慧很快成为著名的佛徒。十六国前秦君主苻坚命大将吕光西征,将其带入内地,苻坚本想让他到长安,但淝水战败后,道路断绝。吕光将他留在了凉州。自此鸠摩罗什开始了在河西的讲学和翻译事业。这座寺院就是为纪念他而建的。据说大师圆寂后,人们将其舌舍利供养在此塔下,因此这座8角十三层的佛塔被称为罗什舌舍利塔。这似乎也应验了大师对弟子所说,“若所传无谬者,当使焚身之后,舌不燋烂”。

    鸠摩罗什寺遭到历代战乱毁坏,文革以后塔之外的建筑大多改变了原貌。现在的寺内新建起金碧辉煌的大雄宝殿,山门殿内供奉千手观音,北大街上的木牌坊也在重装。这座塔的上半部分是民国地震后复建的。寺内没有多少古意了,但作为1600年前大师讲经的所在,其历史意义仍然是不容忽视的。出门,围墙外,多位老人在墙根处摆地摊算命,多有路人上前。如果能沾上大师的光,人们还是很热衷的。

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   位于闹市的武威文庙,坐北向南,总面积15000多平方米,现有东西两路古建筑群。号称“陇右学宫之冠”。东路是文昌宫,前有山门,现在作为文庙整体参观的入口。先是崇圣祠,接着是二层戏楼,正在维修。穿过木牌坊后是主体建筑五间悬山顶的桂籍殿,内供文昌帝君。大殿前紧挨的是五开间前后无门窗完全敞开的献殿,这个布局是典型的清代做法。梁架下挂满了让人炫目的历代牌匾,这也是文庙里最大的亮点。时间跨度从清直到近现代,足有50块以上,可见河西文化之盛。

   天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第十三天 <wbr>金张掖 <wbr>银武威 <wbr>河西名城天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第十三天 <wbr>金张掖 <wbr>银武威 <wbr>河西名城天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第十三天 <wbr>金张掖 <wbr>银武威 <wbr>河西名城西路以大成殿为核心,前有伴池、状元桥、棂星门、戟门,左右是名宦、乡贤祠。据说文庙前的万仞宫墙只有在出了状元后才能打开,从此进入文庙中轴线,但凉州一直没出状元,所以只能封闭。台基上的大成殿面宽三间,进深三间,方形,重檐歇山顶,四面回廊,稳重大方。殿内原供孔子画像,周围是孔子七十二弟子牌位。大成殿后的尊经阁是两层重檐歇山顶木构,高大威武。阁四面也是回廊。文庙对面的西夏博物馆以收藏西夏文物著称,其中最著名的是现在发现记录西夏文字最多的《凉州重修护国寺感应塔碑》。还有木椽塔、木版画,清嘴湾、西夏瓷器、西夏文文书、泥活字版本、经卷等,党项这个消失的民族历史一直十分神秘,来这里参观多少可以找到一些那个时代的感觉。

    天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第十三天 <wbr>金张掖 <wbr>银武威 <wbr>河西名城

   新修的凉州南门楼下开三个劵门,三层的重檐歇山顶大阁巍峨其上,体量巨大,无疑要超过旧貌许多。可惜的是唐代诗人王翰的名作《凉州词》“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”中的沧桑感在这里是找不到了。

   南门楼左右是繁华的步行街区,食肆众多,商业繁华。我们就在南门广场上欣赏落日余晖中的凉州。

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