加载中…
个人资料
胡惊鸿的火车
胡惊鸿的火车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,719
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黑妈妈的后人》胡健  新闻晚报2013年9月12日A2叠14版

(2013-09-13 07:37:38)
标签:

新闻晚报

西洋镜

美国南北战争

移动屋

杂谈

分类: 美村纪事

 《黑妈妈的后人》  作者:胡健

新闻晚报2013912A214

《黑妈妈的后人》胡健 <wbr> <wbr>新闻晚报2013年9月12日A2叠14版

小说《飘》时代,是美国历史上浓墨重彩的一章。当时,林肯当选总统,主张把黑人从奴隶制中解放出来。而南方十三个州坚决不同意。南北战争终于爆发。南卡罗莱纳的查尔斯顿是南方联盟的总部,南北战争的第一枪正是在查尔斯顿打响,也抵抗到最晚,并作为战败方,为这场战争付出了沉重的代价。

当我来到查尔斯顿。战争的硝烟早已散尽,情天恨海经过几代人的传递也淡得无处可寻。然而街头巷尾,偶尔瞥见的奴隶交易市场遗址,迎面走来的黑妈妈,让人惊觉这块土地上曾经的波澜壮阔。

在查尔斯顿认识了黑人朋友凯伦,她那壮硕的身子、麻利的劳作形象,总让我想起《飘》中资深女佣黑妈妈。而凯伦的住处也正位于当年恩种植园黑奴居住区。我问她:知道你祖先来自非洲哪个国家吗? 凯伦说:不知道。听说花钱去档案部门能查到,我们没去查。 

    凯伦居住的房子是美国最低档次的屋子——移动屋,由集装箱改装而成,或者说就是一只只安装了门和窗的集装箱,由汽车运到某一空地,接上水电和排污管,就是一个居住区了。租金不及公寓的一半。

    跟凯伦熟了以后,我去她家作客。他们居住的移动屋小区座落在一片浓密的树木中,房子外表看上去像一只只集装箱,但里面条件倒还好,空调、电灶、烤箱、微波炉及卫浴设备一应俱全。屋前空地上还有彩色凉棚,下面是烧烤炉。凯伦家与厨房相通的起居室十来平米,铺着深色地毯,中间搁着一张沙发,周围扔满了碟片、游戏手柄等杂物,前面一台电视机。凯伦絮絮叨叨说她丈夫斯高特总是花大量的时间玩游戏,斯高特憨憨地笑。

    你们的孩子不住这里?我问凯伦。凯伦的回答让我大吃一惊。 45岁的她已有一个8岁的外孙,现在女儿跟男友及孩子住在另一座移动屋。斯高特不是凯伦孩子的父亲,事实上斯高特才36岁,比凯伦小9岁,比凯伦女儿大8岁。

    听起来不可思议,但生活是广阔的,家庭的形态可以多样化,为什么非要拘泥于一种呢?

    黑妈妈的后人仍然贫穷,仍然生活在美国的底层,但是,他们享受着属于自己简单的幸福生活。

    如果愿意,如果天赋好,如果奋斗,如果机遇好,在黑妈妈的后人中诞生一位美国总统,或许也有可能。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有