加载中…
个人资料
traveler
traveler
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,391
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银山宝塔数不清

(2011-10-03 23:49:01)
标签:

北京

昌平

全国重点文保

银山塔林

旅行

分类: 京华

银山宝塔数不清



银山宝塔数不清

   怀黄路西头是黄花城,长城的著名关口之一。那个水关是最著名的。几年前去的还是严冬时候,再西边的西水峪也有一处长城边上的水库。这里是北京的正北方向。如果这里被攻破,则北京无任何险阻可守。我们现在很佩服古人在如此险峻的山地上修建长城的勤劳和指挥,但每当有人问我对长城的评价,我都要说,这是需要从更大范围来看评价。如今我们看到的雄伟长城是明朝留下来的。在建筑上是精华,是劳动人民的血汗见证。这是战术上。但在战略上,在和中原,特别是首都北京如此近的地方修建修建,实际上是消极防御的体现,战线和首都如此之近,整个国家的国防形势已经十分恶劣。就明朝的军事策略优劣是很大的话题,但就长城这一当时国策,现在看来是战略上的失败的。尽管,我们今天已经把这份祖先遗产有效的转化为旅游资源、爱国主义。
  银山宝塔数不清

银山宝塔数不清

银山宝塔数不清银山宝塔数不清

银山宝塔数不清

银山宝塔数不清

银山宝塔数不清



   和长城相比,银山塔林则是另外一番情景。同样残破的塔林,还是给人一分安详和淡定。银山是三座三头的总称,白色的突兀的绝壁山体,在周围绿色山地中十分突出。据说冬天山顶积雪,与青黑色环境映衬,号称银山铁壁。佛教在隋唐时期在中国达到一个高峰,自宋以后佛儒道三教合一趋势明显。佛的地位有所下降。而在少数民族政权的北方,辽金统治者都对佛教推崇有加,我们在北方到现在可以看到大量当时的佛教寺院依存就是明证。而银山的寺院虽然自唐朝以后就有,但其最盛则是金朝,当时法华寺是核心寺院,据说当时周围寺院众多,僧人上万。很多著名僧人在此讲经弘法,最后在此圆寂。现在留存的5座密檐砖塔均为金代高僧灵塔。7-13层都有。此后历代灵塔很多,可惜经过战乱,特别是日军占领时期,如今所余无几。整个寺院建筑如今只有建筑基础还在。不过,木建筑不存,却越发显现出这5座金塔的庄严和高大俊秀。在身后银山的衬托下越发让人百看不厌。灵塔本是墓地建筑,在中国化以后的佛教建筑中却成为一种独特的风景,以至出现了专门的风景塔。5金塔中保存比较完好的是懿行大师塔,须弥座上的雕刻虽然大多残破,但还可见端倪。中间塔是佛觉大禅师塔,也是最大的一座,规格也最高。佛觉是金代高僧,当时银山一带香火旺盛,是北方的佛教中心,佛觉召集各地高僧前来讲经,是当时银山佛教繁盛期的重要人物。其卷门上的一处飞天还可以看到其身躯线条的美感。近年,塔林经过整修,在损毁的部分都用了深色的砖石补砌。可以很明显的看出与原物的差距。5塔东侧有一半截塔,其残破的美让人驻足。而西侧田地里另外一塔是圆形塔顶。5塔后寺院最北有2座喇嘛塔。圆形。周围山上残存石塔也应还有一些。
  

银山宝塔数不清

银山宝塔数不清

银山宝塔数不清

  银山宝塔数不清

  整修以后的银山塔林是全国重点文物保护单位,4A旅游景区,十一期间,游人众多,小停车场都没了位置。我还高兴的看到有武警在景区巡视保卫。山头上还有人工瀑布制造的水景。冬天时候就应该停水吧。在山西曾经看到很多景区人工制造水景,银山塔林的做法也不新奇。但还是希望景区尽量合理利用有限的水源。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有