加载中…
个人资料
胡惊鸿的火车
胡惊鸿的火车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,919
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西游记(十)平安到家了

(2008-12-31 05:46:12)
标签:

旅行

美国

文化

休闲

杂谈

生活

家庭

分类: 美村纪事

12月29日

这是我们此行最后的一天,也是辛苦的一天。我们将从阿拉巴马州近墨西哥湾的海滨小城默比尔出发行驶近5个小时,经过阿州首府蒙哥马利,到达佐治亚州的亚特兰大,还车。去停车场取回自家的车,再行驶6个小时,回到位于南卡查尔斯顿的家。

11个小时的行驶,加上途中的加油、休息、吃饭,以及必逛的默尔比城和蒙哥马利,预计将是深夜到达。

连着几日,睡得都很晚。所以,早上醒来已是较晚。早餐后出发,9点。

默尔比是一个小城,没啥名气。我们选择住这里,是因为从地图上看,这是从休斯顿到查尔斯顿的一个中间点,我们返程安排为两天,就把中间这一晚选在了默比尔。

小城也有一座极高的楼房,约四五十层高。其它看不出什么城市迹象,跟美国大多数小城相似,树木、草地、别墅,清幽整洁。

蒙哥马利是阿拉巴马州的首府,我们的汽车直接开到州的众议院门口。这是一座极像华盛顿国会山的穹顶白色建筑。我们经过的南卡州府哥伦比亚、阿肯色州府小古城、得克萨斯州府奥斯汀,都有类似建筑。

在奥斯汀时,晚上6点多,又是节假日,不办公。但议院大厦开放,让游客自由参观。现在是周一上午,上班时间。阿拉巴马州的议院大厦能让我们进去吗?

双扇大木门关着,上面挂着圣诞节的花环。我们站了一会儿,看到有挂着相机的游客推门而出。那么,我们是能进去了?

小心翼翼推开门,没有警卫没有前台,穹顶大厅、会议室,走进去吧。里面有一些关于在战争中牺牲的官兵的图片祭奠展览。

宽阔的走廊两边,办公室的门敞开着,游客可以自己进去参观。有一个办公室里面有人。我们眼睛往那里看了看,就接触到对方友好的目光。正在办事的某官员并且招呼到:“进来看看吧。”

我们走进去参观。他们仍然小声谈他们的公事。看门外的标牌显示,这是州财务官员的办公。

以我的经历,我实在是惊讶。没想到众议院官员的办公室可以向游客开放,不要证件,不要安检。也许称官员不合适,借用一个词语――公仆。

一楼走廊的另一端,门外办公桌后坐着一名穿警服的工作人员。我们走近了看,牌子上写着:州长办公室。旁边是大幅的州长办公室内景照片。

我们试探着问警察:“能不能进去看看?”

警察微笑着回答:“不行。”

这个回答倒在我们的意料之中。

午餐时间,我们用GPS探测到附近有一家农夫餐厅。我们想尝尝当地风味,把车往那个方向开。到目的地,看到一座灰白色的平房,其貌不扬。正打算另选麦当劳一类的连锁店,忽然发现这座餐厅门外停着不少车,说明这里的生意不错。再看走出餐厅的人,衣着举止颇有教养。于是,决定进去看看。

进去后感到我们找对了地方。一百多个桌子的大厅,坐了近一半人。看得出来,都是当地的食客。就我们三个外来的旅游者。要吃就吃当地人吃的饭店,这是我们的旅游经验。

三人各点了餐,共二十多美元,几天美国餐厅吃下来,我们在点餐时已会选择自己爱吃的东西,而不再用对着一大堆陌生的英文名字,用中文翻译猜测。当然SON比我们更熟悉美国食物。

出门结帐时,我们跟营业员胖大妈聊了几句,才知,这里是州政府官员常来用餐有地方,今天是星期天,又在新年长假中,上班的人不多。若在平时工作时间,这里人全部坐满。现在正在用餐的都是州政府的工作人员。

那么,州长会不会到这里来吃饭?他和一些较高级别的官员会不会有特别小灶?经历这一段时间的美国观察,我们大胆做了猜测:未必有特别小灶,除非自家有钱,有专人做饭,自带到办公室。

呵呵,我们的思想进步真是快!

到亚特兰大还车,是我们此行中较大的一件事,却简单到不能想象的地步。车开进停车场,工作人员用仪器照一下,立刻打印着一张纸条,上面写着行驶里程等。可以了,钥匙和车一起扔在那里走路。

还车处边上就有保洁人员和技术工程师,打扫检查后,此车又可以外借了。

晚上11点半到达查尔斯顿家里。统计此次7天6夜总行驶3500英里,相当于5600公里。大概从上海到乌鲁木齐了吧?!这么远的路程,在美国的腹地,三个中国人驾车而行,是难得的机遇,是难忘的经历。

总之,平安回家了。可喜可贺。明天烧几个中国菜犒劳自己。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有