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稷山 谷神家的宝贝窝

(2011-11-25 20:58:29)
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人文山西

旅行

摄影

稷山

文物

青龙寺

壁画

段氏墓地

砖雕

大佛寺

土佛

稷王

分类: 穿越人文山西

稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝

   河津的名字顾名思义就是河边的渡口。这里是汾河入黄的地方。汾河在下游的一段是东西走向河道。河津是汾河流经的最后一个县市。由此东行上溯就是稷山县。山西俗语“平陆不平稷山无山”,从河津一路向东行都是开阔的平川,盛夏时节的田野里都是绿绿的一片。稷山县因稷王山而得名,而传说中这位稷王是周朝姬姓祖先,带领人民发展农业生产,被后代尊为谷神。类似的的中国早期神话人物不一定确有其人。但稷山一带土地平旷,水源丰富,对于几千年前的古人来说确实是一方水土宝地,谷神或者说早期农业在这里发展起来,确实是有道理的。

 稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝

稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝

 由于农业的发展,这一带对谷神的崇拜也一直流传下来,祭祀的场所也很多,县城里稷王庙、临县新绛阳王镇的稷益庙、临县万荣稷王山南侧稷王庙等等。位于县城步行街上的稷王庙是国内祭祀农业神最大的庙宇。说最大,现在看来也只有2进院落。步行街上人来车往,街面上都是营业的铺子,只是在庙门这片比较清静。原来是庙宇正在维修。文物所的朋友带我进去。据文献记载庙建于元代,目前建筑大多是清代道光年间重修的。核心二层的稷王殿,供奉后稷。殿前有两根雕刻精美的蟠龙石柱。屋脊上的琉璃塔上是铁雕九凤朝阳,献殿上则是铁雕二龙戏珠。献殿和主殿紧紧相连,前后立柱额枋上是从播种到收获的木雕农事全图,刻工十分细腻。主殿后的姜嫄殿是纪念后稷的母亲而建。她郊游时候踩上巨人脚印而生后稷。姜嫄把这个怪胎遗弃荒野,这个孩子却得到百鸟的保护存活下来,还为老百姓做了很多好事。当然这些都是流传在民间的美好传说。这座殿的梁架还保留着元代风格,十分珍贵。由于正在维修无法进入内部参观,有些遗憾。施工队正在忙碌工作着。看到他们把换下的一些椽子和构件都标上原来的位置,分别码放,以后还要安放原位。殿内的塑像都已经被包裹的严严实实。施工在文物部门指导和监控下工作,这样的古建工程质量应该是让人放心的。

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   在太原西郊我曾看到净因寺的金代土堂大佛,是国内第二大土佛。而全国第一土佛在稷山县的大佛寺里。大佛寺在稷山县城东北1公里的高崖上,也是俯瞰全城的地方。寺院本名清凉院、佛阁寺,因寺内依崖雕塑的巨佛,俗称大佛寺。据清《稷山县志》和寺内所存历代石刻记载,寺始建于金皇统二年(1142年),以后各代曾多次重修或扩建。寺院坐北向南,南北长233米,东西宽150米,拾级而上,坡道两旁殿宇棋布塑像很多。多年战乱后大部建筑遭毁,仅存下殿、垛殿、十王洞、十六罗汉洞等。更可惜的是几十年前的一场大火使大部分建筑再遭劫难。好在当地政府在几年前再次投资重修了大殿和配殿。如果不遭受那次火灾,大佛寺早就应该是全国重点文保了。正殿供奉大佛,楼阁式建筑,依崖而造。该殿原为重楼三层。

   正殿内是释加牟尼坐佛,大佛背靠高崖,高20米,宽6.7米,保存相当完好。沿木梯登至上二层,在大佛身边参观可以看得更为清楚,红脸的大佛或许是后代维修所施。袈裟、手臂、手指都很有肌肉感。大佛的造型显然是经过细致的揣摩而定,在最小的细部如衣服的褶皱和脚指头都很见功力,一丝不苟。当年的工程可是全无机械全靠手工,如此的细活估计最少几年时间才能完工。正殿西侧的十王洞深9米,宽3米,正面塑地藏王坐像,高1.55米,两侧侍童高1.23米,十殿阎君雕像分立两侧,保存完好,其中有一尊是近代补做的,明显看出于原物相比技法差了很远。文革期间据说神像被墙壁封挡才免于被毁。文物负责人在谈到当年再次发现这些石壁后的神像时还很兴奋。他们认为这些是元代雕塑精品,大佛寺申请成为全国重点文保,十王塑像是一个亮点,在洞外墙壁上的三星吉庆图的三字异写法也很少见。

 

 

   告别大佛,出县城几公里就到了马村。这是个小村子,却拥有二处紧紧相连的全国重点文保——宋金砖墓和青龙寺。他们之间在古代曾经有条清澈的小河穿过。

 稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝

稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝

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 几十年来在稷山发掘出多处金代墓地,其中有很多墓地砖雕都生动展示了当时杂剧演出的场景,成为古代戏剧研究的难得实物。如化峪镇西苹果园金墓,稷山县苗圃1号墓等等。马村的宋金段氏墓群,是一处保存完好的当地中上等人家的家族墓地,可以清楚的看出随着时代的推延,墓葬文化不断丰富。

为方便参观,文物工作者同地下通道把原本不通的各个墓室连贯起来。入口处是一仿古建筑。管理员开锁带我通过台阶下到通道里。虽然是盛夏时节,但才到通道走了几步就感到寒气阵阵。民间修墓限于财力,墓室的门都窄,胖点的人进去很困难,如果是冬天衣服穿多了也不方便。这和豪华的皇陵完全不一同。不过这就是普通中等地主家的生活写照,真实而生动。

  经过多年考古发掘,发现段家墓地15座,其中9座发掘,5座开放展示。墓室大多为四合院民宅样式,据发掘的墓志铭记载,这一家族墓地是宋政和八年(公元1118年)至金大定二十一年(公元1181年)期间建造的,迄今已有800多年历史。

   稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝

稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝

各墓室一般是覆斗顶部,仿木的砖石房檐。随着年代推移,墓室的装饰功能在逐渐强化。在墓室顶部的设计和房檐的雕刻、装饰上都可看出。进入墓室大门上有威武的门神,墓室门都很小,稍微发福的身躯都要侧着进去。单或双须弥座上有单双飞檐。主向的墙壁上一般都刻画有主人夫妇饮宴游玩的形象,有侍女书童之类在侧,两边的廊下护栏上雕刻寓意和谐美好的故事、著名的24孝故事。有的还采用了当时比较常用的妇人半掩门造型。为体现空间感和意境,金元时期这一形式在建筑装饰上十分普遍。

   段家墓地的最大亮点是主人对面墙壁上雕刻的舞台、乐队和演员,它们已成为研究金朝戏剧艺术难得的实物资料。让我们来看看当时的乐器:大鼓、腰鼓、拍板、横笛等多种吹打乐,演员序列行当齐全副净、副末等。有故事情节,有表演技巧,有全套的设备,好似是为主人精心准备的一场永不落幕的地下堂会。这样的堂会在所有墓室中都有,可见当时杂剧是民间的主流娱乐艺术形式。

  戏剧专家研究认为:8号墓内杂剧表演者有5个角色,其中有2个丑角装扮,副净双手向右打恭,头向左斜侧,滑稽作戏,双目与嘴都绘有红圈。2号墓为4人表演者,有戴直脚步幞头、穿圆领宽袖长袍,腰束带的官员装束者。有手拿笏板或长竿,穿圆领窄袖衫的四人或坐或站,构成完整表演场面。1号墓和5号墓给人印象最深的是戴幞头、簪花的乐队奏乐,5号墓舞台后壁上部乐床上有4人,其中3人执拍板,吹笛,奏筚篥,下半部4人,其中1人持竿,1人吹哨。1号墓乐队中有击鼓者2人,侧面楼阁间有2人持竿做表演状。

    我无法知道这些演出的名目,估计都是主人在世时最喜欢的内容吧。阴森的墓室里只有头顶一个小灯泡的光亮,我蹲在狭小墓室中央、原来棺椁的位置上观看、拍照。鲜活的砖雕人物仿佛把我带到当年段家堂会演出的现场。

   稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝

  走出通道,青天白日,我又回到了现实。墓地已经成为博物馆,一块新碑立在院里,管理员说是一位段姓人从外地拿着家谱来认祖归宗后立的。大门是利用了一座民国初年的过路戏台。也是从临村迁移过来的。戏台上的木雕依然精美。

   出段家墓地博物馆,对面的小山包上就是以元代壁画闻名的青龙寺。

 青龙寺创建于唐代朔二年(公元662年),经多次重修,现在基本保持着元代结构,青龙寺坐北向南,沿中轴线的建筑依次为山门、腰殿和大殿。青龙寺的壁画主要分布在大殿和腰殿。大殿就是大雄宝殿,腰殿也称立佛殿,大殿和腰殿五架三间,进深8米单檐悬山顶,内部均绘水陆画。

  稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝 空白处都是被盗的部分

  腰殿壁画是青龙寺壁画的精华,集佛道儒三教组成的水陆道场画,主旨是宣扬六道轮回.因果报应,超度亡魂等等。在四壁上156平方米的面积上绘有500多人物,上下三层,面积不大,内容丰富而且排列有序。

   西壁上部是竖三世佛,也就是过去、现在和未来三世佛,正中释迦牟尼佛,两旁为过去世的燃灯佛和未来世的弥勒佛。三世佛下是有礼佛图,其中有帝王、太子诸王、文武和侍从及皇后、女官、侍女等。礼佛图下是画有左右护法善神众、鬼子母众、诸大罗刹将众、五方五帝神众、五道仙人众等各路人马。可见在宗教活动中,权势阶层也是占在尊贵的位置上。

 腰殿南壁殿门两侧上部是十大明王像。明王按佛教说法是佛和菩萨的忿怒像,一般多面多臂、骑怪兽、拿法器。十大明王是八大菩萨加二佛所变。在十大明王下侧是年、月、日、时四值使者,源于道教执掌年月日时的四位值日神。在四值使者下部历史人物较多有孔子、唐太宗李世民,宋太祖赵匡胤,西汉名臣苏武,三国诸葛亮、名将关张等。北壁是十六罗汉和十殿阎君、六曹判官等。

   稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝 孤单神秘的菩萨头像

腰殿门内影壁背面也曾布满壁画,但现在只能看到一个菩萨的头部。精美的菩萨头像在白墙上十分显眼,让人痴迷。

  稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝

稷山 <wbr>谷神家的宝贝窝

  大雄宝殿壁画主要在东壁和西壁之上。东山墙上释迦牟尼稳坐中央,文殊普贤菩萨分坐左右,前站阿难、迦叶二弟子,左右排列古大护法金刚,后有听法的天帝及飞天凌空,琼楼玉阁,气势宏伟。西壁正中是弥勒佛,左右为观音和地藏菩萨,南侧有剃度图。弥勒佛的下部画有善财和龙女,上面是人首鸟翅的伽楼罗。大殿的壁画上人物不多,尺度比腰殿大了很多,单个佛面积大,有些一气呵成的流畅的线条有5-6尺。

   青龙寺原有壁画肯定比现在可见的多。在大殿的西壁壁画上有很多整齐的切割痕迹,在腰殿西壁上有明显的切割痕迹和大片平白。据说是民国时有不法劣绅进行偷盗,幸被及时发现,罪行被永远记录在山墙上。青龙寺壁画和永乐宫壁画属于同一时期,在表现手法上也多有类似之处,应该也是当时山西著名画师朱好古一系的画师所做。

   青龙寺和段家墓地里参观时没有其他游人,很是清净。我看的入迷差点耽误了管理员回家吃饭。

 

   看过青龙寺,稷山文物之旅告一段落,大佛、壁画、墓室砖雕、杂剧艺人交织在一起,让我坐在长途车上恍惚不知身在何处。

 

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