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运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔

(2011-10-21 15:21:25)
标签:

运城

旅行

游记

图片

唐塔

泛舟禅师塔

太平兴国寺塔

文物保护

文化遗产

旅游

分类: 穿越人文山西

  运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔

  运城之地在黄河边上的西侯度遗址和匼河遗址是华北最早期的旧石器时代文明遗址。在芮城清凉寺一带也有最新的石器时代遗址发掘。当然这些地方的考古发掘完毕,就都进行回填为农田了。好在运城的地上文物和地下文物一样丰富。在任何一个县城村镇,乃至于普通民居丛中,都可以看到另人惊叹的古代文化遗产。这对喜欢人文探索的旅行者来说,真是一种幸福。当我们抚摸着那些砖石木料,甚至可以臆想到某些过往生活的碎片。

在佛教中国化以后,塔早已经不仅仅是墓地的象征,而被赋予了更多的文化含义。很多寺院在岁月中湮没了,而一些劫难之余的塔却存在至今,成为我们试图了解古代文化的窗口,运城泛舟禅师塔和太平兴国寺塔就是这样的代表。

 运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔 十分可爱的原形

 

泛舟禅师塔双绝:圆形塔 左行竖排

   泛舟禅师塔在运城西郊西北5公里的寺北村报国寺遗址上。这个寺北村顾名思义应该在一座寺院的北边。这样的名字在山西有很多。一般都可以在村子的附近找到和寺院有关的文化遗迹。这个村子边上的唐代寺院报国寺已经不存,只有这座塔还在。2001年进入国家重点文物保护名单。

  和很多文物保护地方一样,塔被围在红墙之内,大门上着锁,门上留着管理员的电话。我们电话请他过来开门。这是位50多岁的男子,很多去看塔的人都会见到他。

  从远处看到的塔的形状可以用可爱来形容,这是一座10米高的砖石塔。它没有辽代应县木塔的巍峨庄严,也没有明代洪洞广胜寺的灵秀豪华,而是体现着大唐文明的简约质朴中的大气平和。

  运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔

运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔

  运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔
原形的塔檐已经破损多处。如果要修复这部分很困难。
运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔

  此塔的塔基、塔身、塔刹各占三分之一高度。塔基由砖砌成圆筒形,由下到上逐渐略收。塔身用方形砖柱分割为八间,南开一小门,门框用石料作成,因为无法看到门内,看到有资料里讲塔门内是六角形小室,上做叠涩式藻井。塔身以上用十二层砖叠涩形式出挑成为塔檐,伸出部分大于塔座的十分之一。檐上有十五层砖反叠涩方式收缩至塔刹座下的露盘,这个圆形外探檐体,工艺精湛成熟,在细节上比较即使现代工艺也难出其右,在整体视觉上让整个塔的造型灵动起来,富于韵律。上面是雕制的山花蕉叶、覆钵、清花、垂莲、仰莲、宝盖等。最上部分是石雕宝珠。这一圆形的形制在中国古塔中是孤例,十分宝贵。目前可以看到塔身上已经有若干裂缝贯通上下。塔刹上杂草丛生,宝珠也倾斜了。再加上看到有资料说塔内的小藻井上还有一小孔是通到塔刹的,如果遇到地质灾害,可能对整体塔的安全造成影响。看门人说自几十年前维修过以来,近年没有维修,一个原因是没人敢接这样的活。是啊,圆形的塔在大陆就这一个,一旦出现不测,谁也承担不起这个责任来。就是那层层叠加的叠涩形式的圆型塔檐设计工艺,现在也很难仿制了。但这不应该成为任凭古塔损坏下去的理由。

  运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔

运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔  铭文上的破损处据看门人说是文革时期被枪弹打中。无知的革命者把这里当做靶场了。

  正北面上嵌着唐长庆二年(公元822年)袁允所做《安邑县报国寺故大德泛舟禅师塔》塔铭,它详细记载了塔的来历。铭文的最大特色一改古代书写习惯,是从左到右排列竖写,其中原因还是一个谜。

  文字中记载此塔建于唐贞院九年(公元793年),是报国寺泛舟禅师的灵骨宝塔。泛舟圆寂后筑塔祭祀。建造者是当时的地方大员曲环。曲环,安邑人,是唐代中期朝廷平定安史之乱时期的重要将领。据说和泛舟禅师关系密切。这位僧人的出身也不是凡人,号称是唐高宗李治的孙子,20岁就舍弃皇家生活,修行于报国寺。铭文记载泛舟身故时禅定入化,这体现了当时佛教界开始盛行肉身菩萨的风气。到现代还有很多高僧圆寂时期肉身呈打坐姿态入化,肉身被放入缸中保存数年,然后上漆,被作为肉身菩萨供奉于寺院之中。据说九华山现在还可以看到肉身菩萨,在藏传佛教地区寺院里可见的就更多了。

    关于这段记载很多网上资料互相抄袭,发生了很多误会。一个是建塔时间和铭文的作者。很多文字里说是曲环建塔于822年。但实际上他在公元799年就去世了。建塔时间是公元793年,嵌在塔上的铭文则是作于822年。建塔人是曲环,铭文作者是袁允。另外一个问题是关于泛舟禅师。查旧唐书高宗子孙传记部分,都没有记载有哪位高宗之孙出家为僧的记载。这位禅师的身世不免让人生疑。另外可笑的是还有资料里把泛舟禅师和唐晚期另外一为著名僧人贯休搞混,把贯休的罗汉像名作《十六应真像》也挂在泛舟名下。也不知道是什么人在抄写资料时候发生错误,后来的人也不再核对原始文字,就一直抄下去了。

 

太平兴国寺塔 急需拯救的昔日高塔

  

  安邑是很古老的地名。曾经做过一段时间战国时期魏国的都城。魏国后来把都城迁到大梁(现在的河南开封),以至有后代的史学家说魏国把都城放在四战之地的开封,远没有安邑的河山之利。以前很长的时间里,现在的运城城区盐湖区是安邑县的辖区,现在则完全调换了过来。从现在的市区向东6公里就进入安邑镇。如果坐火车去运城,也可以在车窗外看到那屹立在一片平房中依然高耸的残塔——太平兴国寺塔。

  运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔 这样濒危的文物就在小巷子里。

运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔

   据史料记载,太平兴国寺塔在太平兴国寺内,创建于唐贞观年间,原名南海塔。宋太平兴国年间重修,现存形制为宋代风格,名字也使用了当时的年号。平面八角形,原高86米,13级,现存高约70米,11级。塔内直径11.5米。一层南面开门,二层至顶层四面各施圆拱窗,每层八角各悬风铃。据说是当时北方最高的塔。寺院早已经不存,而这幸存下来的塔的故事,经历多次大地震,充满了离奇。可惜在明嘉靖三十四年(1555年)地震中,塔从顶端裂至第七级,缝宽尺余。到万历年间的又一次大地震中,裂缝竟然又奇迹般的复合了。再到民国九年(1920年)的再次地震中,塔身裂至最底层,一直到现在。汶川地震以后虽然没有再塌陷,但也出现了危险情况,被管理方用钢筋加固包裹起来,但并没开始全面整修。从外面看那围着的钢筋都要生锈了。塔体因多次地震裂缝较大,但塔身仍无倾斜。按照原来的设计,塔中有上升通道,是可以逐层上升,登高望远的。而现在的情形不要说登高,连进入都已不可得。我们在民居中绕到塔前平房,大门上早写好了不接待外来者的粉笔字。挂的是兴国寺的牌子。炎热的中午,我们喊的嗓子冒烟,才有一位僧人服饰的人出来很冷淡的说不能参观。我们来自4个省区的4个人好话说尽,也没有感动此人。真是铁石心肠。无奈塔的底座已经无法看清,只好在小巷子里遥望塔的外景。

  运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔

运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔清晰的巨大裂缝在塔身上贯通

  那灰黄色的砖塔被钢筋包裹着,从上到下的巨大裂缝让这千年古塔有如风烛残年的老人,让人看了心里不是滋味。民房和塔的距离太近了,以至很难拍到塔的全景,及时为了周围住房中百姓的安全考虑,这古塔也应该得到一个最终的解决。是彻底拆了重新建,还是有什么其他的方法。其实现在看来,如果随时再发生地震,很难说这塔不会出什么意外,也难说会和雷锋塔一样,没有任何预兆就轰然倒塌了。是的,他屹立千年,看尽塔下的人间沧桑,看够了,或许也真的累了。其实除了拆除危塔,按照原物复原是可行的唯一积极办法。我们不能让所有的文化遗产都和太平兴国寺塔这样任凭其倒塌。那样的倒塌如果出现,真是现代中国的耻辱。更何况,如果挖掘地宫或许还可以有新的考古发现,连带周围保护红线范围内,都有出土佛教文物的可能。就在塔外民居的小巷子里就随手可见残损的巨大柱础石、已经漫漶不清的装饰有走兽的石雕门墩被砌在墙里……

 运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔 巨大的柱础石

运城郊区唐塔记:泛舟禅师塔+太平兴国寺塔  寺外路边不知道是何处的石构件

  山西的地上文物太多了,已经难以计算有多少和太平兴国寺塔一样会随时灭失。刚才正要收笔,听到电视里周立波说到每年公费超支三公费用有9000个亿之巨!我也主观臆想一下,如果其中有十分之一可以挪用来维修山西文物,应该就够了吧。

 

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