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长治体验  灵空山之夏 上

(2014-07-17 19:11:03)
标签:

长治

沁源灵空山

圣寿寺

太岳山森林

古迹摩崖石刻

分类: 穿越人文山西

长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上
长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上

    山西多山,太行山纵贯东部,北部有恒山五台山、南部是中条山,西部是著名的吕梁山区,而在中南部则有太岳山这片对外知名度不是很高的山区。

   太岳山的位置在临汾、长治之间,正处在山西中部腹地。从长治到沁源县城50公里,从沁源县城到灵空山50公里。从市区到景区要100公里,肯定要在景区住才好。好友晋灵向我推荐了一个景区内的客栈。在县城汽车站售票员特别问我去灵空山镇还是灵空山景区。下午5点20,我坐上了一天两班的长途车。出县城地势逐渐升高,很快进入山区,日头还很高已感到山风习习。终于到了深山中的灵空山镇,原来这镇子就是柏子村,镇名是后改的。这时候天乌云滚滚,车上乘客只有4-5个了。一个汉子问我,“去哪啊?”“我去风景区”。奥,那你只能住在景区里了”。“是啊。明早再进山看。”“我比你还远,在上面的村子。”我们闲聊着。山西普通人是质朴的,背包的我坐在长途车上,经常会有当地人问。他们是善意的。

 车子经过一个上兴居三岔口,到五龙川村后,山雨欲来。我开始担心自己被大雨所困。幸好,从五龙川到景区已经很近。司机问我住哪,我告诉他是灵祥。不久车就停在一座二层小楼门口。到了!还没等我进门,里面的人已经迎了出来。这是一对夫妇。坐下来才喝口水,屋外风雨大作,雷电交加,灵空山深处的暴风雨来了!去年在晋城去大阳汤帝庙访问后我们在路上遇到的暴雨让我记忆犹新,这次没有祭拜水神也赶上雨了,我不由得庆幸。

    屋外风雨雷电,屋内我和店主一家边喝小米粥,吃饼子、自己种的青菜,边聊天。

   男主人居然和我同姓同年,一下大家亲近了不少。原来老板刘存贵是退伍军人,留在这里结婚生子,10几年前开始做农家乐。现在孩子在县城读书,他们两口子和岳父三个人在山上看店,虽然现在灵空山的名气不大,客人还不多,但他们靠多年积累已经有了不错的口碑。其实在大森林的客栈日子,对我们这样的外人来说也是很有诱惑力的。只是山村生活还有些不便,刘老板说水源稳定了他会盖房建标准间。

    夜深了,雨停了,我看得见夜空里的点点星星。我是北川自然村里今晚唯一的游客。在一个普通间住下,简单洗漱以后,盖上大被子居然觉得有点冷。山村和大山一片寂静,都市里难有这么安静的夜啊。

长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上蓝天白云下暴雨洗礼后的北川村的清晨大气透明度极佳让人欣喜
长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上
长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上
长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上 我住的小客栈


   清晨6点,阳光已经照到屋内了。开门,自己原来置身在一个四面青山环抱的小山村里!经过一夜风雨,群山滴翠,山顶上还飘着一条轻轻的雾气,只不过很快被早上的阳光驱散了。屋外就是松树林,走进林子,看到村人的羊圈里养了几十只羊。几条小狗在林间嬉闹,身上沾了地上的水珠。林间散发着阵阵花草的味道、绿色的味道,足足吸上几口神清气爽。森林里无人的清晨,万物在风雨后茁壮地生长着迎接朝阳。

    我和刘存贵一家人吃过早饭(稀饭、饼子、鸡蛋),走到村南的步道口,这里是灵空山景区的入口处。

 

长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上
长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上
长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上

   位于太岳山脉深处的灵空山山区海拔在1600-1850米之间,最高海拔1953米。这一带山地高差相对比较平缓,近年来封山育林,山体都被茂盛的森林覆盖,最核心的位置就在长治沁源灵空山-霍州七里峪一带。七里峪是我14年前就去访问过的。灵空山风景区的精华、或者说核心区并不在山顶,而是在三条沟壑交汇形成一处奇险的深谷里。这个地理位置或许让人稍有些意外。

    灵空山的山体上黄土覆盖层深厚,适宜植物生长,深谷里雨量充足,林木葱翠,植被覆盖率极高,或者说除了人为的建筑之外到处是森林。 2013年12月25日,经国务院审定,山西灵空山成为国家级自然保护区。

    进入景区没走几步就看到灵空山当之无愧的树王——九杆旗,这一支上生出九大分岔的油松王已经进入吉尼斯世界纪录。在一片巨木的伞盖之中,树高44米,胸径达到1米5多的它仍然是那么醒目,这就是木秀于林吧。在景区的另一侧山坡还有大大王、二大王、三大王三棵比邻而居的老松,现在只有三大王尚存。让我们向青山上的笔直松树们致敬!

    长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上
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    沿小径走下深谷,来到山崖中部的一处平地,这里是灵空山风景区的精华所在——圣寿寺。民间传说唐末懿宗四子李侃为躲黄巢之乱避入此地修行,被称为先师菩萨,圆寂于此。后人修圣寿寺供奉祭拜,于是圣寿寺逐渐成为山中的主要人文古迹。至今在寺内还有多通石刻记载所谓皇子出家事。尤其清代一通记载最为清晰。县志里也有类似说法。但我们稍加检索文献如《资治通鉴》卷253即可得知,乾符六年(879年)二月李侃调任河东节度使,到当年八月李侃离开,这半年间李侃确实在河东节度使位置上担任工作。当时的晋阳城面临内部军人日渐跋扈,外部沙陀李国昌李克用父子势力的紧逼,内外交困,李侃在这个位置上为官半年发生了多次兵变,致他半年后称病离开,很可能也是被军人所排斥。从他的继任者李蔚到任后很快被杀,以及此后晋阳军人的连续内乱都可以看出当时的混乱局面。可见当时李侃的去职和黄巢起义无关(当年的黄巢军还未北上),而是和当时的山西地方政治军事局势紧密相连。有的说法李侃未到任就出家灵空山,就是没有翻阅基本文献的臆想了。现在网上很多文章对此都不加考察,以讹传讹,人云亦云。至于李侃离开晋阳以后的去向,史书不载,有可能李侃是在从晋阳返回长安的路上避入灵空山中。据寺内石刻叙述,李侃在山中修法建寺,在景福二年(893年)去世,被后代尊为先师菩萨。又传北宋初太祖赵匡胤和北汉作战,某次战役中逃避入山,进寺祈福,后得脱险而出,于是大加供奉,这一寺院自北宋初年称圣寿寺。此后历代圣寿寺并无大事,现存建筑均为明清建筑,近些年为开发旅游不断得以维修和重建。

   


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   在山谷北侧中部平地上的圣寿寺呈东西分布,圣寿寺正殿居中,山门殿内供奉天王弥勒合一,硬山顶三开间,左右钟鼓楼为砖石结构,上部采取了仿西方的尖顶式样,下部则为拱券门,外立面上有精美砖雕,山门右手鼓楼石匾书听松,左手钟楼石匾书观澜。卷拱门左右均有石刻对联。正对卷拱门的厢房南山墙上分别镶嵌行楷飘逸的有感、有应二字。其中的“有”字雕刻得很特别,隐藏在“感”、“应”二字的字体里。

   
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   正殿为硬山顶五开间,前檐下有廊。耍头上雕龙头和象鼻形。殿内居中是先师菩萨像,左右是清末开始供奉的四海龙王爷。山墙上是龙王行雨、猛虎下山壁画,均为近年新做。殿前廊下有一明嘉靖年间所铸铁钟,上刻有周围各村布施者名单,其中上兴居等村名一直沿用至今,为考察灵空山地方文史提供了第一手的实物文献。左右厢房是两层楼阁。西厢房下层廊下墙壁内嵌清代《先师菩萨迹叙》。是现在古人石刻里记述灵空山事比较全的一块。但其文字多未参考文献,仅可作为地方传说参考。如说李侃是为避黄巢起义避难入山等。

    现在圣寿寺内有僧人居住,态度和善。正院西院南倒座房是千手千眼观音殿,东院有关帝殿。再向外侧的东西跨院则现在为僧人宿舍。

   长治体验 <wbr> <wbr>灵空山之夏 <wbr>上
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    走出正院看,寺后就是笔直的山崖,山石上是原始松林,就在这崖壁上有一楼阁建筑,其中包裹着一座人工开凿的石洞,这就是净身窑,据说当年李侃于景福二年(983年)在此无疾而终。据考过去进入石洞可从寺内通过岩壁上开凿的栈道。后来栈道腐朽,人们就搭一木头梯子进入祭拜。近年来石洞外三层楼阁重装,木梯也改为绕三层而上的台阶。师傅打开了石洞的门,还未进入顿觉寒气袭人。洞子不大,高有2米多,10几平米大,大约可以有5个人同时在内都觉得拥挤。正面的小平台上是新作先师菩萨像,据说旧时供奉的就是先师菩萨的包骨真身像。这类真身像在绵山、太阴寺内还能看到。菩萨像后的石壁上是几乎并列的五个小龛,厘米见方,均为一佛二弟子形式的浮雕石刻形式。难得的是,打开手电还可以清晰的看到北宋年间大中祥符三年(1010年)的题记,距今1004年,真正的千年手记!这一北宋摩崖造像和题记是此前全无所知,现在如意外之喜,让我兴奋不已。这是圣寿寺内的最早历史记载,虽然还不是和李侃直接相关,但和传说中的唐末李侃在此出家时间距离只有100多年了。可见北宋时这里的香火确曾兴盛一时。

 

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