加载中…
个人资料
胡惊鸿的火车
胡惊鸿的火车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,919
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

指点美国常春藤名校

(2008-10-13 21:44:42)
标签:

杂谈

分类: 美村纪事

如果这8所大学都给我寄来录取通知书,提供全额奖学金的话,我会先挑哪一所呢?

今年夏季,与家人自驾车周游美国常春藤联盟所有的8所声名显赫的大学后,我这样问自己。

一位朋友说:梦占据了人生三分之一的时间,所以,梦快乐,人生也快乐。而人生快乐,梦才会快乐。

在美国东北部明丽的阳光下,我放任自己做着快乐的白日梦。

1、哈佛大学

第一我会选哈佛。因为这是名校中的名校。哈佛大学座落在波士顿市的剑桥区,站在学校标志性建筑所在的牛津路,被哈佛、剑桥、牛津的声名簇拥着,感觉自己站在世界教育的峰巅。300多年前,当英国人登陆美洲大陆时,带来了已成为经典的剑桥大学模式。美国东北部的这一小片土地被命名为剑桥,哈佛大学最初创立时名为剑桥学院。这也是美国最早的高等学校,建校比美国独立早一个世纪。

300多年来,哈佛走出了众多对世界产生重大影响的人士。如英国的外交家乔治唐宁,现在的英国首相官邸唐宁街10号,就来自于他的名字。还有肯尼迪、基辛格,以及创造信息时代财富神话的比尔盖茨。诺贝尔奖得主中有40多名来自哈佛。哈佛的声名甚至已经盖过了剑桥,在全球高校排名中坐稳了第一的位子。

选择哈佛。还因为它门前热闹的街市,这是在美国不太能看到的场景,让我想起上海,想起我出生长大的地方。而哈佛门前匆匆的人流中,那位与你擦肩而过的人,说不定正是诺贝尔奖得主呢。

一个中国女孩子,披肩长发,穿着博士服,站在草坪上拍毕业照。一旁站着一对中国夫妻,可能是从中国某个内地省份赶来参加女儿的毕业典礼的,衣着土气,举止拘谨,但是一家三口脸上洋溢着快乐与希望。这是多少中国家庭梦想中的画面啊!

2、哥伦比亚大学

我将哥伦比亚大学列在了名单的第二位,两大原因。一是因为它在纽约市的曼哈顿区。纽约市是最美国的地方,曼哈顿是最纽约的地方。整个曼哈顿区是一个长形的岛,从北往南分为上城、中城和下城。华尔街、唐人街、世贸大楼遗址在下城区,中城区以中央公园为主,上城区的代表则数哥伦比亚大学了。各城区之间都有地铁与公交车相连,若在哥伦比亚大学读书,得空逛逛代表着世界时尚潮流的第五大街、时代广场,或百老汇、42街是极容易的事。还有联合国,仿佛就在身旁。还有一个原因是哥伦比亚的新闻学院,是全球传媒学界的高地。自己从事新闻工作二十余年,站在哥伦比亚大学的校园,真想说声“久仰久仰”。

3、耶鲁大学

耶鲁大学排在第三有点委屈它了。这是一座最富有人文气息的大学,它的文学、音乐、戏剧专业十分有名。在大西洋边康涅狄格州的纽黑文市,海风轻拂,校区中绿树掩映着廊柱型的建筑,静谧而典雅。耶鲁是美国有名的贵族学校,85%的学生来自名门望族。1988年至今的美国总统都毕业于耶鲁大学。若2008年大选希拉里获胜的话,这一纪录还将创出新高。

4、普林斯顿大学

排在第四的是普林斯顿大学。它在新泽西州的普林斯顿市,距纽约市车程约一二小时。我到普林斯顿大学时已走过了常春藤中的大多数,但仍为这座校园的美丽而惊叹。近年,它的世界排名上升很快,时常与哈佛并列第一。

5、宾夕法尼亚大学

将宾夕法尼亚大学排在了康奈尔大学之前,是因为它在费城。我喜欢建在城市的大学,尤其是建在著名城市的大学。费城,美国独立宣言起草和签署的地方,也是宪法草案起草和签署的地方。因此,有人说,费城是美国和美国民主的诞生地。还有费城交响乐团,电影《费城故事》,给人无限想象。若能在费城读书,且读的还是常春藤之一,是一个好梦。

6、康奈尔大学

康奈尔大学被我排在了第六,有些靠后,主要是因为它地处偏僻。它也在纽约州,但与哥伦比亚大学不同,它离纽约市很远,汽车得开五六个小时,离开州际高速公路后,还得在二级公路上开一二个小时,到了稍有些城市气息的伊萨卡市,又得往僻静处开。当然,校区内生活设施自成一体。坐在校街上的餐馆,触目皆是盆栽的、垂吊的鲜花与绿叶,颇有情致。

康奈尔大学与中国有着百年渊源。一个世纪前,众多中国学生奔这里的农业研究与教学资源而来,所以,康奈尔大学又被称为中国现代农业的摇篮。1905年,康奈尔培养出的第一个中国留学生施肇基,后来在民国初年刚刚起步的中国铁路史上,留下了重要的一笔。还有胡适、茅以升,也是这里的毕业生。

7、布朗大学

布朗大学躲在罗德岛的普罗文登市。在常春藤联盟中,这所学校,以及它所在的州、市都不算太有名。但其实它的位置极佳,座落在耶鲁往哈佛的路上。在一个安静的午后,我们来到了它安静的校园。据说美国学生十分喜欢这所学校,尤其是好几位总统的子女,包括后来去了斯坦福大学的克林顿的女儿,比选学校时都将目光投向这里。这所学校以学风自由而闻名,它可以接受任何宗教背景的学生,它让学生完全自主地选课,不受专业限制,只要在四年内通过30门课程,并证明文字表达能力即可毕业。这很受学生欢迎,但也招来了教育界其它同行的非议。

8、达特茅斯学院

达特茅斯学院才是真正的深藏不露。当中国的许多学院都开始纷纷升格为大学的时候,这棵常春藤还守着它的学院称呼,让我们感到美国的一些高校真是有个性。为访问这“最后的学院”,我们多花了半天的路程时间,走了三角形的两条边。达特茅斯学院在新罕布什尔州的汉诺威,隔着河是另外一个州------佛蒙特。汽车离开波士顿,往西北开,高速公路上车越来越少,少到前后几乎都不见车辆,山连绵在路边的时候,达特茅斯学院到了。心里感叹,这里是一个潜心做学问的好地方。达特茅斯学院的学生少而精,第一届只招了两名学生,现在一届也就240人。但毕业生的忠诚与回馈在美国却久负盛名,每年的筹款活动能得到65%以上的校友捐款,其它一流的大学也就20%左右。我们看到,草地上,一群女孩子载歌载舞,也许是一个毕业聚会。

常春藤联盟8 所大学,能从其中任何一所走出来都是幸运的,都是美梦成真的时候。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:遥望家乡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >遥望家乡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有