加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,391
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辛亥革命100周年祭典

(2011-10-10 20:07:23)
标签:

辛亥革命

100周年

1911

2011

中国历史

变革

时代

幸福

民主

发展

杂谈

分类: 随笔

  今天是中国历史,特别是近代历史上最值得纪念的日子——1911年辛亥革命100周年纪念日!10月10日,双十节,小时候只是在电影里看到,是国民党的节日,之外就全无概念。而后来读了历史,却一直把辛亥革命和1949年被从大陆击跨的国民党政权联系不上。好似完全两个世界。

  这或许是大多数中国大陆人的概念吧。十年来,对当年的历史社会研究逐渐解禁,也随着100,这个人类最关心的数字纪念日的到来,辛亥革命终于逐渐得到了越来越客观的叙述。这是值得庆祝的。

先辈们肯定有很多错误,内斗,对外妥协,乃至于孙大炮和日本人经常说些现在人看来卖国的行为。或者说是伤害到国家主权的底线。但这些都无法抹杀那场中国几千年来最大意义革命的光芒。没有辛亥革命,清的统治不知道还要延续多少,真正的变革不知道还要迟到多少年。

  中国是个悲剧的国家,尤其是在这100年来,皇帝没了,而众多的无冕之王,草头王横行。1911-1949的中国是历史上相对最混乱的时期,也是民族国家的低谷。而所谓文革更加让中国文明毁在自己手上。这样的自宫没有得到宝典却得到了触地反弹的回报。

  历史的多变,在中国100年来的历史中得到了充分的证明。没有绝对的进步也没有绝对的退步。一切都要在历史的河流中涤荡和过滤。

   100年了,中国从低谷中逐渐爬升起来,大陆和台湾都以孙中山三民主义的继承者自居。这是多有意思的轮回。历史经常出现貌似的场景,而演员和台词都已不同了。

   好似一场大梦,似真似幻。在100周年的祭祀大典上,中国人最需要的是理智和清醒的头脑。中国太需要发展了,太需要稳定,太需要民主,太需要真正的统一。

   100年太短,只争朝夕的豪迈已经远去,扎实基础,让国民得到公正的发展权,真正自由的生活在自己的国家里,感到幸福,这些最基本的人权从模糊到日见清晰了。而这不是100年前先辈们一直追求的吗?那么遥远的东西现在都在一一实现的过程中。

   祭祀先人,告慰前辈,回归当下。100周年的大典就在每个中国人的心里!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有