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天山雪 戈壁风 第七天 天湖胜景 边疆重镇

(2014-10-12 16:14:28)
标签:

新疆

赛里木湖

惠远城

伊犁将军府

伊宁

分类: 北疆河西万里行

天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第七天 <wbr>天湖胜景 <wbr>边疆重镇
天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第七天 <wbr>天湖胜景 <wbr>边疆重镇

  从奎屯向西,我们沿高速直奔伊犁,这是新疆的西北要地。公路左侧逐渐出现天山的雄姿。通过精河县后,视野内出现了大片的草原。这里属于博尔塔拉蒙古族自治州。在这样的地方奔驰,路宽车少,好不畅快。

   高速公路右侧,高山宽谷间的天际线上出现了迷人的蓝色,随着蓝色的不断扩大,来到近处,走到近前是个波涛汹涌的大湖,这就是天山深处著名的赛里木湖。赛里木淖尔,蒙古语,山脊上的湖,赛里木在突厥语里有平安之意,在哈萨克语里有祝愿之意,古代汉文书籍中也常称之为“净海”。

    天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第七天 <wbr>天湖胜景 <wbr>边疆重镇
天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第七天 <wbr>天湖胜景 <wbr>边疆重镇
天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第七天 <wbr>天湖胜景 <wbr>边疆重镇
   赛里木湖海拔2000米,面积450-460平方公里,最大水深尽百米,沿环湖公路一周达92公里,极其壮阔。靠地下水和雨水补给水源,冬季结冰,群山环视,雪峰林立,景观极其壮丽。湖畔是无垠的草场,我们驱车直接来到湖边,看着水面的波浪漫步,呼吸着无比纯净的空气。这座几乎原始状态的大湖,湖水面积很大,视野极佳,目测,一眼望到对面可以看到十几公里外的雪山。湖面上空白云在山间飘过来,速度很快。和东部地区湖泊的温柔不同,下午大日头下的岸边微风中也透着寒意,尽显苍劲。一道自然形成的沙堤,分割出一个小湖,清澈见底,湖水呈现浅蓝,而大湖水则是深蓝,显得烟波浩渺,深蓝,我喜欢的颜色,也曾经是用过的笔名。

    赛里木湖岸没有巨大的水流搬运而来的巨石,没有出水口,它不是外流河,而是座封闭的内陆高原咸水湖。但由于相对大的面积和200多亿立方米的巨大蓄水量,湖面上的波涛在风的吹拂下也十分可观。在湖畔退水的地面可以看到清晰的盐碱,上面生长着红色的耐盐碱的野草,红白相间。远处,有牧人的牛羊在草场上懒散的吃草,或卧在草地上晒太阳。靠近湖南岸的水中有座孤岛,上面还有若干建筑。现在处于无人状态。

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                                                            浅蓝到深蓝
天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第七天 <wbr>天湖胜景 <wbr>边疆重镇
                                                                      国道从大湖南岸绕过
  我们也羡慕牛羊的日子,干脆在草地上围坐午餐。辽阔的湖滨只有我们6个人、两台车。不远处,一艘搁浅的木船在岸边好像是有意的人为布景,蓝天、白云、雪峰、森林、大湖、草场、牛羊、轻风……这些美妙的景象集中起来,就是难忘的原生态的赛里木湖。现在才明白,古人称之为“净”,就是这个含义,只有身临其境才能深切体会到古人用语的精准和洗练。衷心祝愿这个人间圣景能一直延续下去。

    这里也是丝路上的要道。古往今来,赛里木的美妙出现在无数西行东来的美文里。美景总是看不够的,离开赛里木西行,不久即进入天山峡谷,这里是伊犁州很著名的果子沟。高速公路在峡谷里迂回蜿蜒,漂亮的吊桥,幽深的隧道,我们盘旋着不知不觉来到了天山的另外一面,重镇伊犁就在前面。

    在古代,果子沟一带山势险峻,是南北往来的瓶颈也是捷径,更是具有重大的军事战略意义。现在天险成通途,我们半个小时即下到富庶的伊犁河谷。

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   伊犁重镇,是清代全面管辖现在新疆地区以后,在现在的伊犁河谷伊宁-霍城一带伊犁河岸边建立的若干军事政治堡垒,前后建起的九座城堡中最著名的就是惠远城,当年清朝时统治新疆军政的一把手伊犁将军就驻扎在这里。需要说明的,惠远老城在清中期被回族起义军攻破,后遭沙俄军队毁坏,再加上伊犁河的冲刷,促使收复新疆的清政府在其附近修建了惠远新城。我们现在看的就是1882年重建的惠远新城。城中心三重檐的钟鼓楼尚存,在2013年进入第七批全国重点文保目录。楼下矗立着崭新的国保石碑,很提气。

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   城内最重要的建筑伊犁将军府也已修缮开放。城门复建了,再加上文庙、边防馆等,一个旅游景区的雏形渐现。伊犁将军府景区是在原址上重建的。主体建筑是一进院落,房屋均为硬山顶前出廊,北面正房五间复原为办公形式,其中中间的三间为敞开式厅堂形式,左右厢房是叙述伊犁将军设置和行政的历史展览,大部分展览是图片和模型,历代伊犁将军的事迹均有叙述,是很好的历史教育现场。年轻的当地讲解员在展厅里还在熟悉讲解词。期待有更多游客来这里了解伊犁故事。

    正房前有两棵榆树,传是当年重建时所植。两座石狮子比较引人注目,羊头、狗耳,鱼眼、鹿尾,据说形似俄国人,是因为仇恨俄罗斯才如此塑造。但将军府外西南方就是沙俄在伊犁的领事馆,这么做估计俄国人也不会善罢甘休。这形制可能还有其他来历。院子内有几块残石,据说是清代和沙俄国界线上的界碑,有一块上面还有鹰的痕迹。

    林则徐当年被流放新疆,大部分时间是在伊犁度过的,是将军府的贵客。这里也有专门介绍。有趣的是,同伴林同学是林则徐的第6世孙,这次西行,他是追寻着祖先的足迹而来的,我们都为他高兴。清代还有很多文人被贬伊犁,其中著名的还有洪亮吉、祁韵士、邓廷桢、徐松等人,他们都写下很多文史作品,成为现代人了解新疆的澤菽。

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天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第七天 <wbr>天湖胜景 <wbr>边疆重镇
                                                    沙俄领事馆旧址 其在清末的新疆地位不言自明
   伊犁将军府在清末民初已经废弃,新中国以来长期作为军营使用,十几年前得到修缮,并且成为全国重点文保单位。论文物价值其实是不大的,但有很高的历史价值,这一条就足够了。离开时,我在院子里听到隔壁的军营里传来嘹亮的军歌声。这里几百年来一直是军事重地,这歌声听起来让人舒服,有强大的国家力量伊犁才有安定的基础。

   路边,维吾尔族人在销售热乎乎的馕。同伴在等我的时候买了葡萄,居然3块多1公斤,这也是我们此次在北疆遇到最便宜的葡萄价格。

    天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第七天 <wbr>天湖胜景 <wbr>边疆重镇
天山雪 <wbr>戈壁风 <wbr>第七天 <wbr>天湖胜景 <wbr>边疆重镇

    出城,成片的葵花田,丰收可待。几个小学生放学回家,我问一个戴红领巾的小女孩,是哪个民个族的,叫什么名字。小女孩笑笑,手舞足蹈的想和我说,但可能是汉语不好,就是说不出来。我们上车了,和他们招手说再见,她回一句“再见”!这个词她是会说的。

    晚上抵达伊宁,在清宁远城基础上发展起来的城市。市井繁华,商贸热络,人们安居乐业,我们在拂面的清风里饭后溜达回酒店,又买了些小苹果准备路上吃。

 

 

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