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十月北京哪最红 八达岭上红叶岭

(2011-10-16 01:55:19)
标签:

北京

旅行

攻略

文化遗产

长城

分类: 京华

十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

   小时候看红叶只有去香山,而现在香山早已经人满为患。其实在北京看红叶很多地方都有,最近几年八达岭的红叶也越来越响了。这或许是与种植多年后的树木进入盛年有关。另外还有天气条件也配合。

  去八达岭的高速是最容易堵车。今天不是很堵塞也用了2个小时才到景区。毕竟是周六,而且是秋天看红叶的第一个周末。出水关长城出口,沿延庆方向绕过一个小山就是景区入口。这里本都是林场范围,后来成了森林公园。各个片林的主要树种不同。这片八达岭南部内侧山地因为红叶树种占优势就叫红叶岭了。

十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

  经过在八达岭高速上2个小时才到长城水关出口。然后去延庆方向很快就到了。上午10点的停车场已经满了。这个地方实际上就是青龙桥。当年詹天佑主持的第一条中国人自己修建的铁路就在山沟里。穿过一当年的双孔涵洞就是红叶岭的入口。由于是修缮好的道路,不到20分钟就可以到达比较高的小山头。看四处是黄栌和绿松混杂的山坡地。间或有零散的红黄色枫树搀杂其中。显然这里和香山的红叶主力树种不同。我还是比较喜欢黄栌:叶子一般圆形,比较饱满,整个树上都会红成一片。

  十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

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山头上修好了徒步的步道,各色游人来自不同的地方,你可以听到一些各地的方言。天津的、山东的、东北的、山西的都有。有些是坐旅行社大巴过来的。

十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

  登上靠南的一处高地俯瞰。关沟就在眼下。一条谷地在大山中穿过,国道和高速都在其中。右前是八达岭隧道上行出京方面,而对面青龙桥隧道是双口隧道。此处再翻山北去,就出了关沟,八达岭就是关沟的北口。在红叶谷地的小路起伏,人们追逐着自己心中最喜欢的叶子。而实际上无论你看到哪片都各有不同。这里没有一片叶子是一样的。而如果你要找一片最红的外形最好的红叶,则基本上就会陷入其中。套用一句流行广告词,因为这世界上本没有最好,只有更好。

游人中很多人都是摄影爱好者,和我一样,见到美景自然不可放过。

十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭
男女老少齐上阵。
十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭
大家占据有利地形,散开了谁都不干扰谁。文明拍摄。
十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

入迷了。

 十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

小路从地处上升直接到达长城脚下。这部分长城是未开放区域,基础保存完好,只是若干垛口有残缺。那宽大的长城面上足可以跑汽车的。据说是按照10人并行的宽度设计的。500年前这里可是军事禁区。我等凡人没有可能靠近。几处孔道也已经锁上门。

十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭
八达岭确实气势非凡。长城在山脊上绝对是难以逾越的屏障。但每次战争都不是仅仅依靠长城可以取胜的。这是个历史的悖论,也是人类的悖论,哲学的悖论。
十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭
山谷里的铁路和青龙桥车站。
十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

  远看北面山势险峻,全是岩石的山头上,乌云翻滚而来,八达岭长城好似蜿蜒的巨龙在几个山脊和制高点上,气势极其壮观。把镜头拉近,可见在长城上的游人如织,这里是从内侧观察八达岭全局的最佳地点。路标上有2处最佳观景点,其实也是制高点,也是看长城形势的最好地点。中国自我登高望远,有总揽全局的位置总是佳处。而在制高点上看身边脚下的红叶绿树、林间小路、500年八达岭长城作为背景,红男绿女穿行山坡沟谷之间,确实是北京欣赏红叶的最佳选择之一。可惜的是今天风有些大,尤其是在最高的山头上。对面八达岭的海拔最高达到1000米,这里最高有600左右。长城巨龙从对面山头上蜿蜒而下,消失在山沟里。红叶岭的长城也从我脚下蜿蜒而下,消失在谷地里。脚下的这个小峡谷里有铁路和站台,那就是著名的青龙桥车站和人字形铁轨——詹天佑的创举,中国第一条自己建设铁路的骄傲。这一历史遗产我们在中学课本里都已经太熟悉了。而其原物到现在依然在实际使用。

十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

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十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭 百年的车站拼音

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   从红叶岭上下来,下到谷地步行几百米,在八达岭陵园的门口就看到铁路了。2股铁轨的人字交叉十分清楚。原有的木枕木还有很多保留着。搬道岔的装置早已经是地上的机械装置。“火车来了,赶紧离开轨道!”穿着铁路制服的铁路管理员在大喊。这里现在是游人的天下。大家赶紧跳到边上。一会,一列和谐号火车开来了。停在站台上。不过站台上的人只是看客。车不开门,只是在这里换个方向而已。这是北京北西直门去延庆的郊区铁路,在这段依然使用这人字形的铁轨进行前后车头轮换使用,可惜的是这里已经不作为山下车站了。管理员说如果要坐这车要步行20多分钟去八达岭站搭乘。说着进到100年历史的车站用房里去了。这是1905年的房子,车站的名字是光绪年间提写的。而当时的拼音系统不是现在使用的汉语拼音,所以青龙桥车站的拼音和现在不同。应该是用罗马拼音法拼写。百年的车站内部没有开放。透国玻璃窗户可见候车格局。有趣的是当时候车的男女分开。男宾和女宾在2个小屋子里等车。1905年的男女还是遵循着男女有别的礼教传统。想想现在的男女关系,100年真是中国千年未有的变化。

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  车站边是1922年的詹天佑铜像。他是广东南海人。和孙中山家中山不远。朋友说他的外貌和孙也是类似的。而另一位当时的风云人物,维新派代表康有为也是南海人。南海现在是佛山市的一个区,经济发达。中山市在佛山南面经济发达,环境优美。为表彰他的功绩,当时的民国大总统徐世昌还专门立碑。可惜用的石料不太好,才90年已经看不清楚碑文了。可见当时给总统的差事也是在糊弄。很多明清的碑文现在看都很清晰,更不用说以前的。

 十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭
青龙桥是折返站。
十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭  机械设备搬道岔

十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

 詹天佑的墓地就在像的后面山脚下。是1982年迁移而来的。搬迁到这里来给后人瞻仰很合适。这是他人生的最辉煌的地方,确实值得纪念。但不知道那次迁移是否得到他后人的同意。而墓地的1982年的碑文上文字还有很明显的阶级斗争痕迹。

  听说在八达岭上有一处詹天佑纪念馆,如果把纪念馆也迁来,利用废弃的车站房屋。同时恢复这里的车票销售,应该是为旅行者增添了一个新的人文景色。而不是如现在成了红叶岭景区的配角。当然铁路和景区不是一个系统的。铁路有钱,也不一定需要这点小钱。但从人文角度上看,这一景点的价值就不同了。

 

离开铁路,回到停车场地时间不过下午2点半。风也比山上小了许多。直达德胜门公交车前已经排起了回家的队伍。如果以后搭乘去延庆的郊区火车也可以来这里,我会选择火车。因为这个景点是中国铁路的老祖宗。自然要用火车旅行的方式前来。

十月北京哪最红 <wbr>八达岭上红叶岭

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看红叶的队伍现在大多要回去了。而还看到有全部户外装备的人士进山,这时候山上人少了,气温也更低了。

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