加载中…
个人资料
胡惊鸿的火车
胡惊鸿的火车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,844
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

末等大事

(2009-12-14 23:13:44)
标签:

末等

厕所

农人

便器

粪便

中国

杂谈

分类: 美村纪事

几次来美国,最触发我感受的是它的厕所。

在中国,厕所是不登大雅之堂的,是生活中的末等。

中国有许多历史建筑,尤其是在江南一带的小镇,藏着不少当时富人的大院。大院内,曲径通幽,移步换景,疏影横斜,颇具诗情画意。再看室内,桌椅床柜,雕凤刻鸟,极显生活精致。但是,即使是这样富甲一方的大款,类如可以掏钱给皇帝修长城的周庄沈万三,众多房间里找不到一间像样的厕所。

中国传统生活文化中没有专用的厕所,一般是用马桶,藏在床后。不管穷人富人,都是如此。所区别的是谁去涮洗马桶。

我的祖籍宁波绍兴一带,在十年以前到处可以看到面向道路的旱厕。也就是说,并排有几个木板架起的坐坑,行人可在此如厕。后面则是农人用于掏粪的大口子。

那些厕所多为当地农人所修,目的是让过路人把粪便留下浇地。而附近居住者再怎么也要把粪便憋到自己家里的粪坑去的,所谓肥水不流外人田。

当时看到这样的厕所,觉得奇怪。在中国这样一个含蓄文化的地方,行人是如何有勇气面向大路,当众解裤方便。如果正坐在那里方便,邻座来了一位异性是否尴尬?如果那位异性正是自己心仪的,在这样的地方碰面,那又是怎样的情景?

现在农人少用自然粪便了,这样的厕所也不大能见到。浙东一带建了大量的别墅式小院,但厕所仍是最末等的地位,或者在院内搭一简易小偏房,或者在楼道的拐角处,配设简单。

在大中城市,在主要商业街,在旅游景点,在人多的地方,找厕所更是一件急人的事。

进入美国,首先感到厕所多。

在大型超市的进出口主要位置,在中小商店的店堂一隅,在快餐店,都有免费开放的厕所。因为多,而感到方便的方便,基本不需要排长队等待。

上周去科罗拉多大峡谷,所有观景点,都有整洁的厕所。哪怕在山岗上自来水引不到之处,也有流动厕所。

有一条的山路蜿蜒几十英里供步行者旅游,路边牌子上有明确指示:下一个厕所在一英里之处。

想起一句俗话,建了厕所,人们就不会随地大小便了。

美国的厕所,整体显得干净,甚至于温馨。便器都是坐式的,备有一次性坐垫纸,感应式冲水强劲,无滞留。洗手处备有洗手液,擦手纸或干手机。

厕所里还都有一个给小毛头更换尿布的操作台,颇人性化。

最难忘的是我们所在的查尔斯顿,有一处黑奴时代留下来的种植园,现在仍是那个家族的私有财产,但作为旅游景点向公众开放。大片的湿地,有鳄鱼出没,有蛇潜行,极富野趣。就是在这样一个原生态的地方,厕所却极雅致。绿树掩映,沿着花径走进去时,像走进了《傲慢与偏见》、《简爱》等小说的插图。

整齐干净的便器,冬天有暖气,洗手有热水。里面竟然还放有沙发,碎花布的,茶几上放着插花,给人特别的温馨感受。

一位中国朋友选住宾馆时有一个卫生间理论:卫生间干净了,说明这家店的管理到位;洁具到何档次,说明这家店到何档次。

末等大事反映生活品质的下限,从某种程度上讲,也是提高生活品质的有效途径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学做丈夫
后一篇:遭遇美国交警
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学做丈夫
    后一篇 >遭遇美国交警
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有