加载中…

扯淡!政府参与就能打破商用Wi-Fi的盈利困局?

扯淡!政府参与就能打破商用Wi-Fi的盈利困局?

在互联网巨头争相入局Wi-Fi后,政府纷纷以无线城市为名,建立所谓的免费Wi-Fi,但用户体验真的好了吗?需要盈利模式吗?如何盈利?这些问题解决了吗?

近日,鄂尔多斯市东胜区政府正式启动全国首家借助政府光纤资源开放全城免费wifi的信息惠民工程。该项目由东胜公安部门牵头负责,预计8月底前覆盖各主要街道、公园、广场、车站及大型公共服务场所。

无独有偶,7月30日上午,深圳地铁宣布,由该公司运营的深圳地铁2条线路(1号线和2号线),即日起正式为市民提供免费Wi-Fi。

换汤不换药,用户体验没有改观

还以为,政府光纤资源支撑,可有效摒弃免费Wi-Fi限时上网、广告纷飞、免费打折扣等现象。据有记者调查,现实是残酷的,免费Wi-Fi虽然是免费的,却还是需要“投入”的,具体参与方式为:先下载安装“花生”APP,再点击“抢花生”板块参与游戏,游戏顺利过关后便可获得花生码,即连入Wi-Fi的密码;市民也可关注“花生公社”微博、微信参与活动。

盈利模式依然是个问题

从目前来看,大多数以政府Wi-Fi的项目,本质上依然是社会企业在参与运营,因为Wi-Fi产生的费用没有人愿意埋单,电信运营商不愿意,政府也不会长期的免费埋单。怎么办?还是要靠社会力量,在目前商用Wi-Fi运营商中主要还是靠广告、移动应用下载分成来实现盈利,但不足以支撑企业更大的市场开拓及运营成本的支出。

能不能不做广告?转向服务盈利?

除了为市民提供免费Wi-Fi外,东胜区政府还要同期推出一款全新技术的多功能网络宣传平台,利用Wi-Fi为市民和游客发布信息,提供交通、住宿、旅游、娱乐等方面的便捷服务。

猛科技雄歌发现,在杭州的火车站也看到了免费Wi-Fi的宣传,但目前网络信号覆盖并不好。点击进去后看到的是火车车次安排,一些信息还算靠谱。

建议,政府当成民生工程来做

今年6月,国家发改委等12部委联合印发《关于同意深圳市等80个城市建设信息惠民国家试点城市的通知》,各大城市提出了各自的“无线城市”发展规划,比如沈阳提出2016年全市热点区域W i-Fi全覆盖。考虑后后续的维护和持续的费用投入,政府准备好了吗?

可行的模式是,政府将Wi-Fi覆盖当成民生工程来投入,而后期的运营以招标方式,实现市场化运营,至少确保后续的运营成本的持平。同时,基于Wi-Fi的物联网服务能大大提高一些公众场合的管理效率和管理成本,也算是有所回报。(猛科技)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有