加载中…
个人资料
胡惊鸿的火车
胡惊鸿的火车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,919
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去找人呀

(2009-12-18 23:10:12)
标签:

留学

女同学

中国民政部

小镇

mba

华盛顿

杂谈

分类: 美村纪事


“去找人呀!”我脱口而出一句话,折射出中美文化的差异。

在华盛顿遇到我大学时代的一位女同学,二十多年未见,大家各自走过了不同的生活经历。

26岁时辞了上海的工作,赴美留学。从中文转商科,读MBA,其中跨过的语言障碍、专业障碍、文化障碍,可想而知。其承受的压力和克服的困难,也可想而知。

近四十岁时,她遇到了现在的丈夫――一个典型的美国小镇白人,二十岁以前未出过家乡小镇,不认识任何一个中国人。他顺利地从中学到大学,到硕士、博士。

两个完全不同生活背景的人,人生轨迹在华盛顿一所大学合到一起。在同一个系,女的攻读博士学位,男的在博士后流动站工作。一切似乎是命中注定,他们相遇,相识,相知,相爱。

婚后的生活安定而和美。唯一的遗憾是,没有孩子。遍访名医无效后,他俩决定去收养一个孩子。

我访美过境华盛顿,应邀在他们家里住了数天。这时,他们已在中国民政部门交材料交钱登记,排队两年,仍在焦急等待中。他们申请领养一个女婴,一周岁左右。

我看到,他们给宝宝的房间都已装饰好,粉红色的,温馨浪漫,虚位以待。

见此情景,我脱口而出对女同学说道:“去找人呀,我们的同学某某某不是在国务院某部吗?”

女同学说:“我也这样想过。但是,美国丈夫不相信不认可。他认为,没轮到我们是因为别人比我们早交材料早登记。按美国规矩,等吧,反正也差不了一二年。”

后来回国时,与其他同学讲起这种情况,几乎所有人都不约而同地说:“去找人呀!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:狂奔美国机场
后一篇:远行归来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇狂奔美国机场
    后一篇 >远行归来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有