加载中…
个人资料
胡惊鸿的火车
胡惊鸿的火车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,940
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

索尼娅的青春期传奇

(2012-10-02 23:28:06)
标签:

索尼娅

美国

乌兹别克斯坦

青春期

传奇

分类: 美村纪事

路过附近的赛百味快餐连锁店,目光撞上正在店内工作的邻居托莎,进去跟她打个招呼。不料,却聊出一个人的青春期传奇。

与托莎一起工作的另一位女子索尼娅,个子不高,胖胖的,或者说,比较壮实,看上去近五十岁的模样。进门我就感受到了她的一种热能量。索尼娅风风火火地忙进忙出,热力四射地招呼顾客,快乐地闲聊几句。正是午饭后的空闲时间,顾客不多,索尼娅的聊天热情就倾注到我身上了。

她问我来自哪里?是做什么职业的?多大年龄?有几个孩子?

这些私人化的问题美国人不会直接问。有的同事、邻居认识很多年了也不知道对方的年龄、家庭情况。美国人的保持距离的社交文化习俗让我们这类人生地不熟的异乡来客既获得一种被保护在厚壳中的安全感,又隐隐感受着与外面社会的隔离感。

索尼娅的打破常规,正契合我对她及在美国生活的人的好奇心。于是,我不以为怪地回答她的问题,并礼尚往来地将同样的问题提给她。我知道她不是在美国文化中长大的,因为她的英语中带着浓重的俄语系口音。两个外国人的交谈,也许更不要太多考虑美国社交文化中的忌讳了。

权当两个人在练习英语口语吧。

索尼娅来自乌兹别克斯坦,也是前苏维埃联盟的成员国,所以她与来自乌克兰的托莎交流时,使用俄语。

当得知我来自中国,索尼娅惊喜地说:“我去过中国的北京,七次。”

我十分惊讶,问她怎么会去过七次北京,有家人在那里?

她说:“我以前跟别人一起去那里,批发些衣服鞋子,运到我们国家去卖。”

哦,原来是与那批在中俄之间做贸易生意的国际倒爷一样的生意人啊!用我们老家的话说是跑码头的。经历过那种生活的人可不是一般的能耐。

我问她为什么来美国了?

索尼娅朗声笑道:“因为每一个人都想来美国呀!”

索尼娅7年前持访问签证来到美国,然后嫁了一个美国人,留了下来,现在已经拿到美国绿卡。

与常见的老夫少妻式的跨国婚姻迥异的是:她的美国丈夫比她小11 岁,今年42岁。

“你的丈夫这么年轻?”我再一次惊讶。

“是的。我也很年轻呀!”索尼娅笑指自己的胸口说,“我心里很年轻,我的丈夫经常这样说我。”

索尼娅今年53岁,有两个儿子,一个29岁,一个27岁,都在乌兹别克斯坦,拥有自己的家庭和工作。

我从年龄推算,这两个孩子都不是她与现任丈夫生的。也就是说,眼前这名乌兹别克斯坦女子,24岁时生了第一个孩子,26岁时生了第二个孩子。曾来往于中国和乌兹别克斯坦之间做些倒买倒卖的生意,与三教九流打过交道。由于某种原因,与前丈夫或前男伴分手了。在她46岁的时候,孤身一人来到,嫁给了一个35岁的美国男人。

她风生水起、峰回路转的生活行至美国暂时处于一个平台期。7年的美国生活,7年的美国婚姻生活,7年的赛百味快餐连锁店打工生活。

但这7年,她书写了她的一个新传奇。

她说:“我刚来美国时,不会英语。我以前在学校里没有学过英语。我们当时学校的外语是德语。”

没有任何英语基础的索尼娅,在她46岁那年起步,没有进过学校,就是通过日常的生活交流,像幼儿呀呀学语般,一句一句地学到了现在这种水平。她的日常英语沟通能力已经赶上并且有可能超过了我。而我,从小学到硕士,在中国接受过近十年的英语作为外语的正规教育。

她年轻的心态、开放的性格、热情的生活态度、敢于从零起步的勇气,让她的人生散发出一种特殊的光泽,一种青春的朝气。

她兴致勃勃地规划未来。准备去学一个护士课程,拿一个初级护士执照,去牙科诊所工作,薪水比她现在工作的赛百味餐馆高。她已经打听到了,3000美元学11周,每周上一整天课。她以前在乌兹别克斯坦做过近二十年的护士,重操旧业,应该不难。她在美国的一个乌兹别克斯坦同乡已经拿到证书了,正在找工作。

在美国,护士薪水高,工作易找。护士中的注册护士薪水更高,对于一个外国人来说,由于语言障碍加上专业知识和术语也更难考。索尼娅所说的是初级护士,相对来说稍好考些。

不过,一个53岁的女子,在中国,已经被划到退休或即将退休的人群,职业生涯基本划上句号。而同样年龄的索尼娅,却在那里满怀憧憬地向新的职业生涯进军。是因为她个人的性格?还是因为美国不计年龄的职业环境?

美国没有一刀切的退休年龄。各用人单位招聘一般也不在年龄上设杠杠。劳动型岗位有时有对体力的要求,如能搬动50磅重的东西。绝对不敢像中国那样在招聘启事上写明只招某某岁以下的,因为那有可能会被人以年龄歧视告上法庭并败诉。累计交满10年退休金的人可以选择最早在62岁以后领取养老金,若残疾可以更早些。也可以选择继续工作,晚些领取。因此,在各种岗位,甚至于像超市、餐馆这种服务性岗位上,白发苍苍的老者举目可见。53岁,离他们心目中的退休年龄还有近二十年呢,索尼娅真的还年轻。

索尼娅的传奇故事,让我心有所感。一个人的“青春期”到底有多长?人为的招聘和退休的年龄设置,是否在一定程度上催老我们的心理?有的人从慒慒懂懂中刚醒来,就发现自己已经被送入告老叹老的行列,几乎没有年轻过。

索尼娅健康、快乐、自信。青春期的这个阶段真好!希望每个人都拥有这样黄金的青春期,而不是仅把她当作一种传奇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有