加载中…
个人资料
★雨后梧桐★
★雨后梧桐★
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,142
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰

(2015-08-05 04:59:55)
标签:

杂谈

菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰菲律宾的民族服装———塔加拉族服饰(BarongTagalog),是以香蕉织纤维(Jusl)或凤朵织纤维(Pina)手织布作为布料,极具乡土气息、原始风味。
  国服材料制作有七道工序


  陪同人员介绍说,这个社团主要制作国服材料,需要经过七道工序。第一道工序是抽丝,一个名叫“红宝石”的菲律宾姑娘拿起一片破碗片,开始刮放在长凳上的一大束菠萝叶,刮着刮着,长长的绿丝就显露出来了。“红宝石”姑娘将绿丝从菠萝叶里抽出来给记者看,称“这一层比较粗,是粗丝,不易做考究的国服”,当然做其他服装是绰绰有余的;随后她换了工具,拿起一片椰子壳,细心地刮起第二层,这层抽出来的才是纤细的菠萝丝———真正做国服的材料。
  第二道工序相对简单,社团人员将黄绿相间的菠萝丝在水里轻轻漂洗,慢慢地颜色开始褪去,漂成了洁白的菠萝丝;第三道工序就是将大束大束的菠萝丝晾在长竹竿上。第四道工序是将一根根菠萝丝结成线。一名菲律宾村妇坐在小凳上,将晾在长竹竿上的菠萝丝抽出一根,麻利地将两根丝的丝头打结,用小剪子一修丝头,就变成长长的一根丝了,再也摸不到任何丝头,然后将结好的菠萝丝线缓缓地放到瓦罐里。瓦罐里铺了一层厚厚的沙子,据介绍,这是为了防止细丝乱成一团,还有防止大风吹跑。第五道工序,一名中年女性摇动手摇纺车,开始将瓦罐里的菠萝丝纺到纺车上,这犹如中国古代的纺纱女摇着一个纺车,长长的菠萝丝都纺到纺锤上了。第六道工序是将纺锤上的菠萝丝绷线,最后一道工序就是织布,一名菲律宾“织女”坐在一个小屋里开动最原始的手工织布机,只见小梭左右舞动翻飞,一束束菠萝丝历经锤炼,似乎走过了一个生命历程,白色透明的国服布料就出来了。菲律宾旅游局人员称,这种纯手工制作的国服布料,这个社团工作一天也就能织出1米,足见其珍贵程度。


  国服背后的惨痛历史


  记者在卡里波还参观了一个制作国服的世家,他们专为菲律宾名流、达官贵人制作各种礼服,小楼里陈列着各种质地细密的国服料子,还有制作好的华丽国服,当然还有形形色色的菠萝丝手工艺品和竹艺制品。这家的老太太都84岁了,眼花了,但制作国服的手艺宛如当年,她给我们演示了一遍如何织布,十分娴熟和轻巧。


  据说国服背后还有一段惨痛历史。西班牙人统治时期,为了便于从远处区别西班牙人和菲律宾人,同时为了防止菲律宾人在衣服里私藏武器,殖民者下令所有菲律宾人必须穿透明衬衣,还必须把衬衣穿在外面,不许把衬衣下摆扎在裤子里。后来,菲律宾人开始在衬衣上制作各种花纹,以此彰显民族个性。到了上世纪50年代,这种服装被正式推为菲律宾男子的国服,成为外交场合、庆祝活动和宴会的正式礼服。1996年菲律宾主办APEC峰会时,外国领导人每人都收到一件由菠萝丝织成的“巴隆”。


  菲律宾女子也有国服,叫“特尔诺”。这是一种圆领短袖连衣裙,裙摆宽大、腰部细小,结合了许多西欧国家,特别是西班牙妇女服装的特点,并经过三四百年的沿革,成为菲律宾妇女的国服。由于它两袖挺直,两边高出肩稍许,宛如蝴蝶展翅,所以也叫“蝴蝶服”。据说菲律宾前总统马科斯夫人使女装国服名扬海外,也被称为“铁蝴蝶”。她对外展开“蝴蝶外交”,翩翩周旋于国际政坛。
菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰 菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰菲律宾传统服装东南亚风格菠萝纤维服饰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有