加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,556
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可怜的男人

(2008-01-01 00:24:52)
标签:

maikr

杂谈

2007-12-29 10:51

关键词:上海 王林华 Google搜索结果:18400项符合

事由:老实男三次抢劫“只为入狱躲妻子”


俺虽然不能苟同流传广泛的“上海男人惧内”之观点,然上海人甚至整个长三角的男人比较顾家确有其事,这与中国的大北方相比存在着比较明显的差别。王林华是上海男人的个例,一方面由于其自身懦弱,另一方面是其妻可能确实有点“恶”,因此王林华应该不能代表上海所有的男人。


但是俺老牛也有一些个例,例如俺的一个女同事,结婚好多年了还不会做饭,烧饭炒菜的事情都是丈夫所为,不过小孩子的抚养教育主要是妻子负责的。丈夫一次出差去外地,本来是三天的行程,由于担心家里老婆孩子的吃饭问题,虽然出发前已经进行了充分的准备,方便食品、速冻食品把冰箱都塞得满满的,但是第二天还是向会议方请假,赶回来为家人烧饭炒菜。大概是前年,我开玩笑地问俺这位同事,会做饭了吗?她笑着说,丈夫现在工作太忙,已经自己会烧饭炒菜了。


“上海人小气”是另一个流传很广的说法。经常有外地人嘲笑上海人说每次土豆只买一个,肉只买一两,小葱只买一角,哪像俺们北方人土豆是一麻袋一麻袋地买,肉是几十斤几十斤的买,葱是一捆一捆的买,多么的豪爽大气。俺最初也是这样一种观点,然而在江南生活了很多年,俺才逐渐醒悟,其实这种“小家子气”倒是一种真正的生活方式,吃多少、买多少第一是新鲜,第二是不浪费,因此在江南一带,菜市场夏天的时候是四点左右、冬天是五点多就开张了,家庭妇男或妇女在上班前都已经完成了一天的菜肉采购任务,相比较起来,江南男人比北方男人勤快多了。


男人和女人在恋爱阶段的行为有巨大的反差,青春女性很少主动追求男性,追者几乎清一色的男性动物,这是动物的本性使然,俺曾经在前面的一片博文中提到过。这样的行为差异造成了男性在追求异性时的困惑,因为成功与否的决定权在等待型的女性,所以任何一个女性都有可能有好多追求者,而男性荷尔蒙驱使可怜的男人必须不断地追求才有可能获得女性的青睐。女性在这个年龄阶段是香饽饽,自然也就逐渐地养成了一种傲骨气概,这个世界真美好,男人都围着女人转。俺的另一位中老年的女同事一谈起那段岁月就神采飞扬!俺认识到一位女学生,在老师不断地催促她寻找工作时说出来一句话,“将来嫁给好男人就行了,干嘛要辛苦地工作呀!”


终于结婚了,男人的目的也达到了,艰苦卓绝的追求结束了,如果让这种耗费极大精力和体力的劳神运动继续下去,男人一定会累死的,因此女性的至高无上的地位受到了冲击,当然其中重要的一个因素应该是男人高浓度的雄激素变淡了,由此造成的
“女性是极端美好的”这一雄激素主导的冲昏头脑的不符合实际的情绪回归到现实,回头看当年追求女人时写的那些情书、那些诗歌,怎么也不相信那些肉麻到极点的话竟然出自自己之手。


婚后的生活并不是当年激素高涨时所想象的那样,男人于是很失望,女性也是同样的失望,又一段艰难的困惑期到来了。大部分的女人和男人能在几年甚至十几年的痛苦挣扎中度过这种调整期,然而类似王林华的妻子依然像恋爱结婚时那样自认为是一个女皇上,苛刻地要求丈夫要这要那,你娶了我,我嫁给了你,你是捡便宜了,因此你必须挣更多的钱养活我,你必须提供更舒适的生活条件给我享受,而王林华从恋爱时女人就是一切的不理智情绪高峰跌落下来,已经有些厌烦,而这位不切实际的老婆还变本加厉地依然觉得自己高高在上,双重的打击迫使自己不得不得出“生活比坐牢还难受”的思想,下定决心选择牢狱而逃避现实。


唉,可怜的王林华,可怜的男人!不过客观地说一句,女人也同样可怜,凡是人都可怜。我也在前面的某篇博文中说过,人其实是化学物质的奴隶,一生中,我们是饭食的努力,在感情生活中,我们是我们身体所分泌的激素的奴隶。用赵本山在一个小品中的一句作为结束,那句话叫做“生活就是你一生下来就要干活”,可怜的人啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有