加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,627
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南安寺塔地宫珍宝安身何处?

(2011-10-19 11:12:11)
标签:

河北

蔚县

南安寺塔

地宫

被盗

破案

文物保护

展示

重点文物保护

杂谈

分类: 随笔

   南安寺塔地宫珍宝安身何处? 塔周围的现状

南安寺塔地宫珍宝安身何处? 精美的密檐

南安寺塔地宫珍宝安身何处? 

  刚才偶然看到河北蔚县南安寺塔地宫被盗文物全部追回的消息。

   南安寺在县城的西南角,周围是大片的低矮破旧民房。塔下是个小院子,有个制作剪纸的作坊。任何人都可以随意进入。那个院子应该是出租房使用。这是我在2009年十一去的时候看到的。南安寺塔是国家重点文物保护单位,这样的保护现状在全国比较偏远的地方并不少见。2010年多名盗贼采取了地下挖掘地道的办法,长期准备,终于在2011年3月得手。有趣的是公安部门的通告中说是贼喊捉贼的做法漏了马脚。

  值得庆幸的是舍利塔、经文等珍贵文物没有流失到国外去,得以追回。

   宝贝是回来了,贼们也会得到法办。值得庆贺。其实很多这类事情都是有所谓内线。2010年去蓟县知道白塔地宫就是当地一个文化官员策划的偷盗。

   不知道类似的情况还有多少。这些是后来破案以后大家知道的。那么更多没有破的案子呢?比如1999年南禅寺被盗案一直没破,今年7月发生的关闭事件到底丢了什么至今没有任何消息。

   南安寺地宫文物追回以后肯定是要有个安全的地方存放。我去蔚县时候没发现有县博物馆之类的地方,或许是要运到张家口博物馆去?蓟县白塔追回的文物也去了天津博物馆吗?

   只要文物能够得到妥善保管,只要不流失出境,其实文物放在那里并不重要,安全第一。文物是全体中国人的历史财富,理应得到妥善的保管,同时进行展示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有