加载中…
个人资料
胡惊鸿的火车
胡惊鸿的火车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,898
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就麻烦些吧

(2012-10-23 03:05:48)
标签:

中国

环保

美国

牛奶

电视机

分类: 美村纪事

在美国,有些事情就是麻烦。

比如说,有一台小电视机,播画面时飘雪花,式样也老旧了。决定淘汰,却无处可弃,不得不开了五十多公里的车去一个指定垃圾场投置。

回来的路上不由中美对比地闲聊起来。如果在中国就没有这么麻烦了,直接丢在楼下的垃圾房,没人会指责你,罚你款,你也无需承担道义上的负疚感。或者可以卖给沿街吆喝收旧家用电器的人,还可得个几十元的。

相比较,在美国真是麻烦。平时垃圾有分类。在我们居住的小区,每户统一给两个大垃圾筒:一个是褐色的,放有机垃圾,如蛋壳菜皮啥的;另一个是蓝色的,放无机垃圾,可回收类,如包装盒、塑料罐等等。

收褐色筒垃圾的清洁车每周来一次,所以每天日常丢弃的那些有机垃圾要用优质的垃圾袋密封扎紧袋口,以免气味泄露招惹苍蝇。每次垃圾收掉后,还要清洗垃圾筒,否则会有蛆常驻。人们还充分显示生活智慧地发明了各种无毒清洗法,如放白醋熏,太阳下暴晒,发布在网络论坛上与人探讨共享。

而食品包装盒则要归入无机垃圾,如塑料牛奶罐,得将残余牛奶冲洗干净,再放入蓝色可回收垃圾筒。每双周来收一次。

还有建筑垃圾等,也得分开摆放。有规定的时间或预约有关部门来回收。

从来没看到走街串巷收垃圾和废品的人。不知是由于利润不够大,人们不愿吃苦,还是因为垃圾的回收和处理有明确、严格的规定,没有私人从事这样的工作。不像在中国许多城市,桥底下、河边,聚居着拖家带口的“垃圾王”,变废为宝地从垃圾中扒出可卖钱的东西,以此为生计,甚至可养活一大家子。

在美国,没有“垃圾王”们的接盘,孤独无援,对任何淘汰物件的出路都要多费一番心思考虑它们的出路。忍受这台小旧电视机在屋角落N久后,终于从相关网站获得集中堆放地的地址。于是在一个明媚阳光的星期天上午,在GPS的指引下,驾车不远几十公里地向垃圾场进发.

在一片浓密的树林后面,我们找到了垃圾场。大约相当于三四个足球场大小,远远就有标示,何种废弃物放于何种区域,分类明确。

偌大的垃圾场见不到一名工作人员。间或有汽车驶来,有人下车,将废弃物从车上搬下,放到相应堆放区,然后开车离开。整个过程安静默契地完成,没人接待没人指挥。

而垃圾场干净整齐得让人震惊。没有异味,没有嗡嗡乱飞的虫子。所有废弃物堆放得整整齐齐。成千上万只用后的油漆桶,按大中小层层叠叠地码放着。这不是工作人员整理的,事实上现场看不到一名工作人员,是无数物主们先后到此摆放的丢弃物。

还有废旧灯管、电池也被整齐地放在相应的盛器中。

我们的汽车在里面转了一圈,找到废旧家电堆放处,已经有洗衣机、电脑等较大件堆放着,我们小心地把电视机紧挨着放在边上,原配的遥控器放在电视机上。

回去的路上,掐指一算,今天为了扔一台旧电视机,来回跑了五十公里的路,烧掉不少汽油,还花了近两个小时,辜负周日上午的大好时光。

唉,有些事情还是在中国更方便啊!

但是,往深处想。在中国随意扔掉或卖掉的电器流向何处了呢?如果尚可修复,或被售到偏远地区。再用坏了呢?那只有丢弃,或再流至“破烂王”手中,被破开,取出有用的部件,大部分被丢弃在河边、地里。重金属污染了土壤,废弃物堵塞了河道。

我父母亲的老家在浙江农村。我30多年前去的时候,河水清澈见底。10年以前再去,各类垃圾遍地,河水发臭。听专家说有些塑料类废弃物一百年也不会降解。

我的同事在上海郊区老家有一栋父母留下的房子。现在上海房价居高。我曾建议他利用宅基地盖栋别墅。他痛惜地说那个地方不能住了。他给我看手机拍的照片,河里地间,满是垃圾。

儿子就读美国高中时,我偶尔在他的世界地理教科书上看到这样一句话:中国所有的河流都被污染。

我的心被刺痛。不知这种说法是否有依据?是否太绝对?心里也恼恨自大的美帝。干卿何事?这不是欺咱大多数中国人看不到美国的教科书,在美国学生面前抹黑中国吗?

但是,对比一下近年在中美看到的景象,城市的和农村的,作为一个中国人,腰板实在是硬朗不起来。

在美国,城市或乡村,大多数地方,绿荫覆盖,马路上能惊喜地与鹿偶遇,房前屋后松鼠跳跃,水塘里乌龟探头,港口码头海豚戏水,有些住家的后院甚至有熊出没。我们所在的查尔斯顿,建城近四百年,比上海还年长些,城中心仍然保留着大片湿地,从高处俯瞰,整座城是绿色的,房子隐藏在绿树下面。山是青的,水是秀的。

而美国人并不比中国人勤奋、聪明,文化程度也不比中国人高。就说那美国高考SAT吧,总分2400分,来自中国的考生平均比美国考生高400多分。美国人的个性也更自由散漫。

那么,是什么让这个国家在经济发展领跑世界的同时,几百年来,还保持着那么好的自然环境呢?是严明的法律制度?是广泛覆盖的宗教的向善力量?是边际清晰的文化传统?甚或只是习惯成自然?

是什么让这个社会各个层面的人,富可敌国的放下特权思想,穷得只为一日三餐而奔忙的,也不忘费时费力来分类垃圾?

检讨自己,在过去数十年上海的生活中,从来没被教育过分类投放垃圾,居住区的垃圾房也没把垃圾分类,有机的无机的可降解的不可降解的含重金属的,一古脑儿放进同一塑料袋丢弃。近年似乎有过废旧电池集中投放处,也曾认真照着做过,终因点少、不固定、没强制要求、图省事而不了了之。

中国城市、乡村的污染,何尝没有自己无意中的推波助澜、落井下石?

外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,外面的世界是外面的。而中国的河流、山树、田地是我们的家园,世世代代的家园。我情愿我们自己麻烦些,费时费力费钱些,从分类投放垃圾做起,保护我们的土壤、河流,让我们和我们可爱的后代,在蓝天白云下健康无忧地生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有