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天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯

(2014-10-11 16:31:09)
标签:

北疆河西自驾

新疆阿勒泰山

喀纳斯湖

旅游乱象

 

天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯
天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯

    布尔津的清晨微凉,天气十分晴朗。额尔齐斯河在这里接收了布尔津河西去。我们继续向北,去北疆最著名的喀纳斯景区。

    布尔津河县城到喀纳斯的距离在150公里左右,喀纳斯景区属于布尔津县行政管辖。北进到冲乎尔镇,遇到小麻烦,一交警点的警察质疑我们一台车的车牌安装,为了行程顺利,我们答应了他们卸下车牌打孔,但去他们指定的修车厂,结果是保险杠太厚无法打,临时粘上车牌也不合适,于是又被要求重新安装回去。一个名声在外的旅游景区的交警如此刁难外地旅行者,也是奇葩。如此折腾了3个小时,等我们来到贾登峪的景区大门时已是下午1点多。

     天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯
天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯
                                                                         这是处流动的检查站


     天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯
                                            这里销售所谓的禾木班车,但黑车贩子仿佛成了这里的主人
天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯

  本要去禾木村,但去禾木的道路因施工无法通行,所有车辆必须停在贾登峪景区外的停车场,然后搭乘当地唯一的一班班车进出。而这个班车的发车时间却极其不合理:早上7点从禾木出发到景区大门,晚上10点从景区大门去禾木,据说要凌晨1点才能进村。这样的不合理的班车,自然给无数黑车留出了空间。而所谓的班车是否准时发车安全到达都成了未知。黑车确实黑,1个人要380往返。其实就是40公里山路。禾木村的住宿也极其黑,每人没有300无法有床位。看来这个小村子已经彻底被绑架了。

    天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯


天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯
   眼前就是喀纳斯核心景区,我们还是看这个最主要的吧。有驴友是徒步进禾木的。但自驾的朋友还是要慎重。喀纳斯景区的门票和摆渡车费是230元。进入景区,也就进入了喀纳斯河谷。这条河谷比可可托海的额尔齐斯河谷更为深邃,山谷落差大不多目测有二、三百米,沟谷底部奔腾的河水也呈现碧蓝色。周围的山顶是高山草甸和森林,最高的山峰可以看到积雪。河谷在山里蜿蜒处形成了几个自然的弯曲,被人们命名为月亮湾、神仙湾等美妙的名字。在这些地方都修了观景台和步道,人们可以来到水边。这里的森林被称为泰加林,是和西伯利亚等地的寒带森林一样的树种结构,也是中国境内唯一的一片泰加林。树干笔直的云杉、水杉和西伯利亚落叶松是这里的优势树种。看上去好似列阵完毕的战士,威风凛凛。摆渡大巴开了40分钟,跨过喀纳斯河桥,来到一处中转站。在这里游人可以换乘去喀纳斯湖的大巴,也可以选择骑马、去湖对岸高处的观鱼台,那个地方可以俯瞰湖水和更远的山脉。除换乘去湖边的大巴外,其他都是另外收费的。应该说明的是,个人以为去观鱼台的车费90元太黑,还有人拉客去巴哈巴村,一定把价格谈好再去。这个中转站就是在喀纳斯村的旁边。

    



天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯
                                                            河道边的冰蚀小湖
天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯
                                                                  水草和森林的倒影重叠在一起
天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯
                                                      湖边树林后藏着即将完工的高大上会所


   所谓喀纳斯村和周围的巴哈吧、禾木村是国内目前仅有的图瓦人聚居地。这些图瓦人和现在俄罗斯境内图瓦共和国的图瓦人应该是同族。在人种划分上,国内将他们划为蒙古族的一支。在清中期鼎盛时,图瓦共和国和阿勒泰地区都归属清代管辖,图瓦共和国一带属于唐努乌梁海地区,这一地区在历次清代和俄罗斯的条约中都没有涉及,结果是不明不白的丢失了,现在说这些都是中华伤心史。再说这阿勒泰地区,在清代本属于外蒙古地方,清末民初,新疆省军队北上控制了阿勒泰山脉的南麓,也就是现在的阿勒泰地区范围。当时的新疆主政者督军杨增新毅然出兵北进,确保了北疆安宁,阻止了沙俄和外蒙古王公利用辛亥革命期间中国的混乱控制新疆的图谋。尽管有个人和集团利益,诸如矿产资源等,但此举对巩固新疆有深刻意义。此后外蒙古逐渐脱离中国版图,阿勒泰地区的战略地位就更为重要了。即使不谈政治,我们现在能在这片几乎原始的林区呼吸纯净的大森林中的空气,欣赏中国大陆上罕见的泰加林生态美景,是不应该忘记前人功绩的。说到这里稍微说远一点。杨督军主政新疆的功绩现在已逐渐被后人知晓。不幸的是,他在1928年死于部下谋杀,新疆的局势由此动荡。杨督军的遗体后来辗转苏联运回国内。让人不解的是,杨是云南人,按理说应该归葬故土。但其墓地却在北京北郊沙河岸边,有墓园和墓碑,至今神道碑尚存,今年春季我还去参访过。

   天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯    和同伴诸君继续乘坐摆渡车穿过图瓦村去湖边。这些图瓦人居所已经改为排排而列的木屋。很明显是统一设计建设的。很多木屋已经是客栈,所谓家访也是商业形式。不知道还有几家保持原有生活方式。很快,我们来到湖边。走几分钟穿过树林就看到了著名的喀纳斯湖。山谷中的这湖水最深有188米,仅次于长白山天池,是国内第2深水湖。前些年的湖怪传说甚嚣尘上,不能不说有炒作之嫌。和英国的尼斯湖怪一样,更多是的各种假说,现有的声像资料还是无法证实湖怪的存在。这样的结果是扩大谜团,增加了人们的好奇心。对景区收入肯定是大有裨益了。湖面很小,其实就是喀纳斯河道的一部分而已,严格来说不应该称为湖。湖岸的石头都是黑色,没有额尔齐斯河里的各类顽石漂亮。人们在湖上开辟了码头和游艇,原始味道已经不存在了。湖的上游河道上也有处宽阔的地方也被称为湖。再继续向上可以抵达中国-俄罗斯边界的界山友谊峰。我在湖边看到北方最远处的一座雪峰,不知道那是否就是神秘的友谊峰。如果继续北行去雪峰脚下只有骑马或徒步可达。我们没有时间也没做这类计划,沿湖边的泰加林地缓缓而行,沐浴在森林氧吧里。树林里的空气十分新鲜,耳畔是湖水的波涛声阵阵,天空湛蓝,脚下是肥沃的黑土、树叶,阳光灿烂,走在其中,心旷神怡。

   天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯

天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯

天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯
天山雪戈壁风人生豪迈第五天沦陷中的喀纳斯

    回程继续乘坐摆渡车来到景区大门贾登峪门票站。此时已经下午7点。夕阳还在山头上。我们乘着夕阳,开车仍回布尔津住宿。

    喀纳斯的景区自然环境没的说,值得来。但整个喀纳斯地区的旅游管理目前十分混乱,服务设施不完善,白哈巴、禾木两个村的旅游价格被认为抬高到不可理喻的地步。口碑差了,还有谁来甘心挨宰呢。只是可惜了这中国境内的高山林区胜景。对此旅游管理者是有责任的,这么好的一块人间净土的旅游管理已经“沦陷”。早有驴友说到10年来喀纳斯的乱象,今天我们是亲身体验到了。禾木的清晨,看晨雾绕过木屋,坐在村外小丘上看这一切的滋味是十分小资的。现在拥有这个景象的成本太高了。本想去禾木汇合摄影师张新民,这次是个遗憾。整体上的喀纳斯景区应该规范管理,三个村的景区和摆渡车能一票通最佳,即方便管理,也方便游人。当然,门票打包以后如果太高了,也是无法让普通游客接受的。喀纳斯的民俗旅游其实也还有很大潜力。喀纳斯要改变门票经济的掠夺式发展,需要管理制度的改进,打破各利益集团的圈子,真的把保护消费者的权益当做第一要务。

欣赏喀纳斯的美景,九十月间是最好的季节。普通游客要对过高的旅行成本做好心理准备。希望喀纳斯美景常驻,乱象消弭的那个时刻早日到来。

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