加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,627
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再访浊漳河古建民居下

(2014-09-13 12:11:36)
标签:

山西长治

浊漳河谷古建

车当村佛头寺

奥治村民居

刘家大院


再访浊漳河古建民居下
再访浊漳河古建民居下
    阳高村西的车当村内古迹留存尚多,最重要的是佛头寺。据说过去这里是两进院,现仅存一座大殿。从院门上的电话很容易找到管理员张素文。他就是本村居民,很热情地和我们介绍古寺的情况。再访浊漳河古建民居下
再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下

   这座阔三间进深四椽的歇山大殿,琉璃脊饰,其等级明显比侯壁村的两座国保要高,包括淳化寺大殿也没有琉璃装饰。四角檐柱有明显侧角,向内倾斜。当心间出斜拱。前后中间开木门,前门左右次间开木窗,造型古朴。关于佛头寺的文献资料记载很少,在断代上,文物部门定为宋,有文物爱好者认为是明。在古建断代上确需要有严谨的态度和科学的方法。对普通爱好者来说,不一定成为古建分析师,但文物管理部门做些基础普及工作,还是对提升大众文物鉴赏力有帮助的。佛头寺大殿的建筑年代不论是否是宋,都不影响其国保地位,即使是明代建筑,它也很有文物价值。现在留存下来的古建筑不是多,而是太少了。
再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下
再访浊漳河古建民居下

   前两年修缮时,人们在东西壁的上半部分揭去覆盖的白灰,发现了精美的明代护法诸天壁画。诸天壁画的恢复工作很细致,大部还可以分辨,只是色彩淡了许多。而上世纪中期的浩劫中佛像都被破坏。现在站在空旷的殿内,阳光从木楞窗间直射地上,如缕缕金光。张素文让我看对面山峰,确有佛的形象,佛头寺的名字也是由此而来。小村内还有元代观音圣母庙、明代全神庙、明清痘疮庙、清代药王庙等小型民间祭祀小庙,药王庙一进院,就在佛头寺东侧。它们反映了先民多样化的精神信仰。每个时代的人们都有自己的追求和寄托,后人不一定完全理解,静静的欣赏这些祖先留下的遗产就好。
再访浊漳河古建民居下
再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下

   浊漳河谷里河水蜿蜒曲折,村落顺势分布在两岸。侯壁村西翻过佛爷垴就是另一座古村奥治。奥治建在河南岸的高坡上,名字据说和大禹治水有联系。人们近年来在村口新建了大禹像。村口最醒目的建筑就是大禹庙,可见大禹的故事在这里已经深入人心。大禹庙始建年代不详,现存的庙宇为清代建筑,坐北朝南,山门是硬山三间,砖石结构。中间开拱门,次间2层上开圆形窗,耳房开窗。山门上嵌石匾大书“
地平天成,典出《尚书·大禹谟》:地平天成,六府三事允治,万世永赖,时乃功。上有仿木斗拱和垂柱砖雕装饰。进入院内,是歇山顶倒座戏台,阑额、雀替木雕保存完好,当中表现的是三英战吕布的戏剧画面。舞台中央分割前后场的木隔板上还是文革绘画:上部大书东方红太阳升,左右各三个忠字。当中为毛泽东画像。这也是历史遗迹,应一并保护起来。再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下

   正殿悬山顶阔五间,前出廊,中间开门,木隔扇门窗。正脊上琉璃装饰。室内已摆放杂物。前檐柱前倾严重,让人担心。清代的大禹庙虽然在山西算不上很高级别的文物,但是奥治村的公共活动中心,也是村落文化的根子。亟需保护。奥治还有清代的三教庙和关帝庙。其中关帝庙现为村小学使用。村内清代民居还有不少。但因保护较晚,部分老房已经被翻建,失去原貌。保存尚好的是刘家大院。
再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下

再访浊漳河古建民居下
   奥治刘家在清中期发家,经商后回村建设宅院,至今还有3座院落保存下来,分别是正房院、书房院和客房院,都是前后院格局。正房五开间,厢房多为三间,砖木结构的正房、厢房多二层设计,正房二层前出廊。增加了使用空间。部分院落的门楼砖雕、匾额尚存。据说刘家后人还在续修家谱,以传后世。因其和村民关系友好,文革期间院落得以保全。这和乔家大院的故事有类似之处。这类山西地方商家的活动过去很少见于文献记载,其具体经营情况还有很多空白之处。和西社曹家旧宅一样,刘家宅院的现状也不容乐观,损坏破败之处颇多,需要整体修缮才能恢复旧貌。

出奥治,太阳已经被周围的高耸青山遮住了,河谷里暑气渐消,微风里可以感到些湿润的水汽。再前行就是五代大云院和王曲村的唐天台庵,河谷里最著名的两座古建,文物价值极高。

一下子看这么多古建民居,久居都市的人们都会感到惊诧、幸福的不适应,乃至于感到“审美疲劳”。山西大地上的传统精华经常如此让人兴奋不已。

浊漳河谷地里有上百座自唐末以下五代、宋、金、元、明、清历代古建,还有奥治豆口等老村民居,确是一条名副其实的中国古建民居旅行的黄金之路。再加上秀美的河谷风光,每每让来到这里的访古探幽者流连忘返,当然我就是这类人之一。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有