加载中…
个人资料
胡惊鸿的火车
胡惊鸿的火车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,919
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年7月24日《新闻晚报》西洋镜专栏:索妮娅

(2013-08-01 07:52:20)
标签:

新闻晚报

闲生活

西洋镜

索妮娅

养老金

分类: 美村纪事

 

西洋镜

索妮娅

2013724   A223A223-闲生活   稿件来源:新闻晚报   作者:胡健

进门我就感受到了她的一种热能量。在附近一家快餐店,索妮娅风风火火地忙进忙出,热力四射地招呼顾客。空闲时间,她的聊天热情就倾注到我身上了。她问我来自哪里?是做什么职业的?多大年龄?有几个孩子?这些私人化的问题美国人不会直接问。索妮娅的打破常规,正契合我对她的好奇心。于是,我不以为怪地回答她的问题,并礼尚往来地将同样的问题提给她。我知道她不是在美国文化中长大的,一问,果然是乌兹别克斯坦人。两个外国人的交谈,也许更不要太多考虑美国社交文化中的忌讳了。

当得知我来自中国,索妮娅惊喜地说:“我去过中国的北京,7次,跟别人一起去批发些衣服鞋子,运到我们国家去卖。 

 

索妮娅7年前持访问签证来到美国,嫁了一个美国人,留了下来,现在已经拿到美国绿卡。她的美国丈夫比她小11岁。

 “你的丈夫这么年轻? ”我没有掩饰自己的惊讶。

  “我也很年轻呀! ”索妮娅笑指自己的胸口说,“我心里很年轻,我的丈夫经常这样说我。 

  索妮娅今年53岁,24岁时生了第一个孩子,26岁时生了第二个孩子。如今两个儿子都在乌兹别克斯坦,有自己的家庭和工作。索妮娅曾来往于中国和乌兹别克斯坦之间做些倒买倒卖的生意,与三教九流打过交道。

 “我刚来美国时,不会一句英语。 ”索妮娅在她46岁那年重新起步,通过日常的生活交流,像幼儿呀呀学语般,一句句地学到了现在这种水平。她的日常英语沟通能力已经赶上并且有可能超过了我。而我,从小学到硕士,在中国接受过近十年的英语正规教育。她兴致勃勃地规划未来:准备去学一个护士课程,拿一个执照,去牙科诊所工作,薪水比现在高。

一个53岁的女子,职业生涯基本划上句号。而索妮娅却满怀憧憬地向新的职业生涯进军。是因为她个人的性格?还是因为这里不计年龄的职业环境?美国没有一刀切的退休年龄,单位招聘一般也不在年龄上设杠杠。累计交满10年退休金的人可以选择最早在62岁以后领取养老金,也可以选择继续工作,晚些领取。因此,在各种岗位,甚至于像超市、餐馆这种服务性岗位上,白发苍苍的老者举目可见。 53岁,离他们心目中的退休年龄还有近二十年呢,索妮娅真的还年轻。2013年7月24日《新闻晚报》西洋镜专栏:索妮娅



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有