加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,627
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再访浊漳河古建民居 上

(2014-09-13 11:51:05)
标签:

山西长治

浊漳河谷古建

豆口村

侯壁村

阳高村淳化寺

分类: 穿越人文山西

   
再访浊漳河古建民居 <wbr>上
再访浊漳河古建民居 <wbr>上
   从岳家寨北行,公路在沟谷里一路在深谷里穿行。其实这是条天然的冲沟,公路就是在沟里铺上的水泥路面。在很多地段沟里的溪水已经漫过路面。在一处溪水边的路段,我们迎面遇上一辆河南车牌的小车。或许是路况不熟,或许是对只将将够两车交汇的小路没有信心,小车司机竟然不敢开了。还是平顺朋友卫东下车替他开了过去。这也提醒外地司机,在这一带的太行天路一定要谨慎驾驶。经过连续2小时的下坡路,我们终于从山巅来到了山下的浊漳河谷地,这是我两年前访古的地方。海拔高度大约从1000米以上下降到200米,河谷里的气温也比下石壕高出不少。

    再访浊漳河古建民居 <wbr>上

再访浊漳河古建民居 <wbr>上

再访浊漳河古建民居 <wbr>上
   小路和河谷边大路汇合的地方是石城镇。镇子东边几里地的豆口村是一座民俗古村。据说早在北朝时就已存在。村口处是村内20几座古寺庙里保存最好的一座——观音堂。小庙端坐在丁字路口的石基上,一开间的单檐歇山,飞檐轻挑,小巧玲珑。北向开木隔扇门。殿前有古柏,侧面几块明清石碑尚存。据说隋末窦建德曾在这里休息过。窦建德的主要活动地区在今河北南部,浊漳河谷地里多地却有和他相关的传说和遗址。有人认为或许是因为窦建德的某些“德政”给当地带来了切实的帮助,由于时代久远,加上历代传说的错讹和演绎,窦建德在此地作战甚至战死的传说才在后代出现。这样的解释我认为是有道理的,与包括山西在内的华北地区遍布尉迟敬德建庙的一类传说类似。民间传说往往不考虑严谨的逻辑关系和真实性,只需体现其主旨即可。殿内紧闭,门上挂了块民国三十六年(1947年)“杀敌英雄”纪念匾,不知这是指内战期间哪次战役中的“英雄”。

     豆口村内民居改建较多,幸存的院落破败不堪,有的废弃后成了牲口棚。其中最主要的是张家和侯家宅院。每年二月二龙抬头日,是豆口庙会的日子,远近村民和民俗表演队将小村内外都塞得满满的。

    再访浊漳河古建民居 <wbr>上
再访浊漳河古建民居 <wbr>上

回到石城镇附近,再次来到河谷里最气派的龙门古寺。山门前修整完毕,包括僧房在内的寺内修缮工程也已完成。和两年前一样,安谧,宁静的几进古建殿堂,从五代到明清,如历史长廊展现在眼前,让人陶醉其间。

    再访浊漳河古建民居 <wbr>上
   继续沿河而上,河南岸掠过红旗渠首。那是一段人定胜天的“伟业”,浊漳河水量从此被引走了一半。盛夏时节的水道里也只有涓涓细流了。

     再访浊漳河古建民居 <wbr>上

再访浊漳河古建民居 <wbr>上
    再前行,公路南侧即是以一村两国保出名的侯壁村。回龙寺就在村北,仅存一座三开间、进深四椽、坐北朝南的悬山小殿。小殿前出廊,被认为是金代原构,在建筑学上有很高的学术价值,如无普柏枋、阑额不出角柱头,方形的平面等是早期建筑特征,外檐铺作昂在虚实之间,华拱和平梁的做法也很少见。殿内东西山墙上还有清代西游记题材的壁画50多平方米。村中小丘上还有座夏禹神祠。沿石阶小路即可进入。大禹治水的故事在中国家喻户晓,在山西太行深处就有多个祭祀夏禹的神庙散落乡间。这也体现了山乡人民对调节人水关系的美好期盼。平顺内的大禹庙就有六座之多。侯壁的这座元代夏禹神祠现存四合院布局,山门内是倒座戏台。坐北朝南的正殿是三开间进深六椽悬山,平面近方形。殿前的青石月台里面雕刻装饰精细大气,须弥座形式,束腰部分有柱体分开为若干块独立画面。束腰下雕覆莲,上雕花卉。月台东南角柱上刻有元至元二年题记。元代用过2次至元年号,虽然无法判定具体是哪个,但这也成为确定小庙建筑时代的最有力证据。侯壁村的这两处国保小庙正由政府投资修缮,希望不久就能重新开放。

    再访浊漳河古建民居 <wbr>上

    出村前行到阳高村,村里的淳化寺宋代小殿修缮完毕,大门紧闭。几个放假在家的小学生在殿后玩耍。这里本就是小村的公共活动中心。

  

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有