加载中…
个人资料
胡惊鸿的火车
胡惊鸿的火车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,719
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读胡氏家谱(二)

(2015-03-19 14:58:45)
标签:

大蔡

胡氏

家谱

宗谱

文化

分类: 记忆像钢轨一样长

读胡氏家谱,其中有一篇写于宋朝的长序,内容丰富。后来网上搜索到写于当代的文章,可堪是此序的白话文解释。这其中很大篇幅对浙东胡氏始祖万一公的详尽描写。结合古今两文,整理如下。

胡氏宗谱,自少典记起,与华夏民族史同起点。少典是第一位出现于史籍的男性,是炎帝和黄帝之父。

从黄帝起,经颛顼、舜等,到第15代时,周武王赐胡姓给其中一位名叫公满的官员,封陈国(今河南淮阳一带)诸侯,称陈胡公。因此,陈胡公为全国胡氏第一世。同时,他也是陈姓的始祖。

胡氏世居安定,蔓延天下,在汉唐时,屡有闻人。传之第三十九世胡奋。其“才兼文武”,被晋朝任命为征南将军。于是,胡氏首次跨过长江发展。胡奋为江南始祖。

胡奋生龙伯、凤伯二子,皆有封号。凤伯的后裔到第五十一世胡济,生胡诰,都是“大夫”、“御史”一类的官。胡诰的次子胡简从长安被派到浙江湖州来做官,官名湖广衙推。胡简生胡三一、胡三六两个儿子。胡三一官至“中牟尹”,他生了个儿子叫做胡万一。好了,胡家牛人出现了。

胡万一(公元858955年)为胡氏五十五世。名进思,字克开。胡万一生于晚唐大中十二年七月十三日辰时,世居长安,少年时由祖父胡简任湖广衙推时随迁湖州吴兴。他四岁能读书,七岁能写文章。有一天遇到一人自称是吕洞宾。吕洞宾说:“你的目光如电,声音像雷,额顶像有岛屿,以后必当贵隆寿极。”

十七岁时,胡万一智略过人、骁勇超群。考进士没中,于是弃文从武。

当时已是晚唐向五代十国的过渡期,政权割居,英雄起于四方。胡万一认为越国钱镠(公元852-932年)英略不凡,前往投奔。钱镠与胡万一聊天,感到他胸中似藏雄兵百万,志向高远,天下事隐若尽在囊中,就把他留在身边,参与军中事务。

中和元年,胡万一时年24岁时,娶妻赵氏。三年后,生长子胡璟。

此后,胡万一为钱镠出征,鞍前马后,在平定淮南、苏湖、常州、润州(今江苏丹徒)等地,屡建战功。职务随着钱镠的被提升而提升,历任马步都虞候,武功大夫,武勇左都指挥使,越州兵马使,都指挥统军史等等。

胡万一在39岁时,其母亲和妻子相继去世。

唐昭宗天复二年(公元902年),钱镠手下将领左右都指挥使徐绾、许再思见钱镠不在杭州,发动叛乱。钱镠儿子钱传瑛紧闭城门,叛军登梯狂攻。钱镠与胡万一闻变急忙赶回,但无法进入。胡万一与徐绾血战,引走叛军主力。钱镠微服入城,指挥守城军抵御叛军。

徐、许二人知事不可为向吴国杨行密在宣州(现安徽宣城)刺史田郡求救攻城。田郡认为此时正是夺取杭州的难得机遇,遂乘机率军相向,情况十分危急。

钱镠向田郡申明利害关系,许以财帛、结以姻亲,要求田郡罢兵。田郡踌躇再三,同意结为姻亲,条件是要钱镠先送去儿子再罢兵。

钱镠命胡万一护送第五子钱元瓘到田郡处当人质。田郡因此罢兵。钱镠这才化险为夷。没多久,徐绾、许再思之乱被平定。这次叛乱,是钱镠在战乱割据生涯中最危险的一次经历,胡万一功不可没。

后来,杨行密吴国发生内乱,殊杀了田郡。胡万一乘吴国内乱之机保护钱元瓘顺利返回杭州。从此更得钱镠和钱元瓘信任。

天佑三年(公元904年)钱镠特为此建造“吴越国功臣堂”,记有功将领50余人,胡万一名列榜上第二位。

后梁开平三年(公元907年)钱镠被晚唐封为吴越王兼淮南节度使,胡万一也晋升为常、润两州防御使。

唐庄宗即位时,胡万一已是66岁,受钱王派遣到山东莱州。胡万一游说促使莱州归顺了晚唐。正因为有此大功,胡公被后唐庄宗李存勖封为吴越国兵部尚书右丞,赐钱王玉带金印。

 还有一个神奇的故事,白纸黑字写在谱序中。开平四年,钱塘江潮水暴涨。胡万一带领精兵用弓箭射潮头,并且在胥祠祷告。终于潮退。于是,作诗一首:江水平堤柳拂矶,玉溜浴出欲龙飞。五花照雪连云动,不是长年罢战归。

胡万一73岁时,在钱王的多次劝说下,考虑到年老无妻少子孤单,第二次结婚,娶妻杜氏。三年后,得次子胡庆,名德威,也就是我看到的长篇谱序的作者。

长兴三年(公元932年),钱镠死,钱元瓘继位,加封胡万一为大将军、大司马、光禄大夫,许以佩剑上殿。

天福六年(公元941年)钱元瓘死。他的儿子弘佐继位,称忠献王,年少不更事,国内连年兵乱,胡公领大军,主持内外局势,威望大增。

天福十二年(公元947年)忠献王卒,其弟弘倧(忠逊王)继位。暴戾荒淫,不再信任胡万一。此时胡万一已91岁。一次弘倧在杭州碧波亭畔阅兵,胡万一劝谏说弘倧赏赐士卒过厚,被当面顶了回来。胡万一对时局陈述自己的谋略,又被折辱。胡万一怨愤恼怒又深感不安。弘倧与手下谋划驱逐胡万一。胡万一心不能平,乘夜率兵士三百人,废了弘倧,拥立弘倧的弟弟弘俶为王。

弘俶即位后,称忠懿王,加封胡万一为尚父,摄吴越政事。

两年后,胡万一93岁时,以病为由,执意向忠懿王辞去所有官职。并带上次子胡庆,长孙芝孙,离开杭州,开始了隐居生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有